Институт биологии и биотехнологии растений


Институт биологии и биотехнологии растений
Институт биологии и биотехнологии растений
(ИББР)
Прежнее название

Институт физиологии, генетики и биоинженерии растений

Директор

Жамбакин, Кабыл Жапарович

Сотрудников

128

Расположение

Флаг Казахстана Алматы

Юридический адрес

Алма-Ата, ул. Тимирязева, 45

Сайт

http://www.ipbb.kz/  (рус.)

Институт биологии и биотехнологии растений (ИББР)научно-исследовательский институт выполняющий фундаментальные и прикладные исследования в области биотехнологии растений. Полное наименование — Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения «Институт биологии и биотехнологии растений». Входит в состав Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан.

Штатная численность Института — 128 человек, из них научных сотрудников — 69, в том числе 7 докторов наук — 14 (2 академика НАН РК), кандидатов наук — 25.

Содержание

История Института

В 1993 году физиологические и генетические лаборатории Института Ботаники НАН РК были объединены в Институт физиологии, генетики и биоинженерии растений. Задача нового научно-исследовательского учреждения состояла в проведении фундаментальных и прикладных исследований в области физиологии, генетики и биоинженерии растений. 7 августа 2006 года Правительство Республики Казахстан приняло постановление №742 о переименовании института в Институт биологии и биотехнологии растений. С момента создания учреждения в нём было создано 5 новых лабораторий биотехнологического плана. С 1993 по 2006 годы институтом руководил академик НАН РК, доктор биологических наук профессор И.Р. Рахимбаев. В 2006 году институт возглавил доктор биологических наук профессор К.Ж. Жамбакин.

Направление деятельности

Институт занимается научно-исследовательской работой и производственно-хозяйственной деятельностью.

Проводятся биотехнологические исследования по повышению устойчивости сельскохозяйственных растений к абиотическим факторам (климатическим, эдафогенным, орографическим и химическим), а также к болезням и вредителям. Ведутся работы по повышению качества сельскохозяйственных продуктов, разрабатываются биотехнологии микроклонального размножения растений, осуществляются биотехнологические работы в области прикладной экологии.

Помимо научных работ ИБРР занимается и производственно-хозяйственной деятельностью, производя и реализуя, в т.ч. на экспорт, продукцию сельскохозяйственного, лесохозяйственного, медицинского, природоохранного и промышленного назначения.

Участие в республиканских программах

В настоящее время ИБРР участвует в 5 республиканских программах Комитета Науки Министерства Образования и Науки Республики Казахстан, 4-х научно-технических и одной программе фундаментальных исследований:

  • Научно-Техническая Программа «Пополнение, изучение и поддержание коллекций растений, животных, микроорганизмов и уникальных генетических банков для сохранения биоразнообразия Казахстана на 2008-2010 годы»
  • Научно-Техническая Программа «Разработка и использование генноинженерных и клеточных технологий в медицине, сельском хозяйстве, охране окружающей среды, пищевой и перерабатывающей промышленности на 2009-2011 годы»
  • Научно-Техническая Программа «Разработка и внедрение в селекционную практику молекулярно-генетических и биоинженерных методов ускоренного создания новых высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур для дальнейшего укрепления продовольственной безопасности страны» на 2009-2011 годы»
  • Научно-Техническая Программа «Научно-техническое обеспечение государственного регулирования оборота генетически модифицированных объектов в Республике Казахстан» на 2009-2011 годы»


Научные подразделения

Руководство Института

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.