Лобково (Починковский район)

Лобково (Починковский район)
Деревня
Лобково
Страна
Россия
Субъект федерации
Смоленская область
Муниципальный район
Сельское поселение
Координаты
Площадь
12,32 км²
Тип климата
умеренно-континентальный
Население
69 человек (2007)
Часовой пояс
Телефонный код
+7 48149
Почтовый индекс
216485
Автомобильный код
67
Код ОКАТО
Лобково (Починковский район) (Россия)
Лобково
Лобково (Починковский район) (Смоленская область)
Лобково

Лобководеревня в Починковском районе Смоленской области России. Входит в состав Переснянского сельского поселения. Население — 69 жителей (2007 год).

Расположена в центральной части области в 5 км к северу от Починка, в 7 км восточнее автодороги А141 ОрёлВитебск. В 2 км юго-западнее деревни расположена железнодорожная станция Грудинино на линии СмоленскРославль.

До середины XX века название писалось Лабково, ранее иногда Лапково.

История

Территория, на которой расположена деревня (в прошлом село) Лобково, т.е. земли в Ивановском стане Смоленского уезда Смоленской губернии, с 1618г. и до середины XVII века находились во власти польского короля. В 1627г. «Адам Заремба, мерничий Его Королевского Величества воеводства Смоленского, под присягою объявил своим листом, что он по привилею Его Королевского Величества и за особым листом от воеводы Смоленского, наместника земель Северских вымерил и ограничил земли к пашне и поселениям годной, 150 волок господину князю Николаю Боровскому, дворянину Его Королевского Величества и капитану Дорогобужскому. Именно: в деревне Буловицы, в пустошах Лобкове, Литвинове, Полункове, Зяхине, Салове, Поляны, Заболотье, Кимборове, Денисове, Акимене, Маланине, Трусове, Савушкине в воеводстве Смоленском в Ивановском стану, над реками лежащими над Лучасою, Хмарою и Рассожею» . Примечательно, что Лобково названо пустошью, т.е. местом ранее заселенным, но по какой-то причине оставленной жителями. Вероятнее всего это явилось результатом Смутного Времени и войн на Смоленщине. Видимо, не было в Лобкове тогда и церкви, иначе оно было бы прописано как «место церковное». В 1650г. брал в аренду у «пана Адама Боровского маетность под названием Буловицы в Ивановском стане» пан Адам Верховский. По переписным книгам 1668 и 1678 годов , Буловицы и все окрестные деревни были уже заселены и числились за смоленским шляхтичем Александром Адамовым, сыном Верховским: село Лобково (21 двор), деревни Буловицы (22 дв.), Бердебяки (10 дв.), Зяхина (3 дв.), Боровское (7 дв.), Кимбарова (3 дв.) и другие. Таким образом, время строительства первой церкви в Лобково можно отнести к 1650-1660гг. У сына Павла Александровича Верховского, Даниила, владевшего селом Лобково и сельцом Буловицы, было огромное семейство, и по его смерти наследные владения Верховских были разделены между его детьми. При этом село Лобково с сельцом Буловицы оказались во владении Богдана ( Василия ) Даниловича Верховского. 17 сентября 1753 года Богдан Данилович Верховский обвенчался в церкви Рождества Богородицы села Лобково с девицей Анной Ивановной Маневской и поселился в сельце Буловицы. Здесь выросли трое их сыновей и шесть дочерей. Одна из дочерей, Пелагея (род. 4 мая 1759г.) стала впоследствии матерью декабриста. А самый младший из детей, Захарий (род. 24 марта 1767 г.) всю свою сознательную жизнь посвятил служению Богу.

По данным IIIей ревизии 1764 года в Лобково проживало 12 задворных людей и 56 крестьян, всего 68 человек. Со времени IIой ревизии 1745 года в селе умерли 31 человек, родились 37 человек, бежали 5 человек, отданы по «сделочной записи» 2 человека, отдан в рекруты 1 человек, в церковный причт перешли 2 человека.

