Джентльмены удачи (фильм

Джентльмены удачи (фильм

Джентльмены удачи (фильм, 1971)

Джентльмены удачи
Постер фильма
Жанр

комедия

Режиссёр

Александр Серый

Автор
сценария

Георгий Данелия,
Виктория Токарева

В главных
ролях

Евгений Леонов,
Георгий Вицин,
Савелий Крамаров,
Раднэр Муратов

Оператор

Виктор Пищальников,
Михаил Агранович,
Георгий Куприянов

Композитор

Геннадий Гладков

Кинокомпания

Мосфильм

Длительность

83 мин.

Страна

СССР

Язык

русский

Год

1971

IMDb

ID 0068519

«Джентльме́ны уда́чи» — советский односерийный художественный фильм, снятый в 1971 году режиссёром Александром Серым. Один из культовых советских фильмов, лидер советского кинопроката в 1972 году — свыше 65 миллионов зрителей.

Содержание

История создания

  • Съёмки фильма начались в декабре 1970 года.[1]
  • Режиссёр фильма Александр Серый сам бывал в местах заключения и уголовный жаргон знал не понаслышке. Один из сценаристов фильма, Георгий Данелия, решил помочь коллеге, недавно вернувшемуся из-за решётки, в творчестве и совместно с Викторией Токаревой написал сценарий и получил добро на съёмки в Госкино. Также он принял активное участие в подборе актёров и съёмках фильма. Свою роль в создании фильма Георгий Данелия охарактеризовал как «художественный руководитель», хотя режиссёром оставался Александр Серый.[2]
  • Милиция отнеслась к сценарию будущего фильма в целом благосклонно, но попросила избавиться от настоящего бандитского жаргона. Пришлось придумывать собственный «уголовный» лексикон.
  • Картина имела успех в прокате и стала популярной. Многие реплики из фильма стали крылатыми фразами.

Сюжет

В Средней Азии трое преступников похищают золотой шлем Александра Македонского с места раскопок археологической экспедиции. Заявив в Москве в милицию, глава экспедиции профессор Мальцев (Эраст Гарин) случайно сталкивается в автобусе с человеком, как две капли воды похожим на главаря преступников — бандита по кличке «Доцент». Им оказывается милейший человек, заведующий детским садом Евгений Иванович Трошкин (Евгений Леонов), участник Великой Отечественной войны, талантливый педагог и неплохой артист. Недоразумение тут же разъясняется, но о Трошкине вспоминают позже: всех троих воров поймали и осудили, но шлема у них не нашли. Сотрудники милиции уговаривают заведующего детсадом воспользоваться сходством с целью найти похищенный шлем. Трошкин долго не соглашается, но крайне настойчивые сотрудники милиции и лично профессор Мальцев в конце концов переубеждают его…

Трошкин направляется в Среднюю Азию, в одну из колоний, где сидят его «подельники» — Косой и Хмырь. Лже-Доцент, по легенде, ударился головой и частично потерял память: забыл, где спрятан шлем. Но вот беда — Косой и Хмырь мало что знают о связях и планах Доцента. Не являясь москвичами, при всём желании они не могут назвать места, где побывал Доцент и где они в последний раз видели шлем. Надо ехать в Москву, «показывать пальцем». Сотрудники милиции готовят «побег» для троицы, далее Трошкин должен привезти их в Москву, чтобы там продолжить «работу» на месте. Вместе с троицей убегает ещё один заключённый («Все побежали — и я побежал!»), мелкий расхититель социалистической собственности из Средней Азии Василий Алибабаевич. Его приходится взять с собой. Но побег идёт не по плану: заключённые сворачивают не туда и едут в цистерне с жидким бетоном в незапланированном направлении… Они оказываются в незнакомом городе, без денег, документов и даже без верхней одежды. Находчивость Трошкина помогает им заработать (а сообщники уверены, что «украсть») немного денег, чтобы хватило на одежду и гостиницу.

