Независимый театральный проект

Независимый театральный проект
Независимый Театральный Проект
Место нахождения Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, стр. 2, подъезд 8, офис 100
Основан 1993 год
Художественный руководитель Эльшан Мамедов
Сайт Официальный сайт

Незави́симый театра́льный прое́кт — продюсерская компания, частный репертуарный театр и (с 2004 года) авторское агентство, г. Москва.

О компании

«Независимый театральный проект» (НТП) — одна из крупнейших продюсерских компаний России. Возглавляет «Независимый театральный проект» Эльшан Мамедов.

Первая постановка, осуществлённая компанией, — спектакль Андрея Житинкина «Игра в жмурики» по пьесе авангардного драматурга Михаила Волохова (1993). Когда-то этот спектакль был самым шокирующим в Москве – слава Андрея Житинкина началась именно с него. Безжалостная пьеса была полна самых изощренных матерных выражений, в которых на самом деле эпатажа было на гнутую копейку, а режущей правды – на серебряный рубль. Двое парней (Сергей Чонишвили и Олег Фомин) сидели в стерильном помещении морга и бойко рассуждали о жизни, которую они пытаются обмануть. В результате она сама их обманула. Интересный факт: Перед тем как выйти на сцену, Сергей Чонишвили каждый раз крестился за кулисами.

Затем последовало проведение гастролей «Геликон-оперы» в Санкт-Петербурге (1994) и реализация проекта «Видеотеатр» (лучшие спектакли российского театра для домашней видеотеки; 1996).

После этого были совместный проект с Геннадием Хазановым: теле- и видеопрограммы «Чужие юбилеи», «До и после полтинника» и другие (1997).

В 1998 году компания окончательно определилась с видом деятельности и начала выпускать спектакли, которые неизменно имеют успех в Москве и России:

Спектакли НТП

1. «Ханна» П. У. Энквиста (премьера - 01 октября 1998 г.) - режиссёр Анатолий Спивак. В доме примы Королевского театра Дании Ханны Хейберг появляется Ганс-Христиан Андерсен. Обычный визит вежливости превратился в ночь странных исповедей и непредсказуемых фантазий. Именно после этой встречи смешной и великий писатель сочинит сказку «Снежная королева»... Главную роль в спектакле сыграла блестящая Анна Каменкова.

2. «Примадонна» Т.Макнелли (премьера - 02 декабря 1999 г.) - режиссёр Виктор Шамиров. Для Татьяны Васильевой роль Марии Каллас оказалась этапной в её творческой биографии. Как сказала сама актриса: «Эта роль не отпускает меня уже пять лет! И я несказанно благодарна судьбе за то, что она послала мне эту пьесу!» Зритель становился участником мастер-класса Марии Каллас. Внешняя надменность Дивы в общении с учениками (роли которых исполняли солисты Большого театра и театра «Геликон-опера») отступает на задний план, когда Васильева-Каллас рассказывает о своей судьбе. Особенно драматична та часть её жизни, когда она расстается с А.Онассисом, теряет ребенка и голос. Спектакль сопровождался музыкой Верди, Пуччини и Беллини.

3. «Миллионерша» Б.Шоу (премьера - 02 ноября 2000 г.) - режиссёр Владимир Мирзоев. Проект, призванный раскрыть московской публике новые имена. Молодые и талантливые актёры играют в пьесе великого драматурга Шоу. Основные темы спектакля - человек и деньги, женщина и бизнес были актуальны как во времена написания пьесы (30-е годы ХХ века), так и сейчас.

4. «Рикошет» Э.Тейлора (премьера - 23 января 2002 г.) - режиссёр Анатолий Спивак. Изысканный, лихо закрученный детектив Эдварда Тейлора с непредсказуемым финалом. В постановке принимали участие известные и набирающие популярность артисты - Марат Башаров, Дмитрий Марьянов, Егор Дронов, Константин Юшкевич, Илья Исаев.

5. «Трактирщица» Карло Гольдони (премьера - 04 февраля 2002 г.) - режиссёр Виктор Шамиров. Бессмертная комедия итальянского классика Карло Гольдони. Мирандолину, главную героиню, в свое время играли Сара Бернар и Вера Марецкая… В главной роли проекта «Трактирщица» - народная артистка России Татьяна Васильева. Постановщик спектакля вернулся к истокам народного итальянского театра дель арте, из которого черпал свое вдохновение и сам Гольдони, что вызвало негативную реакцию критики и одобрение зрителя.

6. «Ladies' Night. Только для женщин» Э. МакКартена, С. Синклера и Ж. Коллара (премьера - 10 октября 2002 г.) - режиссёр Виктор Шамиров. Шестеро безработных друзей тщетно пытаются найти работу. У каждого семья, а работы нет - закрылся единственный работодатель города - металлургический комбинат. На глаза попадается объявление в газете о том, что за вход в бар, где показывают мужской стриптиз, каждая дама должна выложить 200 долларов. Безумная идея приходит внезапно: самим организовать группу стриптизеров, которая будет доводить до неистовства женскую аудиторию ночных клубов. 'Гадкие утята' на глазах у изумленной публики превращаются в супер-героев. Самый аншлаговый спектакль столицы в течение вот уже 8 лет. Флагманский спектакль компании.

