- Кварцит
-
Кварци́т — метаморфическая горная порода, состоящая в основном из кварца. Крепкая и прочная горная порода белого, серого или красноватого цветов[1], очень трудная для обработки.
Генезис — метаморфизм кремнистых осадков и некоторых магматических горных пород (кварцевых порфиров). Чаще всего образование кварцитов связано с перекристаллизацией песчаников в процессе регионального метаморфизма. Прочность на сжатие 100—450 МПа, объёмная масса в среднем 2.6 г/см3, плотность в среднем 2.68 г/см3, огнеупорность до 1770 °C. Состав: кварц 70-80%, слюда, полевой шпат, тальк и другие минералы. Текстура: массивная, сланцеватая, пятнистая. Структура: зернистая (обычно гранобластовая), афанитовая.
- Железистый кварцит (джеспилит). Применяют для изготовления динаса и как флюс (в металлургии); кислотоупорный материал, строительный (в том числе декоративный) камень. Применяется в виде щебня в строительстве, для покрытия полов, добавок к бетону.
- Малиновый кварцит' (добывается на западном берегу Онежского озера в Прионежском районе Карелии. По месту добычи получил название шокшинский.[2]
См. также
Примечания
- ↑ Hamilton et al 1976 Metamorphic Rocks - Quartzite (англ.). Сайт: «Rocks Rock!» (rocks-rock.com). Архивировано из первоисточника 14 февраля 2012. Проверено 4 августа 2011.
- ↑ Шокшинский кварцит
Ссылки
Кварцит на Викискладе? - Кварцит в каталоге минералов (нем.)
Категория:- Метаморфические горные породы
Wikimedia Foundation. 2010.