По смерти родителя в 1784г. братья Филипп, Илья и Захар провели полюбовный раздел имения. Филиппу досталось сельцо Буловицы, Илье – Лобково, а Захару –деревни Злотова и Зяхина. В 1787г. Илья Богданович уволился от службы и ушел послушником в Авраамиевский монастырь в Смоленске, отдав Захару свою часть имения. Захар Богданович ( 1768-1833 ), в юности служивший в лейб-гвардии Преображенском полку, к 1789 году продал все свои владения мужу сестры, Михаилу Яковлевичу Повало-Швейковскому, и ушел к отшельникам в Рославльские леса, став впоследствии схимонахом Зосимою, основателем Троице-Одигитриевского монастыря в Верейском уезде под Москвой. Илья Богданович десять лет паломничал по монастырям России, однако в конце 1790-х годов вернулся на родину и первое время жил в сельце Хутор, по-видимому как-то отмежеванном от деревни Злотовой ( во владении Г.И. Рарога ), у своей сестры Ирины Богдановны Верховской, в замужестве Эсмонт. После свадьбы в 1800г. он построил для своей семьи сельцо Покровское невдалеке от Буловиц. Сельцо Покровское наследовали его дети. В 1820-1830-х годах и Хутор, и Покровское числились за старшим наследником, Евмением Ильичем Верховским.

При разделе имения Верховских в конце XVIII в. сельцо Буловицы в 1787г. было куплено премьер-майором Семеном Ивановичем Повало-Швейковским (отцом будущего декабриста), женатым на Пелагее Богдановне Верховской. Село Лобково и дер. Зяхину выкупил муж другой сестры, Аграфены Богдановны Верховской, поручик Михаил Яковлевич Повало-Швейковский.

Село Лобково упоминается в дневниковых записях Николая Дмитриевича Дурново за 1812 :

«Октябрь. 30. Из Балтутино Главная квартира перенесена в Лабково по дороге в Рославль. Мы продолжаем фланговый марш, а неприятель продолжает бежать со всех ног. Мы с Беннигсеном в двух верстах от Лабково. 31. Армия провела весь день в Лабково, чтобы передохнуть, поскольку люди очень устали.

Ноябрь. 1. Главная квартира перенесена из Лабково в Щелканово». Ему вторит в своем дневнике Павел Сергеевич Пущин :

«30 октября. Среда. Снова выступили в 9 часов утра. Главный штаб остановился в Лобково, расположенном на главном тракте Рославль — Смоленск. Наш корпус разместился по квартирам в 2 верстах от с. Грудино».

Об этой же стоянке в Лобково говорит также находившийся при русской армии английский генерал Роберт Вильсон в своем письме Александру I от 31 октября: «Удобные случаи кончить сию войну были пропущены, хотя представлялись неоднократно. В теперешней позиции теряем мы день, сделав роздых без нужды».

После смерти Михаила Яковлевича Повало-Швейковского в 1818 году село Лобково перешло его сыну Павлу Михайловичу Повало-Швейковскому. Профессиональный моряк, Павел Михайлович сразу по окончании морского корпуса участвовал в сражении с турецкой флотилией у Дарданелл в 1807 году, а с 1813 по 1816 годы был в кругосветном плавании под командой лейтенанта Лазарева на корабле “Суворов”. В 1819 году он уволился от службы в чине капитан-лейтенанта и некоторое время жил в Лобково: 10 марта 1822 года в храме села Лобково крестили его сына Николая.

После 1818 года в деревне Зяхиной стала жить вдова Михаила Яковлевича Повало-Швейковского, его вторая жена Анастасия Ильинична. Видимо, она была еще молодой, т.к. в 1825 году вышла замуж за прапорщика Дмитрия Константиновича Вонлярлярского (венчались в Лобково 5 апреля), и 8 декабря у них родилась дочь Анна. Но где-то в середине 1830-х годов сельцо Зяхино перешло к другому сыну Михаила Яковлевича Повало-Швейковского - Михаилу Михайловичу.