7. «Девичник. Посиделки с антрактом» Л.Ш. Каннингем (премьера - 03 октября 2003 г.) - режиссёр Сергей Алдонин Шесть школьных подруг бальзаковского возраста собираются на вечеринку по радостному поводу: наконец-то, в их компании появится первый ребенок! Вечеринка превращается в психологический фарс, смешной и не очень

8. «Любовь к английской мяте» М. Дюрас (премьера - 14 ноября 2003 г.) - режиссёр Владимир Агеев В апреле 1949 года, во Франции, в товарном вагоне, была обнаружена часть человеческого тела. Полиция арестовала по подозрению в убийстве некую Клер Ланн. Она подтвердила, что убила свою глухонемую кузину Марию-Терезу Буске. При всей быстроте и открытости признания на протяжении всего процесса Клер не дала ни единого объяснения совершенному убийству...

9. «Белоснежка и другие» (премьера - 31 декабря 2003 г.) - режиссёр Виктор Шамиров Молодое поколение звездных актёров разыгрывает собственную, несколько неожиданную версию старой, доброй сказки о Белоснежке и семи гномах. Но к детям артисты относятся как к взрослым, делая их соавторами, сотворцами всех происходящих на сцене событий. В спектакле было много танцев, песен, сказочных превращений, пиротехнических эффектов. Интересный факт: текст, произносящийся со сцены, был практически полностью написан режиссёром и актёрами. К знаменитой сказке он не имеет практически никакого отношения. Сама сказка пересказывалась Людмилой Артемьевой в начале действия.

10. «Боинг-боинг» М. Камолетти (премьера - 18 октября 2004 г.) - режиссёр Сергей Алдонин «Боинг-Боинг» - легенда французского театра прошлого века. Образец комедии положений. Пьеса вошла в книгу рекордов Гиннеса, поставлена в 60 странах мира. «Боинг – Боинг» - комедия о романе молодого парижского ловеласа с треми очаровательными стюардессами. Избранницы летают на разных авиалиниях, и это вынуждает изобретательного жениха подстраивать свою жизнь под расписание "прилета-отлета" всех "невест".

11. «Жестокие танцы» Х. Маккой (премьера - 08 октября 2005 г.) - режиссёр Сергей Алдонин Спектакль по мощнейшей пьесе "Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?" Двухэтажная декорация, 12 человек на сцене - сложнейший проект для нерепертуарного театра. Место действия - Америка 30-х годов, время Великой Депрессии - сломленные и отчаявшиеся люди пытаются заработать участием в танцевальном марафоне "на выживание".

12. «Госпиталь „Мулен Руж“» Д. Лоран (премьера - 08 ноября 2005 г.) - режиссёр Виктор Шамиров Госпиталь – не место для развлечений. Трудно вообразить, что в таком «серьёзном» месте возможны смех и веселье. Но если в госпитале обитают женщины с широкой душой и желанием жить, то решение всех важных и насущных проблем пропускаются через любовь, иронию, юмор. Эксцентричная, пронзительная пьеса Дани Лоран стала абсолютным сюрпризом французского театра в 2003 году. Парижский спектакль по этой пьесе обогнал всех претендентов на престижную премию «Мольер» (французский театральный «Оскар»), победив в пяти номинациях.

13. «Дед Мороз — Мерзавец» Ж. Баласко, М.-А. Шазель, К. Клавье, Ж. Жюньо, Т. Лермитт, Б. Мойно (премьера - 18 декабря 2006 г.) - режиссёр Сергей Алдонин «Дед Мороз – мерзавец» - культовое во Франции явление, название, ставшее нацирательным(аналогично нашей "Иронии Судьбы"). Одноименный фильм, снятый по пьесе, ежегодно, в канун Рождества, показывается по французскому телевидению, и рейтинг фильма только растет. Чехарда, разворачивающаяся в новогоднюю ночь в парижском бюро «Телефона доверия», - лишь красивая подарочная упаковка глубокой и щемящей истории о состоянии человеческих душ.

14. «Дикарь Forever» Р. Бейкера (премьера - 17 сентября 2007 г.) - режиссёр Дайнюс Казлаускас «Дикарь Forever, или В защиту пещерного человека» - самое долгоиграющее one man show за всю историю Бродвея. Пьеса переведена на 16 языков и с успехом исполняется в более, чем 30 странах мира. В московском спектакле роль Дикаря исполняет Егор Дронов.