Наконец, связь с органами налажена, и все четверо добираются до Москвы, где сначала поселяются в старом доме, приготовленном к сносу, но из-за худого примуса, на котором Василий Алибабаевич готовит вкусную еду, случается пожар в доме, и тогда четвёрка уезжает на «дачу одного барыги» (на самом деле это дача профессора Мальцева). Возя́ своих двоих подручных и «одного лишнего» по Москве с милицией «на хвосте», Трошкин потихоньку обрисовывает круг общения настоящего доцента. Кроме милицейского задания, Трошкин, уже добровольно, берёт на себя другую миссию: пробудить в ворах-рецидивистах совесть, попытаться заставить их переосмыслить прожитую жизнь. Только делать это Трошкину приходится, не выходя из образа закоренелого бандита и безжалостного убийцы.

Затем поступает срочное указание: операцию свернуть, так как Доцент сбежал из мест заключения и вскоре наверняка выйдет на своих подельников. Трошкин решает раскрыться перед «подельниками», но опаздывает: те решаются на отчаянный ход — добровольно отдать себя в руки правосудию (воспитательные усилия Трошкина дали некоторый результат). Они оглушают его, связывают и бросают в доме. Сообразив в этот момент, где спрятан шлем, с которого всё началось, они отправляются к озеру, где их находит настоящий Доцент. Бандит заставляет Косого нырнуть за ним — археологическая ценность вновь попадает в руки Доцента. Далее двойники встречаются на льду озера: Трошкин освободился и примчался на помощь своим новым друзьям.

Кровопролития удаётся избежать, поскольку подельники оглушают веслом сначала Доцента, а потом и Трошкина, решив, что «чем больше Доцентов они сдадут, тем меньше будет срок». Затем к месту действия приезжает милиция…

В ролях

Исполнение песен

Съёмочная группа

Технические данные

  • Производство: Мосфильм
  • Художественный фильм, односерийный, телевизионный, цветной

Интересные факты

  • Евгений Иванович Трошкин заведовал московским детским садом № 83.
  • «Мужик в пиджаке» — это памятник Михаилу Юрьевичу Лермонтову, установленный напротив дома на Каланчёвской улице, в котором он и родился. Памятник работы скульптора Исаака Бродского установлен в 1965 году, когда площадь именовалась Лермонтовской, а станция метро «Красные ворота» тоже носила его фамилию.
  • Роль мальчика Игорька в маске волка исполнил будущий известный артист Игорь Угольников.
  • Фраза «Археологи из Томска» считается среди томичей самым известным упоминанием о Томске в кинематографе. В ироничном смысле употребляется по отношению к томским археологам, работающим в других регионах.
  • Доцент спрятал шлем в проруби в Малаховке. Речка, на которой находится Малаховский пруд, называется Македонка.
  • В фильме сбежавшие из тюрьмы Хмырь, Косой и Василий Алибабаевич прятались в цистерне с жидким бетоном. На самом деле Георгия Вицина, Савелия Крамарова и Раднэра Муратова погрузили в цистерну с подкрашенной хлебной закваской. Когда нужные кадры отсняли, Георгий Вицин опять полез в цистерну. Кто-то сказал ему, что жидкость, настоянная на 23 лекарственных травах, делает моложе на 15 лет.
  • Партия, в которой Хмырь выиграл шляпу у азартного героя Анатолия Папанова, выглядит следующим образом: 1. e2-e4 e7-e5 2. Кg1-f3 Кb8-c6 3. Сf1-c4 Кc6-d4 4. Кf3:e5 Фd8-g5 5. Кe5:f7 Фg5:g2 6. Лh1-f1 Фg2:e4+ 7. Сc4-e2 Кd4-f3x. Судя по всему, Хмырь действительно неплохо играет в шахматы, поскольку отлично знает очень эффективную и неожиданную дебютную ловушку.
  • На даче герой Савелия Крамарова «Косой» курит сигары марки Hoyo De Monterey.
  • Премьера кинокомедии состоялась 13 декабря 1971 года в московском кинотеатре «Россия», а на следующий день спекулянты уже продавали билеты по три рубля. В кассе они стоили 20 копеек, но достать их было невозможно.
  • По независимым опросам Livejournal.com и Liveinternet.ru, фильм вошёл в «100 лучших российских фильмов»[3].
  • Памятник «джентльменам удачи» — Доценту, Косому, Василию Алибабаевичу и верблюду Васе установили в апреле 2006 года в казахстанском городе Тараз — бывшем Джамбуле. Автор скульптурной композиции Темирхан Колжигин рассказал, что памятник заказал местный предприниматель Агадил Ерекбаев, открывший рынок в центре города и решивший таким образом украсить его. В группе, правда, не хватает Хмыря. Композиция выполнена из бетона и окрашена бронзовой краской. Высота фигур более двух метров.
  • После эмиграции Савелия Крамарова в США его фамилия была вырезана из титров фильма. В таком виде фильм и демонстрировался по телевизору.

