Отрицание Геноцида армян


Отрицание Геноцида армян

Отрицание Геноцида армян

Закон о депортации армян

Отрицание Геноцида армян (арм. Հայոց Ցեղասպանության ժխտում) — запрещённое в некоторых странах ревизионисткое направление в историографии Геноцида армян, согласно которому его не существовало в том виде, в каком его описывает общепринятая историография. Турецкая Республика и официальная турецкая историография не признают преднамеренность устранения армянского населения в Османской империи. Отрицание геноцида армян критикуется большинством историков и специалистов по геноциду, в особенности как символический и идеологический процесс, который следует за каждым геноцидом после того, как он имел место, направлен на снижение чувствительности и открывает возможности для появления новых форм насилия в будущем[1]. Некоторые страны, в том числе Аргентина, Швейцария и Уругвай, приняли законы, которые наказывают за отрицание геноцида армян. В октябре 2006 г. Национальное собрание Франции приняло закон[2], который, если будет одобрен Сенатом и президентом Франции, будет рассматривать отрицание геноцида армян как преступление. Законодательные изменения, предусматривающие уголовное наказание за отрицание факта геноцида армян, рассматриваются Словакией[3]. Европейский союз ратифицировал закон о «запрете подстрекательства к отрицанию геноцида» (как холокоста, так и геноцида армян)[4].

Содержание

Тезисы

Позиция турецких властей заключается в том, что имели место массовые депортации армян, а также случаи массовых убийств, но не плановое истребление[5].

Мнения сторонников

Некоторые турецкие историки (например, Норман Стоун, заведующий кафедрой международных отношений Билькентского университета, Анкара.), ставят под сомнение намерение истребить армян. Они аргументирует тем, что эвакуация армян была оборонительной мерой, продиктованной условиями военного времени (Турция вела войну с Россией, а армяне считались пятой колонной русских), называемое количество жертв при этом гораздо ниже, чем у большинства историков. Неспособность тогдашнего правительства Турции осуществить планомерное истребление армян Стоун пытается обосновывать тремя (помимо прочих) пунктами: во-первых, по его мнению, отсутствуют документальные доказательства политики геноцида, во-вторых, многочисленные армянские общины Стамбула, Измира и Алеппо во время депортации вообще не пострадали; и, в-третьих, «многим» из депортированных удалось выжить. Так, по мнению турецкого историка Юсуфа Халаджоглу (Yusuf Halacoglu), депортировано было в общей сложности 550000 армян, из которых 25000 стало жертвами массовых избиений, а еще 25000 погибло в ходе эвакуации и в сирийской пустыне.[6] По мнению сценариста[7], автора ревизионистской[8] книги «A Myth of Terror: Armenian Extremism» Эриха Файгла, аресты коснулись лишь руководителей «Дашнакцутюн», «Гнчак» и «нескольких хорошо известных провокаторов»[9].

Сравнение с холокостом

Общность позиций официального Израиля и Турции по вопросу признания Геноцида армян во многом вызвана совпадением их интересов по основным вопросам региональной политики и безопасности на так называемом Большом Ближнем Востоке[10]. Турецко-израильские отношения на сегодняшнем этапе переживают не самые лучшие времена по сравнению с активным периодом 1990-х годов.

Сами власти Израиля, народ которого пережил холокост и память о котором живет в каждом еврее, также занимает отрицательную позицию в отношении признания геноцида армян в Османской империи. В 1998 году Турция отказалась разрешить аккредитацию нового посла Израиля, который незадолго до этого высказался за признания армянского геноцида. Назанченный вместо него посол Ури Бар-Нер в 2002 г., в частности, сказал, что холокост был уникальным случаем в истории, поскольку он был спланирован заранее и преследовал цель уничтожить целый народ.

Свое отношение к этому заявлению израильский ученый, директор Института холокоста и геноцида Израэль Чарни выразил в письме к Шимону Пересу, министру иностранных дел Сильвану Шалому и послу Израиля в Армении Ривке Коэн: «Как еврею и израильтянину мне глубоко стыдно за вашу позицию отрицания геноцида армян: отрицание геноцида армян равносильно отрицанию Холокоста»[11].