15. «Игра в правду» Ф. Леллюша (премьера - 15 октября 2007 г.) - режиссёр Виктор Шамиров Трое друзей, бывших однокурсниками в ВУЗе во времена позднего социализма, по-разному строят жизнь и карьеру.До тех пор, пока в из жизни вновь не появляется она – единственная и неповторимая Женщина. Именно благодаря её появлению герои и решаются, как в юности, на игру - Игру в правду… Работа-откровение Гоши Куценко (по его собственным словам).

16. «Театр по правилам и без» М. Фрейна (премьера - 14 октября 2008 г.) - режиссёр Владимир Петров Смешная комедия в 2 актах и 3х действиях: Картина I – Актёры частной английской труппы репетируют незатейливую комедию «Любовь и сардины». Ночная репетиция перед премьерой. Декорации не готовы, артисты плохо знаю текст и путают мизансцены, режиссёр на грани нервного срыва. Однако спектакль состоится при «любой погоде». Картина II – Месяц спустя. Гастрольный тур в самом разгаре. Дневной спектакль в маленьком провинциальном городке. «Вид сзади» - из-за кулис. Зритель видит все, что происходит за кулисами во время действия. А это зрелище не для слабонервных. Склоки, интриги, любовные перипетии. Картина III - Три месяца спустя. Гастроли подходят к концу. Ежедневные показы и частые переезды вымотали актёров до предела. Труппа на грани войны, актёры ненавидят всё и вся. Но в зале зритель, и они выходят на сцену и играют спектакль. Однако, то, что происходит на сцене, спектаклем назвать трудно. Это истерика.

17. «Папаши» Д. Декка (премьера - 21 сентября 2009 г.) - режиссёр Виктор Шамиров В спектакле оригинально раскрывается тема "дележки" ребенка после развода. Почему-то принято рассматривать это лишь со стороны женщины, а ведь мужчина тоже умеет чувствовать и любить. Актёры спектакля играют двух отчаявшихся мужчин, которым не позволяют видеться со своими детьми.

18. «Девочки из календаря» Т. Ферта (премьера - 25 сентября 2010 г.) - режиссёр Александр Устюгов В основе спектакля лежит реальная история, которая произошла в Английском графстве Йоркшир в конце прошлого века. Одна из самых благородных, эмоциональных и «хулиганских» историй. Экстравагантный, фантастический по смелости поступок домохозяек из английской глубинки в 1999 году удивил и восхитил весь мир. Несколько подруг постбальзаковского возраста решились ради благотворительных целей (сбор денег для онкологической больницы) сняться в календаре. Обнаженными!.. Сегодня эти женщины – национальные героини Великобритании, их календарь собрал 2 млн фунтов. На эти деньги построена онкологическая больница. Часть валового сбора от продажи билетов на спектакль идет в фонд помощи детям, больным онкологическими и онкогематологическими заболеваниями "Жизнь".

С гастролями «Независимый театральный проект» объездил почти всю Россию. Также театр посетил Украину, Белоруссию, Узбекистан, Израиль, США, ОАЭ, Литву, Латвию и т. д.

Официальный сайт компании — [1]


Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Независимый театральный проект" в других словарях:

  • Шамиров, Виктор Валерьевич — Виктор Валерьевич Шамиров (24 мая 1966)  российский режиссёр кино и театра. Содержание 1 Биография 2 Режиссёрские работы в театре 3 …   Википедия

  • Красилов, Пётр Анатольевич — Пётр Красилов Имя при рождении: Пётр Анатольевич Красилов …   Википедия

  • Кравченко, Виталий Васильевич — Дата рождения: 30 апреля 1984(1984 04 30) (28 лет) Место рождения: Лоев, Белорусская ССР, СССР Гражданство …   Википедия

  • Ходченкова, Светлана Викторовна — Светлана Ходченкова …   Википедия

  • Светлана Викторовна Ходченкова — Светлана Ходченкова Имя при рождении: Светлана Викторовна Ходченкова Дата рождения: 21 января 1983 Место рождения: Мо …   Википедия

  • Светлана Ходченкова — Имя при рождении: Светлана Викторовна Ходченкова Дата рождения: 21 января 1983 Место рождения: Мо …   Википедия

  • Ходченкова, Светлана — Светлана Ходченкова Имя при рождении: Светлана Викторовна Ходченкова Дата рождения: 21 января 1983 Место рождения: Мо …   Википедия

  • Ходченкова Светлана Викторовна — Светлана Ходченкова Имя при рождении: Светлана Викторовна Ходченкова Дата рождения: 21 января 1983 Место рождения: Мо …   Википедия

  • Ходченкова — Ходченкова, Светлана Викторовна Светлана Ходченкова Имя при рождении: Светлана Викторовна Ходченкова Дата рождения: 21 января 1983(1983 01 21) (27 лет) Место рождения: Москва, СССР …   Википедия

  • Алдонин, Сергей Эдуардович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Алдонин. Сергей Алдонин Имя при рождении: Сергей Эдуардович Алдонин Дата рождения: 26 октября 1968(1968 10 26) (44 года) …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»