История почты Азербайджана

История почты Азербайджана

История почты Азербайджана

Флаг Азербайджана Азербайджан
азерб. Azərbaycan
Stamp of Azerbaijan 359.jpg Stamp of Azerbaijan 205.jpg
История почты
Почта  основана 1501
Член ВПС с 1 апреля 1993
Почтовые администрации
Первые почтовые марки
Филателия
Сайт  общества нет

История почты Азербайджана берёт начало с эпохи Сефевидов. Однако развите почты пришлось на XIX—XX ввека, когда Азербайджан входил в состав Российской империи и являлся одной из союзных республик СССР. С распадом СССР в независимом Азербайджане наступил упадок развития почтовой связи.

Содержание

Древние времена и Средневековье

Почтовая связь на территории современного Азербайджанав существовала в виде гонцов и вестовых с письменными сообщениями с древнейших времён, однако регулярно действующая почта была создана в 1501 году шахом Исмаилом Хатаи, главой государства Сефевидов[1].

В составе Российской империи

В начале XIX века, когда Азербайджан находился в составе Российской империи, почтовая служба стала активно развиваться. В 1818 году в Елизаветполе (ныне — Гянджа) была открыта первая почтовая служба, а в 1826 году была создана почтовая экспедиция. Впоследствии почтовые конторы были открыты в Губе, Нахыване, Шуше, Шамахе, Лянкаране, Нухе (ныне — Шеки) и Сальянах. В 1846 году было создано управление почтового пароходства в Баку, что позволило наладить морскую почтовую связь с Астраханью. В 1863 году был создан Кавказский почтовый округ, в состав которого входило и Управление почты Баку. Ввод в действие железнодорожных линий Тбилиси — Баку в 1883 году и Дербент — Баку в 1900 году стимулировал дальнейшее развитие почтовых маршрутов и почтовой связи в Азербайджане[1].

В 1901 году была создана Бакинская почтово-телеграфная контора в составе управления Тифлисского почтово-телеграфного округа; она просуществовала до 1916 года, потом была ликвидирована, и вместо неё созданы отдельные почтово-телеграфные конторы[2]. По состоянию на 1913 год на всю территорию Азербайджана насчитывалось лишь 69 почтово-телеграфных специалистов, что составляло лишь 0,9 % от их общего числа по Российской империи; в Азербайджане, как на других окраинных территориях, почтовая связь была развита слабо[1].

В Азербайджанской Демократической Республике

После провозглашения независимости Азербайджана и создания временного правительства Азербайджанской Демократической Республики в мае 1918 года было создано Министерство дорог, почты и телеграфа, а в октябре того же года — Министерство почты и телеграфа Азербайджанской Республики[2].

По данным азербайджанского информационного агентства «Азадинформ», первый полёт почтового самолёта на территории Азербайджана состоялся в 1921 году — на 2 года раньше начала пассажирского авиасообщения[3].

В составе СССР

В 1922 году Азербайджан был включён в состав Советского Союза в составе Закавказской Федерации, а с 1936 года — как самостоятельная союзная республика. После создания СССР почтовая связь в республике интенсивно развивалась. В 1954 году было создано Министерство связи Азербайджанской СССР, к вопросам которого относилось и развитие почты[1].

Период независимости

В ноябре 1991 года Азербайджан провозгласил независимость, а в декабре 1991 года распался Советский Союз, а в независимом Азербайджане наступил упадок развития почтовой связи. 1 апреля 1993 года почтовая администрация Азербайджана была принята во Всемирный почтовый союз[1].

Примечания

См. также


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "История почты Азербайджана" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»