Пустовая

Пустовая

Пустовая, Валерия Ефимовна

Вале́рия Ефи́мовна Пустова́я (род. 1982(1982), Москва) — российский литературный критик.

Окончила факультет журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова, отделение литературно-художественной критики.

Публикуется в российских толстых журналах (журналы «Знамя», «Континент», «Новый Мир», «Октябрь», «Вопросы литературы» и др.), газетах «НГ Ex libris», «Литературная Россия». Редактор отдела критики журнала «Октябрь».

Дебютировала провокативным идеалистическим эссе «Манифест новой жизни», в котором сопоставила идеи «Заката Европы» философа-культуролога Освальда Шпенглера, романа «Кысь» Татьяны Толстой и повести «Ура!» молодого писателя Сергея Шаргунова. «Манифест» далеко выходил за рамки литературной мысли и был посвящен теме «возрождения России».

Дальнейшие выступления Пустовой в литературных журналах закрепили за ней репутацию критика, который придает большое значение этическому, социальному, философскому смыслу современной литературы. Так, ее дебютная статья в «Новом мире» посвящена проблеме общественного и духовного статуса современного писателя, статья о молодой военной прозе открывается размышлениями о специфике восприятия современной войны, анализ современных утопии и антиутопии дает повод оценить меру продуктивности тех или иных социально-политических концепций, разбор критических выступлений писателей приводит к осмыслению принципов критики, а сопоставление образов пророка в современной литературе становится основой для разговора об авторитарности и духовном авторитете.

Такой подход Пустовой к анализу современной литературы, а также тот факт, что основным жанром ее выступлений была объемная сопоставительная, обзорная статья, дали повод увидеть в ней продолжателя специфических традиций русской критики XIX века. Александр Агеев так откликнулся на статью о современных утопиях и антиутопиях:

Я благодарен Валерии Пустовой (девушка ещё юная и свежая, но уже маститая — лауреат премии «Дебют»), которая тиснула в январском «Новом мире» большую и мудрую статью («Скифия в серебре. „Русский проект“ в современной прозе») как раз о тех книгах, где куют ключи и подбирают отмычки. Она выстроила для меня, не всё ещё успевшего прочитать, некий ряд проблемно пересекающихся книжек и убедила в том, что поговорить о них стоит именно в этом, историософском, ракурсе. Впрочем, прочитав статью Пустовой, я подумал: никак «реальная критика» возвращается?[1]

А поэт и главный редактор газеты «НГ Ex libris» Евгений Лесин выразился так:

«Молодому критику труднее заявить о себе, „прогреметь“, сделать так, чтоб заметили. Пустовую заметили сразу. Ну, почти сразу. Потому что она честно работала в жанре „XIX века“. Подробно, „громко“, с манифестами»[2].

В 2005 году был опубликован еще один манифест Пустовой, посвященный концепции реальности в молодой прозе и «новому реализму» как наиболее перспективному ее направлению. Большинство отзывов на манифест были резко отрицательными, но бурная полемика, которую он спровоцировал, вдохновила писателей и критиков молодого и старшего поколений на высказывание своих эстетических и этических позиций. Вследствие полемики вокруг «нового реализма» Пустовую признали одним из главных «идеологов» молодой литературы:

Валерия Пустовая почти одновременно (в майских номерах «Октября» и «Нового мира» за 2005 год) опубликовала две программные статьи, после чего превратилась в самого известного, самого цитируемого из молодых критиков, в признанного идеолога все того же «нового реализма». В отличие от поэта, прозаика, политика и, на мой взгляд, только в последнюю очередь критика Сергея Шаргунова, она обладает способностью к въедливому анализу, к подробнейшему разбору текста. Если Шаргунов стал «знаменосцем» «новой волны», то роль главного идеолога прочно закрепилась за Пустовой[3].

Однако Пустовая писала не только о молодых, двадцати- и тридцатилетних, писателях — Р. Сенчине, А. Бабченко, А. Старобинец, Н. Ключарёвой, Д. Осокине и др., но и о писателях старших поколений, таких как В. Маканин, Д. Быков, В. Ерофеев, П. Крусанов, Л. Петрушевская, А. Кабаков.

Неоднозначность сложившегося восприятия критика вполне отразилась в реплике Аллы Латыниной

Что же касается самой Валерии Пустовой, то она как раз литератор интересный, со своим стилем и узнаваемой манерой, хотя и не слишком мне близкой: не люблю я пафосных речей с нагромождениями метафор, срывающегося голоса и расширенных глаз. Впрочем, диапазон критика достаточно широк — гротеск и ирония тоже ей доступны, судя по едкой статье о Викторе Ерофееве[4].

По-разному воспринимают Пустовую и ее «герои» молодые писатели. По мнению писателя Захара Прилепина, Пустовая «ведущий молодой критик» «по своему напору, по своей удивительной работоспособности, по масштабности зрения»[5]. Напротив, писатель Герман Садулаев, задетый отрицательным отзывом Пустовой на его сочинения, полагает:

Как человек Валерия очень обидчива и злопамятна. И опять же, какое наше собачье дело, но слишком уж эти особенности её натуры влияют на её же литературно-критические взгляды и предпочтения. Пустовая пишет обзоры чрезвычайно скучные и мутные. Её язык ухитряется сочетать бедность и невыразительность со злоупотреблением ненормативной лексикой. Ненормативной, конечно, в смысле ненормальной для простого российского читателя. Вот наугад: «Заметим лишь, как незаметно в её антимифологический манифест вкралась эта мифообразующая антитеза». Чёрт-те что! И как она способна такое замечать? И ведь незаметно! А она говорит заметим! Как же мы заметим, если оно не заметно? Мы не сможем. Но не она[6].

