Внешнее независимое оценивание

Внешнее независимое оценивание

Внешнее независимое оценивание (укр. ЗНО, Зовнішнє незалежне оцінювання, ВНО, Независимое оценивание, НО) — экзамены для поступления в высшие учебные заведения на Украине.

Комплекс организационных процедур (прежде всего — тестирование) направленный на определение уровня знаний выпускников средних учебных заведений при их поступлении в высшие учебные заведения.

Цель внешнего независимого оценивания: обеспечение реализации конституционных прав граждан на равный доступ к качественному образованию, осуществления контроля за соблюдением Государственного стандарта базового и полного среднего образования и анализа состояния системы образования, прогнозирование ее развития.

С 2004 г. при поддержке международных и общественных организаций система внешнего независимого оценивания формируется на Украине.

Обеспечение внешнего независимого оценивания осуществляется Украинским центром оценивания качества образования в сотрудничестве с местными органами управления образованием, областными институтами последипломного педагогического образования, учебными заведениями. Координация работы участников процесса внешнего независимого оценивания осуществляется через Винницкий, Днепропетровский, Донецкий, Ивано-Франковский, Киевский, Львовский, Одесский, Симферопольский и Харьковский региональные центры оценивания качества образования, за каждым из которых закреплено по 2-4 региона Украины.

Содержание

История

1993

На Украине предпринята попытка ввести тестирование выпускников общеобразовательных школ. В связи с рядом факторов попытка оказалась неудачной.

2002

Центр тестовых технологий Международного фонда «Возрождение» совместно с Министерством образования и науки Украины провели 200 тестов, в которых приняли участие студенты первых курсов вузов. Цель этого проекта — апробация тестовых заданий и разработка технологии администрирования.

2003

Центр тестовых технологий Международного фонда «Возрождение» совместно с Министерством образования и науки провели тестирование по математике и истории 3121 выпускника 670 общеобразовательных школ Украины. Четыре высших учебных заведения начали засчитывать результаты тестирования в качестве вступительных испытаний. По желанию учеников в общеобразовательных учебных заведениях результаты тестирования засчитывают как государственную итоговую аттестацию.

2004

Центром тестовых технологий Международного фонда «Возрождение» совместно с Министерством образования и науки проведено тестирование 4485 выпускников школ городов Киева, Донецка, Львова, Харькова, Одессы по математике, украинскому языку, истории, экономики.

В 31 высшем учебном заведении были приняты решения о зачислении результатов тестирования как вступительных испытаний.

25 августа было принято постановление Кабинета Министров Украины «Некоторые вопросы внедрения внешнего независимого оценивания и мониторинга качества образования». Этим документом предусматривается: ​​провести в 2006 году испытания технологий ВНО учебных достижений выпускников учебных заведений системы общего среднего образования в 2007—2008 годах — осуществить введение ВНО учебных достижений выпускников, изъявивших желание поступить в вузы.

2005

Президент В. А. Ющенко Указом от 4 июля поручил Министерству образования и науки Украины на протяжении 2005—2006 годов осуществить переход к проведению вступительных испытаний в высшие учебные заведения путем ВНО.

Постановлением Кабинета Министров Украины № 1312 от 31 декабря был образован Украинский центр оценивания качества образования и установлено, что ВНО учебных достижений выпускников учебных заведений системы общего среднего образования, которые изъявили желание поступать в вуз, является государственной итоговой аттестацией и вступительным испытанием в эти учреждения.

Проводится тестирование 10 030 учащихся из 1567 школ Украины.

2006

В Государственном бюджете Украины на 2006 г. впервые предусмотрены средства на введение ВНО и мониторинга качества образования.

Начинает свою деятельность Украинский центр оценивания качества образования. Создаются 9 региональных центров оценивания качества образования.

Проводится тестирование 41 818 выпускников общеобразовательных школ, в который привлекаются 6 300 инструкторов, 700 экзаменаторов.

2007

После 2005 года все вузы, подчиненные Министерству образования и науки Украины зачисляют результаты внешнего тестирования.

2007 года внешнее независимое оценивание знаний проводилось в форме тестирования по украинскому языку, математике, истории (истории Украины и всемирной истории).

Внешнее независимое тестирование по химии, биологии, физики проводилось только для выпускников школ Харьковской области.

Тестирование по украинскому языку состоялось 21 апреля, по химии, физике и биологии — 26 апреля, по математике и истории — 28 апреля.

Первого июня 2007 г. все участники тестирования получили в индивидуальных конвертах сертификаты с результатами. Участие во внешнем независимом оценивании приняли 116 327 выпускников общеобразовательных школ, гимназий, лицеев, что составляет 26 % от их общего количества. В городе Киеве, Харьковской и Львовской областях внешним независимым оцениванием было охвачено от 64 до 94 % выпускников.