Исполнительный директор Лиги защиты евреев Шелли Рубин попросила армянскую общественность отличать друг от друга еврейские организации, так как некоторые из них «требуют признания геноцида армян со стороны не только Турции, но и всего мира»[11].

Армения выразила протест Израилю в связи с высказыванием израильского посла[12]. Официальный ответ на протест армян:

« Как евреи и израильтяне мы выражаем свою скорбь из-за убийств и трагедий, произошедших в 1915—1916 гг. Мы понимаем чувства обеих сторон, знаем, что было большое количество жертв, информированы об огромных мучениях армянского народа. »

Кроме этого, в ответе отмечалось, что холокост был запланированным и единичным явлением в истории человечества и что Израиль признает трагедию армян и резню армянского народа, однако не нужно сравнивать это с геноцидом и это отнюдь не умаляет всю огромность трагедии, а также подчеркивался факт теплых взаимоотношений между Турцией и Израилем[13].

Как заявил перед своим официальным визитом в Турцию в апреле 2001 тогдашний министр иностранных дел Израиля Шимон Перес:

« Бессмысленно утверждать, что армяне, подобно евреям, подверглись геноциду. В вопросе геноцида идентификация армян с евреями неприемлема[14]. »

Иосиф Шагал считает, что «муссирование данной темы способно нанести государственным интересам Израиля ощутимый вред и стать опасным прецедентом с непредсказуемыми геополитическими последствиями для Еврейского Государства»[15].

Согласно израильскому историку Яиру Орону, несмотря на отрицание некоторыми лицами некоторых деталей или обстоятельств, «там не менее не может быть сомнений в действительности непосредственно геноцида армян. В этом смысле, отрицание армянского геноцида очень подобно отрицанию холокоста евреев»[16]. «И хотя политическое руководство страны будет скорее всего по-прежнему придерживаться линии на непризнание резни армян в 1915—1916 гг. как преступления против человечества из-за нежелания портить и без того хромающие отношения с Турцией, еврейская общественность Израиля понимает и признает трагедию своих сограждан-армян как геноцид, чему есть многочисленные подтверждения как в Израиле, так и в других странах», пишет Р. Р. Сулейманов[11].

В своей книге «Смерть — госпожа из Германии» немецкий историк Эберхард Еккель и журналистка Леа Рош пишут:

« Гибель европейских евреев была уникальной. Никогда прежде никакое государство не принимало решение убивать намеченную им группу людей, включая стариков, женщин, детей и грудных младецев, без какой-либо проверки каждого конкретного случая и не претворяло это решение в жизни, используя государственную власть ...[17] »

Резню армян официально признали геноцидом отдельные влиятельные еврейские организации. Среди них Институт Холокоста и Геноцида (Иерусалим, Израиль)[18], Американский мемориальный музей Холокоста[18], Сионистская организация США[19], Прогрессивный еврейский союз[19], Союз иудаистских реформ[19], Антидиффамационная лига (ADL)[19] и т. д.

В 2007 году Кнесет Израиля обсудил резолюцию по признанию Геноцида армян. Резолюция была отклонена из-за нехватки 2 голосов[20]. 5 мая 2009 парламент Израиля единогласно проголосовал за внесение в повестку дня проекта резолюции по признанию Геноцида армян 1915 года[21]. Проект внесен на обсуждение комиссии по внешним вопросам и безопасности, а против включения в повестку дня упомянутой резолюции выступил министр окружающей среды Гилад Эрдан[22].

Судебные процессы над сторонниками

В марте 2007 г. турецкий политический деятель Догу Перинчек за отрицание геноцида армян был признан виновным в расовой дискриминации швейцарским окружным судом Лозанны. Перинчек опротестовал решение, однако в декабре 2007 г. Швейцарский федеральный суд оставил приговор без изменений.[23]

В октябре 2008 г. швейцарский суд обвинил троих турок в расовой дискриминации, так как они утверждали, что армянский геноцид — это «международная ложь». Политический деятель Али Мерчан была приговорен к штрафу в 4 500 швейцарских франков, а остальные — к штрафу в 3 600 швейцарских франков.[24][25]