По мнению камчатского критика В. Ширяева, писавшего о статье Валерии Пустовой «Свято и тать»:

Лера Пустовая очень красивая девушка. Она излагает с такой степенью неясности, что закрадывается сомнение, понимала ли она сама достаточно ясно, о чем пишет. Очень комичны: «дурь своих ожиданий», «пафос осыпания прахом», «канонный лес», «недосведенность завязок» (вообще напрашивается «недозавязанность»), прилагательное «толпяного», автор, «которому надоело вдалбливать в читателя живое волшебство души колотушками сказочной фактуры». Много родительного падежа. Лера торопилась.[7].

Противоположную оценку стиля Пустовой дал в отклике на один из её обзоров редактор отдела поэзии «Нового мира» Павел Крючков:

Ладно, пускай тут просверкивают выражения типа «наезд на православие», это возраст. Но вот как свободно пишет: «К сожалению, в пяти номерах журнала мне встретился только один случай, когда автор попытался создать полноценный образ еврейской культуры, проникнуть в еврейство как в особое миросозерцание, а не в политическую стратегию. Случилось это, понятное дело, в рубрике Литература». Или, говоря о стихотворении «Было третье сентября» Алексея Цветкова, она вдруг обмолвится, что оно «представляло собой скорее проклятие в стихах, чем собственно произведение поэтического искусства». Лихо. А уж Парамонова, бесконечного фрейдослова нашего, просто застрелила вишневой косточкой, не забыв напомнить о его сильном и ощутимом даровании+[8]

В феврале 2007 года была одной из участниц встречи молодых писателей с В. В. Путиным, в ходе которой заявила, что молодые люди «сейчас активно стремятся в литературу», и порекомендовала руководству страны «обратить внимание на печальную участь толстых журналов, а особенно на проблемы с их распространением»[9].

2 октября 2009 года в московском Музее Серебряного века состоялась презентация литературно-критической группы «ПоПуГан», в которую вошли молодые критики Елена Погорелая, Валерия Пустовая и Алиса Ганиева[10].

Награды

Примечания

  1. http://vz.ru/columns/2007/1/20/64510.print.html Александр Агеев. Рычаги, ключи и отмычки.
  2. http://exlibris.ng.ru/tendenc/2007-03-22/7_pustovaya.html Евгений Лесин. Жить бы ей в XIX веке.
  3. http://magazines.russ.ru/voplit/2007/4/be13.html Сергей Беляков. Новые Белинские и Гоголи на час.
  4. http://magazines.russ.ru/znamia/2010/3/la16.html Алла Латынина. Манифестация воображаемого.
  5. Валерия Пустовая. Если каждый из нас преобразится преобразится и Россия: Интервью Захару Прилепину.
  6. Г. Садулаев. Критика нечистого разума // «Литературная Россия», 26, 3.07.2009.
  7. В. Ширяев. Краденое солнце. А «маленький человек»-то, говорят, ненастоящий. // «Урал», 2009, 6.
  8. [http://magazines.russ.ru/novyi_mi/2006/8/vas23.html Андрей Василевский, Павел Крючков. Периодика.
  9. Андрей Колесников. Владимир Путин как зеркало русской литературы // «Коммерсантъ», 26 (3602), 17.02.2007.
  10. Н. Рейдер. Разноцветный ПоПуГан // «ExLibris НГ», 15.10.2009.
  11. Павел Басинский. Ссылка в Михайловское // «Российская газета» Центральный выпуск, 4668, 26 мая 2008 г.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Пустовая" в других словарях:

  • Пустовая, Валерия Ефимовна — Валерия Пустовая Дата рождения: 21 октября 1982(1982 10 21) (30 лет) Место рождения: Москва …   Википедия

  • Почётные граждане Ижевска — Это статья о звании, присуждаемом жителям города Ижевска, о лицах, удостоенные сословного звания «Почётный гражданин Ижевского завода» см. здесь. Нагрудный значок Почётного гражданина города Ижевска Почётный гражданин Ижевска отличительное звание …   Википедия

  • Джокер (фильм, 1991) — У этого термина существуют и другие значения, см. Джокер (значения). Джокер Жанр прик …   Википедия

  • Ганиева, Алиса Аркадьевна — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Ганиева. Алиса Ганиева Псевдонимы …   Википедия

  • Анкудинов, Кирилл Николаевич — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Анкудинов. Кирилл Анкудинов Дата рождения …   Википедия

  • КРЕПКИЙ — КРЕПКИЙ, сильный косностию, мощный стойкостью, упорный, неуступчивый, неодолимый, некрушимый; прочный; | резкий, острый, едий; пряный. Крепкий камень, твердый, жесткий; вязкий в частицах своих, не поддающийся ломке, разрыву: веревка и мягка, да… …   Толковый словарь Даля

  • Русская литература — Эта статья или раздел нуждается в переработке. Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания статей. Русская литература  …   Википедия

  • Дебют (премия) — Логотип премии У этого термина существуют и другие значения, см. Дебют. Премия «Дебют», учрежденная Международным фондом «Поколение», присуждается молодым …   Википедия

  • Степанова, Мария Михайловна — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Степанова. Мария Степанова …   Википедия

  • Писатель одной книги — Писатель одной книги  писатель, из всего литературного наследия которого известность получило одно произведение, в тени которого остаётся всё остальное творчество. А. С. Грибоедов Наиболее часто писателем одной книги в русской… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»