- Меднянский
-
Меднянский, Ласло
Пейзаж в Альпах (1900), Национальная Венгерская Галерея, БудапештЛадислав (Ласло) Йозеф Бальтазар Евстахий Меднянский (венг. László Mednyánszky, словацк. Ladislav Medňanský, 23 апреля 1852, Бецков — 17 апреля 1919, Вена) — словацкий и венгерский художник.
Родился в Бецкове в дворянской семье, барон. Отец — Эдуард Медгянский, мать — Мария Анна Меднянска, урождённая Сирмаи. До 1870 года жил в Словакии, входившей тогда в состав Королевства Венгрия. Пейзажи Высоких Татр впоследствии постоянно встречались в его творчестве. В 1863 году австрийский художник Томас Эндер посетил Бецков и по просьбе родителей Меднянского согласился посмотреть его художественные работы. Позже он дал отзывы на несколько рисунков, посланных ему в Вену.
В 1870 году Меднянский отправился в Золотурн, где готовился к обучению в Швейцарской высшей технической школа Цюриха. В Цюрихе, однако, он не доучился, и в 1872 году поступил в Академию художеств в Мюнхене и проучился там два года. Будучи недовольным стилем преподавания, в 1873 году поступил в Школу изящных искусств в Париже и учился там до 1875 года в классе профессора Исидора Пиля. После смерти Пиля в 1875 году Меднянский снял студию на Монмартре и стал зарабатывать на жизнь художественным творчеством. Он оставался в париже до 1875 года, познакомившись с современными художественными течениями, такими как импрессионизм и постимпрессионизм. Существенное влияние на его творчество оказала барбизонская школа, а позже он попадал под влияние символизма и ар-нуво.
Главной темой творчества Меднянского был пейзаж, самым частым сюжетом — изображение деревьев. Очень часто в его пейзажах встречаются изгиб реки или тропы. иногда уходящей в лес. На пейзажах показано разнообразие погоды; известно, что Меднянский специально наблюдал за погодой и оставлял сведения об этих наблюдениях в своём дневнике, который вёл по-венгерски и по-немецки, записывая слова греческими буквами. Другим постоянно повторяющимся сюжетом его творчества были портреты, часто изображения простых людей, живших там же, где и художник.
Между 1877 и 1889 годом Ласло Меднянский постоянно менял место жительства, проживая поочерёдно в Словакии, Будапеште и Вене. Затем до 1892 года он снова жил в Париже, в основном изображая людей. Его мать умерла в 1883 году, отец — в 1895. После смерти отца художника в работах Меднянского появляется тема смерти. Около 1900 года он перешёл полностью к пейзажам в стиле импрессионизма, а в последний период творчества, с 1910 года, сдвинулся в сторону символизма, одновременно перейдя к более тщательному исполнению пейзажей.
С 1889 по 1900 год художник в основном жил в родовом замке Стражки в Словакии, затем всё больше в Будапеште и Вене. В Первую мировую войну он отправился на фронт военным журналистом, был ранен, но в 1916 году снова вернулся на фронт. Он умер в Вене в 1919 году.
Ласло Меднянский считается одним из крупнейших живописцев как Венгрии, так и Словакии[1]. Самые большие собрания его работ находятся в Венгерской национальной галерее в Будапеште и в Словацкой национальной галерее в Братиславе, куда было передано собрание наследников художника.
Примечания
- ↑ Hungarian Masterpieces, text by Jozsef Vadas, Corvina, Budapest, 2003, ISBN:963-13-5304-4, p.116
Ссылки
Wikimedia Foundation. 2010.
Меднянский, Ласло — Ласло Меднянский Ласло Меднянский (1878 … Википедия
Венгрия — (Magyarország) Венгерская Народная Республика, ВНР (Magyar Népköztársaság). I Общие сведения В. государство в Центральной Европе, в центральной части бассейна Дуная. Граничит на С. с Чехословакией, на З. с Австрией, на Ю. с… … Большая советская энциклопедия
Венгры — Венгры … Википедия
Бецков — (словацк. Beckov, венг. Blundus, Bolondos), замок у Нового Места над Вагом. Бецков … Википедия
Список художников — Это служебный список статей, созданный для координации работ по развитию темы. Данное предупреждение не устанавливается на информационные списки и глоссарии … Википедия
Пилс, Исидоре — Исидоре Пилс Имя при рождении: фр. Isidore Alexandre Augustin Pils Дата рождения: 19 июня 1813(1813 06 19) … Википедия
Пильс, Изидор — Изидор Пильс Имя при рождении: фр. Isidore Alexandre Augustin Pils Дата рождения: 19 июня 1813(1813 06 19) Мес … Википедия
Керепеши (кладбище) — Мавзолей Ференца Деака Керепеши (венг. Kerepesi) самое известное кладбище в … Википедия