В 1995 г. гражданский суд Франции осудил заявления историка Бернарда Льюиса как отрицание армянского геноцида и оштрафовал его на один франк, а также приговорил его к обязательной платной публикации приговора в отношении себя в Le Monde.[26] Суд постановил, что, в то время как Льюис имеет право на собственные взгляды, они в действительности нанесли вред третьим лицам и «только скрывая состаляющие, которые шли вразрез его тезису, ответчик был в состоянии заявить, что нет какого-либо 'серьезного доказательства' по геноциду армян; следовательно, он потерпел неудачу в обязанности быть объективным и благоразумным — выражаясь о таком чувствительном предмете не имея на то квалификации».[26]

Позиция современной Турции

В 2005 году турецкий премьер-министр предложил правительству Армении создать совместную комиссию историков для изучения «события 1915 года».[27][28] Турецкое правительство заявило, что готово открыть армянским историкам все архивы того периода.[29] На данное предложение президент Армении Роберт Кочарян ответил, что развитие двусторонних отношений — дело правительств, а не историков, и предложил нормализацию отношений между двумя странами без каких-либо предусловий.[30] Министр иностранных дел Армении Вардан Осканян в ответном заявлении отметил, что «вне Турции, ученые — армяне, турки и другие, изучили эти проблемы и сделали собственные независимые выводы. Самое известное среди них — письмо премьер-министру Эрдогану от Международной Ассоциации Ученых Геноцида в мае 2006 г, в котором они вместе и единодушно подтверждают факт геноцида и обращаются к турецкому правительству с просьбой признать ответственность предыдущего правительства».[30]
В декабре 2008 г Эрдоган выступил с критикой кампании, развернутой рядом представителей турецкой интеллигенции, которые приносят извинения за геноцид армян в Османской империи. Он, в частности, отметил:

« Мы не совершали этого преступления, нам не за что извиняться. Кто виноват, тот может принести извинения. Однако у Турецкой Республики, у турецкой нации таких проблем нет.[31] »

Тем не менее правительство Турецкой Республики уже запретило использование формулировки «так называемый» в отношении Геноцида армян, рекомендуя вариант «события 1915 года»[32].

См. также

Книги

Критика

  • The Banality of Denial, by Yair Auron, Rutgers University Press, New Brunswick, 2003, ISBN 076580834X, 338 pp.
  • Investigation into the negation of a genocide, by Yves Ternon, Brackets, 1989
  • Revolution and Genocide, by Robert Melson, 1992, 386 p.
  • Encyclopedia of Genocide, ed. by Israel Charny, 1999
  • The History and Sociology of Genocide: Analyses and Case Studies, by Kurt Jonassohn, 1990, 480 p.
  • A Little Matter of Genocide: Holocaust and Denial in the Americas, by Ward Churchill, 1997, City Lights Books, ISBN 0872863239
  • The Crime of Destruction and the Law of Genocide, by Caroline Fournet, 2007, Ashgate Publishing, 182 p., ISBN 0754670015
  • Stay the Hand of Vengeance: The Politics of War Crimes Tribunals, by Gary Jonathan Bass, Princeton University Press, pp. 106—146
  • A Problem from Hell: America and the Age of Genocide, by Samantha Power, NY: Basic Books, 2002, pp. 1-16