Ошибки в фильме

  • Евгений Иванович Трошкин едет из дома на работу на автобусе ЛиАЗ-677 89-го маршрута, который в то время ходил по маршруту: Площадь Ногина — Улица Герасима Курина. Позднее он говорит: «Меня знает весь Черёмушкинский район». Это значит, что он не может жить или работать в районе Черёмушек, так как данный маршрут автобуса туда вовсе не заходит.
  • Доцент занимает лучшее место в тюремной камере (у окна). Далее выясняется, что лучшее место принадлежит Василию Алибабаевичу, не похожему на тюремного авторитета.
  • Отпечаток ботинка уже присутствует на штанах «Доцента» до того, как его пинает Никола Питерский.
  • Гардеробщик назначает встречу Трошкину у Большого театра в 17 часов. Но неудавшаяся встреча проходит в канун Нового года, а в это время в 5 часов вечера на широте Москвы уже темно.
  • Герои фильма садятся в такси. На машине присутствуют щётки стеклоочистителей («дворники»). Когда герои выходят из машины, щёток уже нет.[4]
  • Полковник называет Евгению Ивановичу адрес, где они будут жить: Конный переулок, дом № 8. Это в районе метро «Шаболовская» — метро «Октябрьская». Но когда показывают вид из окна «этого дома», видны район Чистые пруды и «театр Современник» (это совершенно разные районы Москвы).
  • В вагоне электропоезда ЭР2 девять больших и одно малое окно. В начале сцены, когда герои едут в электричке на дачу, видно, что они сидят друг напротив друга и позади них два больших и одно малое окно. Когда камеру разворачивают на 180 градусов и показывают Шереметьева и Василия Алибабаевича, позади них также два больших и одно малое, хотя должно было быть шесть больших окон (то есть герои пересели в купе напротив у другого борта).
  • В самом конце фильма милиционеры подъезжают на двух «Волгах»: чёрного и вишнёвого цвета, а отъезжают на двух вишнёвых.
  • В самом конце фильма у Василия Алибабаевича руки подняты вверх. Когда к нему подходит профессор Мальцев, то шлем оказывается у него на голове. Как Василий Алибабаевич мог его надеть, если его руки были подняты?!
  • В сцене, где Евгений Иванович Трошкин пришёл одолжить денег в детский сад, на его руке видна татуировка: горящая электролампочка. Чуть позже, когда он таскает батареи, та же лампочка переворачивается на 180 градусов.[5]
  • В сцене зарядки на морозе у всех «сбежавших» наколки чёткие. Но едва они начинают растираться снегом — те смазываются, фактически превращаются в кляксы.
  • В конце фильма, когда подъезжают милицейские машины, по количеству следов видно, что этот дубль повторяли несколько раз.

См. также

Ссылки

Примечания


Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем написать курсовую

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»