Конфликтная ситуация вокруг парашютно-десантного полка ВДВ в Кишинёве

Конфликтная ситуация вокруг парашютно-десантного полка ВДВ в Кишинёве

Конфликтная ситуация вокруг парашютно-десантного полка ВДВ в Кишинёве в 1991 году создалась в результате того, что министр внутренних дел Республики Молдова Ион Косташ захотел вывести полк ВДВ из подчинения Вооружённых Сил СССР.

Предыстория

27 августа 1991 года была провозглашена независимость Республики Молдова от СССР. Таким образом, образовалась ситуация, когда вооружённые силы СССР созданные при Советском Союзе стали находиться на территории нового суверенного государства.

Суть конфликта и его решение

В результате этого, тогдашний министр Внутренних Дел Республики Молдова Ион Косташ собрался перевести 300-й полк воздушно-десантных войск, дислоцировавшийся тогда в Кишинёве в подчинение новосозданных 3 сентября 1991 года Вооружённых сил Республики Молдова.

Так как командиром того полка являлся полковник Алексей Иванович Лебедь, для переговоров из Москвы в Кишинёв было решено направить его родного брата — генерала Александра Лебедя.

В результате тех переговоров полк не перешёл в подчинении Вооружённых сил Молдовы и, спустя некоторое время, конфликтная ситуация была исчерпана.

Источник

  • Лебедь А. И. За державу обидно… — «Московская правда», 1995.

Wikimedia Foundation. 2010.

Нужно решить контрольную?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»