Средняя стоимость тестирования одного участника внешнего независимого оценивания 2007 г. в расчете на один предмет составляла 38,5 гривен (156 рублей).

2008

С 2008 года прохождение внешнего независимого оценивания является обязательным условием вступления в вуз. 2008 года внешнее независимое оценивание проводится по следующим предметам: — украинский язык и литература; — история Украины (с древнейших времен до наших дней) — всемирная история (с древнейших времен до наших дней); — зарубежная литература; — химия, — физика; — биология; — математика; — основы экономики; — основы правоведения; — география.

После прихода нового министра образования и науки Ивана Вакарчука соответствующим приказом № 1171 от 25 декабря 2008 года был определен украинский язык как единственный, которым можно будет составить внешнее тестирование, а тем кто учился на языках меньшинств (русским, польским, венгерским, крымской, молдавской, румынской), будут выданы короткие словарики с переводами терминов на украинский. Это вызвало возмущение и обеспокоенность среди национальных меньшинств, в частности русских и венгров Украины. В Крыму прошли массовые протесты за право сдавать тесты на русском языке. Такую позицию поддержали некоторые чиновники Украины, Председатель Верховной Рады Крыма Анатолий Гриценко направил письменное обращение в Министерство образования Украины, чтобы в Крыму тестирование проходило на русском языке. Он высказался за то, чтобы внешнее тестирование для абитуриентов на украинском языке вводилось поэтапно, поскольку 95,6 % учащихся в Крыму обучаются на русском языке, 6,3 % — на крымскотатарском и только 3,2 % — украинский язык. Такое мнение было взято во внимание Министерства и на пресс-конференции Министра образования и науки Украины Ивана Вакарчука и директора Украинского центра оценивания качества образования Игоря Ликарчука 14 февраля 2008 было заявлено, что в 2008 году тесты будут переведены на русский, польский, румынский, венгерский, молдавский и крымскотатарский языки. Следовательно радикальная украинская партия ВО Свобода осудила уступки Министерства и подала прошение в Министерство и Генпрокуратуру о нарушении таким образом Конституции Украины, заявила о намерении подать в суд, однако ответа от Министерства так и не получила.

В целом в рамках основной сессии внешнего оценивания, продолжавшейся с 22 апреля до 4 июня, было написано 997 тысяч 897 тестов. Для участников тестирования работало 4600 пунктов тестирования, в которых размещалась 81 000 аудиторий. Средняя явка на тестирование составила 76 %.

2009

1 ноября 2008 вузы объявили перечень сертификатов ВНО нужных для поступления на определенные направления подготовки. Составление основной сессии ВНО сократили на две недели, поэтому она прошла с 6 мая до 5 июня 2009, зарегистрироваться можно было с 1 декабря 2008 года. Кроме того, в тот год сократили до восьми количество предметов, по которым проходило тестирование: зарубежную литературу, основы экономики, основы правоведения, всемирной истории исключили. Вместо этого, выпускники смогли сдать тесты по иностранным языкам: английскому, немецкому, испанскому или французскому. Выпускники смогли выбрать для сдачи не 3, а до пяти предметов ВНО. Тестирование по украинскому языку и литературе дальнейшем осталось обязательным для всех выпускников. Начиная с этого года подачи заявлений в вузы можно отслеживать он-лайн на сайте vstup.info. Также в 2009 году осталась возможность сдавать тесты на языках шести нацменьшинств Украины. Подготовительные курсы при вузах больше не дают возможности внеконкурсного поступления.

2010

В этом году заканчивается многолетний переходный период, в течение которого тестирование можно было сдать на одном из семи языков. Изданы приказы по улучшению преподавания на украинском языке в школах нацменьшинств, поэтому ВНО впервые проводится только на украинском. Для обеспечения права национальных меньшинств будут предоставляться словари с переводом основных терминов, которые будут использоваться в тестах. Но Верховный Совет Крыма уже 18 июня 2008 года обратился к Верховной Раде и Кабинету Министров с просьбой проводить внешнее независимое тестирование выпускников школ Крыма, обучающихся языках национальных меньшинств, этими языками также после 2009 года. Однако решение Министерства остается без изменений. Основные сессии тестирования пройдут в июне (с 2 по 23). Каждый выпускник школы должен пройти тестирование по украинскому языку и литературе и на выбор математике или истории.

2011

В 2011 году внешнее тестирование для желающих стать студентами высших учебных заведений проводилось по следующим предметам: украинский язык и литература, история Украины, математика, биология, география, физика, химия, русский язык, один из иностранных языков (по выбору): английский, немецкий, французский, испанский.