Житие старца Зосимы говорит о том, что его отец строил в свое время в Лобкове новый храм. Потом его, видимо, подновлял Михаил Яковлевич Повало-Швейковский, т.к. известно, что в 1790г. в селе Лобково находился «по художественной и иконостасной работе города Смоленска Георгиевской церкви дьяк Афанасий Петрович Павловский». В 1832г. церковь в Лобково была перестроена уже Павлом Михайловичем Повало-Швейковским. По сведениям на 1897г., в селе Лобково Смоленского уезда «деревянный храм построен в 1832 году. В церкви четыре престола: в главном холодном храме - Рождества Пресвятой Богородицы, святителя Николая Чудотворца и святых мучеников Бориса и Глеба; в придельном теплом храме - во имя Божией Матери "Всех скорбящих радости". Прихожан - 1310 мужчин и 1387 женщин. Расстояние селений - 1-8 верст. В приходе 2 земские школы, учащихся до 125 человек» .

Через село Лобково проходила важная дорога, связывавшая Смоленск с Рославлем и делавшая Лобково значительным населенным пунктом, который указывался на географических картах. На сегодняшний день наиболее ранней является карта 1773г., на карте из атласа 1790-х гг. указано, что жителями содержится 6 подставных лошадей. Лобково можно также обнаружить на картах Смоленской губернии в географических атласах начала XIX века. В 1848г. было начато строительство нового шоссе к западу от Лобково, и старая дорога потеряла свое значение.

В «Описании помещичьих имений», изданном в 1860г., Лобково показано за Марией Павловной Похвисневой, крепостных крестьян мужского пола 62, 13 дворовых за тремя населенными пунктами (Лобково, Салово и Бабыново), дворов 13, издельных тягол 28. М.П. Похвиснева похоронена в Лобкове с мужем Михаилом Николаевичем и сыновьями Александром и Николаем.

В справочнике «Список населенных мест» (издан в 1868г.) содержатся следующие сведения о селе Лобково: «По Рославльскому старому тракту владельческое село Лобково (Лабково, Лапково) при колодцах. Число дворов 18, число жителей м.п. 74 и ж.п. 86. Церковь православная одна». В 1880г. на средства Земства было открыто двухклассное Лобковское училище, в котором преподавали пять педагогов и обучалось в 1899-1900гг. 127 мальчиков и 14 девочек. Известно, что в 1900г. дополнительно преподавалось ремесло столярное с токарным. В 1901г. уездным земством предлагалось открыть в Лобкове народную библиотеку, что свидетельствует о сравнительно высоком уровне грамотности населения.

В конце XIX столетия село Лобково и деревня Зяхина были во владении корнета Сергея Михайловича Похвиснева. Но в 1907 году имением полковника Похвиснева названа только дер. Зяхина. На хуторе Покровском хозяйкой стала госпожа Иванцова, а в имении Злотово - госпожа Корнилова. Дача же села Лобкова разделена: к северу от дороги разместились наделы крестьян села, а к югу от дороги - владение крестьянского поземельного банка. В справочнике «Список населенных мест» за 1904г. значится: Село Лобково и деревня Лобково, Число дворов 3 и 40, число жителей м.п. 8 и 11 ж.п. и м.п. 94 и ж.п. 114 соответственно. ( 6 и 5 человек на двор – Прим. Авт. ). Церковь, земская школа, ярмарка 8 сентября, две мелочных лавки.

Судьба детей С.М. Похвиснева незавидна. Михаил Сергеевич (р.1901, Лобково) расстрелян в 1937г., Наталья Сергеевна (р. 1903, Зяхино) арестована и приговорена к 3 годам ссылки, Александра Сергеевна (р. 1906) арестована и получила 10 лет ИТЛ. При Советской власти церковь в селе была закрыта, а потом и разрушена. Село превратилось в деревню. В годы Великой Отечественной войны деревня была оккупирована гитлеровскими войсками в июле 1941 года, освобождена в сентябре 1943 года. [1]

В церкви села Лобково крестили: Захара Васильевича (Богдановича) Верховского (1768-1833), схимонаха, духовного писателя и основателя двух женских монастырей; Ивана Семеновича Повало-Швейковского (1787-1845), полковника и декабриста, и Николая Михайловича Пржевальского (1839-1888), путешественника и исследователя. Здесь же похоронены его отец, дед и дядя.

В Лобково родились: Русаков Василий Парамонович (1893 – 1952), профессор физики, заведующий кафедрой физики Смоленского пединститута и декан физико-математического факультета и Бабарин Петр Максимович (1910-1987), доктор биологических наук, профессор.

Примечания



Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Лобково (Починковский район)" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»