Квинт Муций Сцевола (консул 95 года до н. э.)


Квинт Муций Сцевола (консул 95 года до н. э.)
Квинт Муций Сцевола
Quintus Mucius Scaevola
Консул 95 до н. э.,
великий понтифик в 89 до н. э.82 до н. э.
 
Рождение:  ?140 до н. э.
Смерть: 82 год до н. э.(0-82)
Отец: Публий Муций Сцевола

Квинт Муций Сцево́ла (лат. Quintus Mucius Scaevola, ?140 до н. э.[1]82 до н. э., Рим) — древнеримский политик, консул 95 до н. э., великий понтифик в 89 до н. э.82 до н. э., известный юрист и знаток права.

Сын Публия Муция Сцеволы, также известного юриста, консула 133 года и великого понтифика.

Содержание

Политическая деятельность

В 106 году был народным трибуном, в 104 годуэдилом. В 95 году Сцевола стал консулом вместе с Луцием Лицинием Крассом. Во время их консульства был принят lex Licinia Mucia de civibus redigundis — закон, изгонявший из Рима всех находившихся в Риме италиков, которые считались римскими гражданами, но не могли доказать своих прав на римское гражданство[2].

После окончания срока консульства Сцевола был проконсулом в Азии, где он упорядочил деятельность откупщиков налогов, зарабатывавших огромные деньги ограблением населения и подрывом доверия к римской администрации, а также принимал меры по созданию провинциальной администрации. Вскоре после возвращения в Рим, Сцевола благодаря своей репутации был избран великим понтификом около 89 года В 80-х годах Сцевола находился в Риме, однако стал одной из последних жертв террора марианцев. В 82 году Гай Марий младший, осаждённый в Пренесте, сумел передать находившемуся в Риме претору Луцию Юнию Бруту Дамасиппу приказ собрать вместе и убить всех своих противников-сенаторов, включая Сцеволу. Сцевола успел выбежать из здания сената, но вскоре был настигнут и убит. Его тело вместе с другими убитыми сенаторами сбросили в Тибр[3].

Юридическая деятельность

Сцевола является автором двух работ по гражданскому праву: обобщающего свода в 18 книгах, в котором изложение было сгруппировано вокруг отдельных вопросов[4], и краткого руководства в 1 книге. Сцевола часто выступал с речами в суде и, по признанию Цицерона, был очень опытным в вопросах права, а также отличался проницательностью[5]. За его ораторское мастерство, часто применяемое на практике во время судебных заседний, младший современник Сцеволы Цицерон удостоил его характеристики «лучший оратор среди правоведов», в то время как частый соперник Сцеволы в суде Красс был назван Цицероном «лучшим правоведом среди ораторов»[6]. Также Цицерон характеризовал Сцеволу как оратора как «самого изящного из немногословных»[7].

Философские взгляды

Сцевола был приверженцем стоицизма. Он также различал два вида религии: философскую стоическую и помогающую в государственном управлении народную[8].

Примечания

  1. Цицерон упоминает, что Сцевола и Луций Красс были одного возраста (Брут, 39 (145))
  2. Цицерон. Об обязанностях, III, 11 (47)
  3. Аппиан. Римская история. Гражданские войны, I, 88: текст на древнегреческом и русском
  4. К. Куманецкий — История культуры Древней Греции и Рима — Москва, «Высшая школа», 1990. — С. 231
  5. Цицерон. Брут, 39 (145)
  6. Цицерон. Брут, 39 (145): лат. ...eloquentium iuris peritissimus Crassus, iuris peritorum eloquentissimus Scaevola putaretur
  7. Цицерон. Брут, 40 (148)
  8. К. Куманецкий — История культуры Древней Греции и Рима — Москва, «Высшая школа», 1990. — С. 225

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Квинт Муций Сцевола (консул 95 года до н. э.)" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.