Приверженцы

Ссылки

Приверженцы

Примечания

  1. The Psychological Satisfaction of Denials of the Holocaust or Other Genocides by Non-Extremists or Bigots, and Even by Known Scholars, by Israel Charny, «IDEA» journal, July 17, 2001, Vol.6, no.1
  2. Proposition de loi complétant la loi n° 2001-70 du 29 janvier 2001 relative à la reconnaissance du génocide arménien de 1915 (фр.)
  3. Геноцид Армян не может остаться безнаказанным — министр юстиции Словакии, Отрицание геноцида армян станет уголовно-наказуемым в Словакии. Словакия официально признал уничтожение армян в Османской Турции геноцидом в 2004 году (Slovakia Resolution, November 30, 2004)
  4. Armenian genocide denial: The case against Turkey, By Alan S. Rosenbaum, Jewish News, 2007
  5. О наказуемости «отрицания геноцида»
  6. Статья Нормана Стоуна в «Вельтвохе»
  7. Official site of Erich Feigl Official site of Erich Feigl
  8. Hilsenraths Other Genocide, by Dagmar C. G. Lorenz, 1997, The Simon Wiesenthal Center
  9. Эрих Файгл «Армянская мифомания» стр 83
  10. Малеки М.-Р. Турецко-израильские отношения и их влияние на Центральную Азию и Кавказ // Аму-Дарья, № 2, 1999. С. 45-50
  11. 1 2 3 Израиль и проблема признания геноцида армян, Р. Р. Сулейманов, Институт Ближнего Востока, 2007
  12. Армения недовольна израильским послом
  13. Мартиросян Т. К вопросу о признании факта Геноцида армян на геополитической доске Закавказья, Ближнего и Среднего Востока // Центральная Азия и Кавказ, N. 2 (32), 2004. С. 198—199.
  14. Сваранц А. Пантюркизм в геостратегии Турции на Кавказе. М., 2002. С. 371-376
  15. Мнение депутата Кнессета
  16. The Banality of Indifference: Zionism and the Armenian Genocide, By Yair Auron, Transaction Publishers, 2000, ISBN 0765808811, p. 53
  17. Эберхард Еккель; Лея Рош Смерть - госпожа из Германии = Der Tod ist ein Meister aus Deutschland. — Hoffman und Campe, 1991. — P. 11.
  18. 1 2 List of organizations
  19. 1 2 3 4 Еще 12 еврейских организаций, действующих на территории США, признали геноцид армян
  20. Резолюции по Геноциду армян не хватило два голоса
  21. Израиль может признать Геноцид армян
  22. Вопрос о признании Геноцида армян остается в повестке дня Кнессета Израиля
  23. Court confirms verdict against Perinçek, SwissInfo, December 19, 2007
  24. Суд в Швейцарии осудил трех турок за отрицание Геноцида армян
  25. Swiss court finds Turks guilty for denying Armenian genocide, AFP, October 21, 2008
  26. 1 2 Civil judgment finding Lewis at fault, 21 June 1995; English-language translation of judgment on private website.
  27. Эрдоган опять предлагает официальному Еревану открыть архивы
  28. Turkey reiterates its call on Armenia to open archives on 1915 events
  29. [1]
  30. 1 2 Minister Oskanian Comments on Turkish Foreign Minister Abdullah Gul's Recent Remarks. Armenian Ministry of Foreign Affairs (2006-11-04). Проверено 23 апреля 2007.
  31. Премьер Турции не собирается извиняться за геноцид армян
  32. ВМЕСТО «ТАК НАЗЫВАЕМЫЙ» — «СОБЫТИЯ 1915-ГО»

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Отрицание Геноцида армян" в других словарях:

  • Отрицание геноцида армян — Отрицание геноцида армян  ревизионистское[1] направление в историографии[2][3], которое, в отличие от общепринятого подхода[4][5][6], не признаёт геноцидом массовое уничтожение армянского населения в …   Википедия

  • Признание Геноцида армян — Признание геноцида армян  формальный акт (действие) государства, констатирующий тот факт, что в 1915 году властями Османской империи на контролируемых ею территориях был организован и осуществлен геноцид армянского населения. Содержание 1… …   Википедия

  • Доказательства геноцида армян — Рафаэль де Ногалес Мендес (1879 1936), венесуэльской офицер служивший …   Википедия

  • День памяти жертв Геноцида армян — …   Википедия

  • Отрицание Холокоста — Часть серии статей о Холокосте Идеология и политика Расовый антисемитизм · …   Википедия

  • Геноцид армян —    История Армении …   Википедия

  • Страны, признавшие геноцид армян 1915 - 1923 гг. в Османской Турции — Резолюцию, признающую геноцид армян Османской империей в годы Первой мировой войны, утвердил 4 марта международный комитет палаты представителей конгресса США. Первым геноцид армян официально признал и осудил Уругвай. 20 апреля 1965 года Главная… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Памятник и музей геноцида в Ыгдыре — Координаты: 39° с. ш. 44° в. д. / 39.93679° с. ш. 44.07948° в. д.  …   Википедия

  • Сепаратистские настроения армян Грузии — сепаратистские движения армян в Грузии с целью предоставления региону Самцхе Джавахетия автономии. Содержание 1 Особенности региона Самцхе Джавахети 2 Начало сепаратистского движения …   Википедия

  • Геноцид армян в культуре — Содержание 1 Фотографии и кинофильмы 2 Музыка 3 Живопись 4 Литература …   Википедия