Данил Гурьянов

Данил Гурьянов

Данил Гурьянов

Дан-Гур

Данил Гурьянов – писатель.

Родился 13 июня 1977 года в городе Завитинске Амурской области.

Жил в Харькове, Саранске, сейчас в Москве.

Закончил юрфак Мордовского госуниверситета им. Н.П.Огарева.

Первая публикация, – в 1997 году, в молодежном литературном журнале «Странник», - сборник повествований «Несколько женщин зимой». В сборнике пять историй о женщинах, которые любят тайно – рассказы «Наслаждайтесь чужим счастьем», «Змея на морозе», «Жизнь богатая лишь сновидениями», «Снегурочка» и роман «Любовь языком иносказаний». Цикл вошел в список лучших публикаций журнала за 1997 год.

В 1997-м году Данил Гурьянов принят в Союз литераторов г.Саранска.

В 1999-м и 2000-м гг. становится лауреатом литературной молодежной премии Республики Мордовия им. А.Н.Терентьева за сборник «Несколько женщин зимой» и рассказ «Душа в обмороке».

В 2000-м принят в Союз журналистов РФ.

В 2001-м ГТРК «Мордовия» записывает радиоспектакль «Белые птицы нежности» по пьесе Гурьянова «Оправдай мою жизнь». Главные роли исполнили ведущие актрисы русского драмтеатра РМ Любовь Денисова и Зинаида Кириллова. Режиссер – Александр Челышев.

В 2001-м Дан-Гур входит в число участников первого Форума молодых писателей в Липках (семинар М.М.Рощина и Н.И.Мирошниченко, с пьесой «Оправдай мою жизнь»).

В 2002-м становится лауреатом республиканского конкурса «Рождественская звезда» за рассказ «Плохие кузнецы». А также лауреатом Всероссийского конкурса драматургов «Долг. Честь. Достоинство» за пьесу «Штабное деревце счастья». Это полная юмора и горечи история о сотрудницах штаба провинциального РОВД, которые изо дня в день выполняют рутинную «бумажную» работу. Пьеса была опубликована в журнале «Современная драматургия» в 2002-м году.

В 2002-м году Дан-Гур участвует с новой пьесой «Запах лёгкого загара» в трех драматургических семинарах – в Чебоксарах, Тарусе и Санкт-Петербурге, а также в работе Второго Форума молодых писателей в Липках.

В 2003-м он становится лауреатом трех драматургических конкурсов – «Евразия», «Хрустальная роза Виктора Розова» и «Долг. Честь. Достоинство» (второй раз).

В этом же году вошел в число лучших авторов журнала «Урал» по итогам 2003-го года за повесть «Глупая улитка».

В 2003-м принят в Союз театральных деятелей РФ, стал стипендиатом Министерства культуры РФ и Государственной стипендии РФ.

В 2004-м принят в Союз писателей Москвы по итогам Пятого Совещания молодых писателей в Переделкино.

Кадр из сериала "Ты - это я"

В 2005-м по его сценарию «Возвращение женщины» снят 4-серийный фильм «Ты – это я». В основе - идея Вадима Зеликовского о русской туристке в Германии, которой делают операцию по немецкой страховке сестры-близнеца. Дан-Гур развил эту историю – «немецкая» сестра становится телезвездой, которая теряет все и, ожесточенная, возвращается в Россию мстить, но обнаруживает, что люди, которых она считала врагами, не меньшие жертвы и нуждаются в ее помощи. Это история о прощении и о возвращении к себе. Сериал был снят кинокомпанией «Ментор Синема» Евгением Соколовым. В ролях – Алёна Ивченко, Владислав Галкин, Дмитрий Дюжев, Людмила Дмитриева, Валентина Шарыкина, Анна Мишина, Анна Зойберт, Инна Франскевич, Ирина Лосева, Валерий Прохоров, Геннадий Венгеров. Музыку к фильму написал Луиджи Тонэт. Премьерный показ состоялся на Первом канале накануне 8 марта 2007 года.

Первая постановка пьесы «Запах лёгкого загара» была осуществлена в 2005-м году, в Дзержинском театре драмы (режиссер - Аман Кулиев). Впоследствии пьеса была поставлена в театрах Ижевска, Стерлитамака, Смоленска, Ангарска, Нижнеудинска. В 2007-м «Запах лёгкого загара» был поставлен Романом Виктюком. Спектакль стал ко-продукцией Театра Романа Виктюка и продюсерской группы «МК-ЯН».Спектакль оказался неожиданным для поклонников сегодняшнего Виктюка, ибо отсылал к давнему и знаменитому спектаклю Виктюка «Уроки музыки» по пьесе Людмилы Петрушевской. На главные роли были приглашены актеры, игравшие в «Уроках музыки» - Галина Стаханова и Юрий Горин.

В 2007-м году Дан-Гур опубликовал в журнале «Урал» повесть «Убийственная овца» - о похождениях эксцентричной героини Снежаны Мужикян-Придейн.

В 2009-м в издательстве «ОЛМА Медиа Групп» выходит его книга «Запах лёгкого загара». Помимо одноименной пьесы в книгу включена повесть «Глупая улитка», а также рассказы:


Один раз на сто лет

Золушка

Чужое место

Туда и обратно

Поцелуй в кулаке

Фотосалон «Мирей»

Женщина в «Полёте»

Тайна смуглой актрисы

Забытый любовник

Величайшие страдания космических посланниц

Летающие собаки

Снегурочка

Ссылки

http://www.litrossia.ru/2009/40/04566.html

http://www.litrossia.ru/2009/36/04470.html

http://www.litrossia.ru/archive/165/criticism/4122.php

http://www.profile.ru/items/?item=29348

http://magazines.russ.ru/ural/2009/11/se15.html

http://exlibris.ng.ru/lit/2009-09-24/5_petit.html

http://www.sfilatov.ru/work/newsbody.php?idnews=0000000672

http://www.teatrviktuka.ru/repertory/zagar.html

http://www.youtube.com/watch?v=6S84oFApMg4


Wikimedia Foundation. 2010.

Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Данил Гурьянов" в других словарях:

  • Гурьянов, Данил Валерьевич — Эта статья или раздел нуждается в переработке. Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания статей …   Википедия

  • Однажды будет любовь (телесериал) — Однажды будет любовь Жанр мелодрама Продюсер Тимур Вайнштейн, Олег Осипов Режиссёр Дмитрий Магонов, Владислав Николаев Сценарист Виктория Авдеенко, Елена Вержак, Данил Гурьянов, Елена Смертина, Елена Щербиновская, Николай Анашкин, Эмин Бекир заде …   Википедия

  • Троица (икона Рублёва) — …   Википедия

  • Суздальские и Суздальско-Нижегородские князья — удельные князья, свое имя получили от главных центров в их княжестве Суздаля и Нижнего Новгорода. Относительно времени основании Суздаля (ныне уездного города Владимирской губернии) летописи не дают никаких указаний; во всяком случае, он одно из… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Московский драматический театр на Малой Бронной — Прежние названия Московский драматический театр Основан 1946 Художественный руководитель Сергей Голомазов Сайт mbronnaya.theatre.ru Московский драматический театр на Малой Бронной один из наиболее известных драматических театров в Москве. В… …   Википедия

Книги

  • Запах легкого загара, Данил Гурьянов. Перу молодого московского автора Данила Гурьянова подвластны разные жанры - его пьесу "Запах легкого загара" поставил в своем театре Роман Виктюк, его рассказы и повести печатают "толстые"… Подробнее  Купить за 200 руб


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»