Наклейка-индикатор СВЧ излучения

Наклейка-индикатор СВЧ излучения

Наклейка-индикатор СВЧ излучения

Содержание

Общие сведения

Наклейка-индикатор электронная (в дальнейшем наклейка, прибор) предназначена для визуальной индикации наличия СВЧ излучения мобильного телефона в декоративных и информационных целях.

Устройство изделия

Электрическая схема наклейки собрана на круглой плате диаметром примерно с десятикопеечную монету (иногда встречаются платы и других форм и размеров, в частности, широко распространены овальные). По аналогии с монетой, будем называть её стороны аверсом и реверсом.

На реверсе платы расположены две кольцевых приёмных антенны: внешнее кольцо для диапазона 900 МГц, внутреннее - для диапазона 1800 МГц. Оба кольца имеют зазубрины, по всей видимости, действующие как удлиняющие катушки. Антенны соединены параллельно, проводники от них через металлизированные отверстия выведены на аверс платы.

Там напряжение выпрямляется СВЧ диодами, фильтруется конденсатором и поступает на синий светодиод. Поскольку прямое падение напряжение на синем светодиоде больше, чем на красном, он служит одновременно стабистором для ограничения напряжения питания пятивыводной КМОП ИМС, управляющей красными светодиодами. Эта ИМС при достижении интенсивностью излучения достаточной величины заставляет три подключённых к ней красных светодиода вспыхивать по очереди (в приборах, отличающихся от рассматриваемого по конструкции, могут применяться светодиоды иных цветов и в иных количествах).

Все детали прибора - бескорпусные, за исключением конденсатора, выполненного в обычном корпусе для поверхностного монтажа. Для защиты бескорпусных деталей от повреждения плата со стороны аверса залита толстым слоем прозрачного акрила куполообразной формы. Поверх акрила нанесён тонкий слой матовой белой краски, который, в свою очередь, служит основой для печати декоративного рисунка. Если аккуратно удалить матовый слой, через прозрачный акрил становится видимой внутренняя структура прибора.

Наклейка-индикатор СВЧ излучения. Схема электрическая принципиальная.

Интересные факты

Наклейки-индикаторы запрещены в Чешской республике, скорее всего, по причине наличия вероятности возникновения высших гармоник при детектировании сигнала СВЧ диодами.

Ссылка на сайт чешского оператора связи.

Внешние ссылки

Галерея 1.
Галерея 2.


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Наклейка-индикатор СВЧ излучения" в других словарях:

  • Наклейка-индикатор СВЧ-излучения — Наклейка индикатор электронная предназначена для визуальной индикации наличия СВЧ излучения мобильного телефона в декоративных и информационных целях. Содержание 1 Устройство изделия 2 Интересные факты …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»