Внешнее оценивание по украинскому языку и литературе являлось обязательным для всех абитуриентов.

Результаты внешнего оценивания засчитывались как вступительные экзамены в высшие учебные заведения по образовательно-профессиональным программам подготовки младшего специалиста и бакалавра (специалиста, магистра медицинского и ветеринарно-медицинского направления).

Тесты для внешнего оценивания по истории Украины, математике, биологии, географии, физике, химии были переведены на крымскотатарский, молдавский, польский, русский, румынский, венгерский языки.

2012

В 2012 году к предметам, по которым проводится внешнее оценивание, добавилась всемирная история и русский язык. Осталось обязательным оценивание по украинскому языку и литературе, два других необходимых для поступления в ВУЗ предмета зависят от выбранной специальности ЗНО по математике, физике, химии, иностранному языку и т. д.

Аргументы против

  1. Несмотря на то, что абитуриенты допускаются к тестированию исключительно при предъявлении паспорта, эта защита оказался неэффективной для предотвращения сдачи теста другим лицом. Так, в 2008 г. аспирант из Львовского университета за вознаграждение согласился выполнить тест по украинскому языку и литературе за выпускника одной из школ Днепропетровска. Фальсификация не была обнаружена[1].
  2. С помощью закрытых тестов невозможно проверить уровень компетентности высшего уровня.
  3. Ежегодное изменение правил поступления в вузы.
  4. Понижение уровня образованности и появление «плоскостности мышления» у населения.
  5. В результате перехода от полноценного экзамена к тестам исключается развитие способности к доказательству и формированию правильного ответа, страдают логические и мыслительные навыки в целом, а также творческое и рациональное начало.
  6. Выбор одного варианта из нескольких не всегда показывает реальных знаний учащегося, так как часть ответов может быть выбрана случайно. Тестовая форма главным образом показывает качество выученного материала и плохо пригодна для оценки компетентности или способности к творческому подходу.
  7. Нельзя одним контрольно-измерительным материалом качественно проверить уровень подготовленности слабо и хорошо подготовленных выпускников школ.
  8. Не учитывается специализация школы: ученики как школ с гуманитарным, так и с естественно-научным уклоном сдают один и тот же вариант обязательного выпускного экзамена.
  9. Отмена устной части экзамена ухудшает качество подготовки к экзаменам и качество знаний абитуриентов.

Аргументы за

  1. Создание условий равного доступа к образованию для всех, независимо от материальных возможностей.
  2. Объективность.
  3. Преодоление коррупции.
  4. Проверка результата частично компьютеризирована, что позволяет сэкономить время и деньги, так как не надо тратиться на услуги наёмных проверяющих.

Организация и финансирование

Полномочиями на проведение ВНО владеет Украинский центр оценивания качества образования — бюджетное учреждение, основанное Кабинетом Министров Украины. Центр принадлежит к сфере управления Министерства образования и науки Украины. Ему подчинены региональные центры оценивания качества образования в каждой областной государственной администрации[2]. Финансирование ВНО производится за счет государственного бюджета Украины.

График проведения ВНО 2012

• 15 мая: химия;
• 17 мая: русский язык;
• 19 мая: география;
• 21, 22 мая: математика;
• 24 мая: всемирная история;
• 26 мая: иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский);
• 28, 29 мая: украинский язык и литература;
• 31 мая, 1 июня: история Украины;
• 5 июня: физика;
• 7 июня: биология.
[3]

Дополнительная сессия ВНО 2012: 18-23 июня 2012 года.

Примечания

Ссылки

Программы внешнего независимого оценивания 2012 (ВНО 2012)


Wikimedia Foundation. 2010.

Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Внешнее независимое оценивание" в других словарях:

  • Внешнее независимое тестирование — Внешнее независимое оценивание (ВНТ, Независимое тестирование, НТ) экзамены для поступления в высшие учебные заведения на Украине. Данные экзамены являются одновременно выпускными из школы и вступительными в ВУЗы. Цель ВНО: обеспечение реализации …   Википедия

  • Николаевский морской лицей имени профессора М. Александрова — Николаевский морской лицей имени профессора М. Александрова …   Википедия

  • Издательство Генеза — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете …   Википедия

  • ВНО — воздушная наступательная операция Словари: Словарь сокращений и аббревиатур армии и спецслужб. Сост. А. А. Щелоков. М.: ООО «Издательство АСТ», ЗАО «Издательский дом Гелеос», 2003. 318 с., С. Фадеев. Словарь сокращений современного русского языка …   Словарь сокращений и аббревиатур


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»