Антисемитизм без евреев


Антисемитизм без евреев
Часть серии статей об
Yellowbadge logo.svg

История · Хронология
Арабы и антисемитизм
Христианство и антисемитизм
Ислам и антисемитизм
Новый антисемитизм
Расовый антисемитизм
Религиозный антисемитизм
Антисемитизм без евреев

Категории:

История еврейского народа

Антисемитизм · Евреи
История иудаизма

Антисемити́зм без евре́ев — понятие, описывающее тот факт, что даже там, где нет еврейского населения, существует враждебность по отношению к евреям, которая порой бывает более выраженной, чем в местах с постоянным еврейским присутствием. Вследствие этого антисемитизм начинается не там, где происходят нападки на евреев, а уже на этапах распространения антисемитских символов в виде изображений и оскорбительных инсинуаций.

Вместе с тем это понятие обозначает форму враждебности по отношению к евреям, которая не всегда отождествляется в явной форме с традиционной формой антисемитизма. «Антисемитизм без евреев» покрывает, таким образом, широкий спектр типов нетерпимости к евреям.

Содержание

Разъяснение понятия

Антисемитизм появляется в каждой эпохе в новой форме[1]. Послевоенный антисемитизм в Восточной Европе, когда имело место преобладание неявных преследований над прямыми атаками, был впервые обозначен Паулем Лендваем как «антисемитизм без евреев»[2]. Традиционный антисемитизм может также принимать вид так называемого антисионизма и в той же мере способствовать пробуждению и проявлению скрытой вражды по отношению к евреям.

Понятие «семиты» относится не только к евреям или к Израилю, а к целой группе народов на Ближнем Востоке, Среднем Востоке и в Северной Африке, которые, согласно Библии, произошли от Сима, одного из сыновей Ноя. Тем не менее, антисемитизм означает именно ненависть по отношению к евреям, а не ко всем семитам, то есть народам, говорящим на семитских языках, в связи с этим некоторые полагают сам термин ошибочным[3][неавторитетный источник?].

Примеры

Польша

История вопроса

В ходе Холокоста в Польше было уничтожено из 3,3 млн еврейского населения на сентябрь 1939 года 2,8 млн. (по другим данным — 3 млн.[4]) человек, или 85 % еврейского населения[5] самой большой еврейской общины в Европе[6].

Через год после окончания войны, в июле 1946 года, в городе Кельце, в котором оставалось на тот момент около 200 евреев[7], в результате погрома было убито 40 — 47 человек[7][8]. Вследствие этого погрома Польшу покинули 60 тысяч евреев[8].

К 1950 г. около 150 тыс. евреев покинули страну. С середины 1950-х гг. национализм приобрел в Польше официальный характер, что стало основой для новой антисемитской кампании — с начала 1960-х гг. евреи стали вытесняться из партийно-государственного аппарата. В 1967-68 гг. «борьба с сионизмом», основанная тогдашним польским лидером Владиславом Гомулкой, привела к эмиграции 2/3 из оставшихся в Польше 30 тыс. евреев[6]. Таким образом, к 1970 году в стране оставалось около 6 тыс. евреев, преимущественно пожилых людей[7].

Нынешнее состояние

Несмотря на незначительное число евреев в стране, в Польше продолжают отмечаться массовые антисемитские настроения и антиеврейские акции. Опросы, проведённые в конце 1990-х годов, показывают один из самых высоких уровней антисемитизма в Европе.[9][10]

Япония

См. также Инцидент с журналом Марко Поло (нем.)

В Японии, стране, где практически полностью отсутствует еврейское население (1000 человек на 127 миллионов населения[11]), существуют антисемитские настроения, проявляющиеся в том числе в попытках отрицания Холокоста. Журнал под названием Марко Поло опубликовал в январе 1995 года статью, выпущенную по случаю пятидесятилетия освобождения Освенцима, которая оспаривала факт Холокоста. Протесты, последовавшие за этим, привели к увольнению главного редактора и закрытию журнала[10]. Негативные стереотипы в отношении евреев и антисемитская литература, выходившая в Японии со второй половины 1980-х годов, имеют в основном европейское происхождение.[12]

Турция

На конец 2009 года в Турции проживала одна из самых многочисленных еврейских общин в мусульманском мире — 23 тысячи человек[13]. Это составляет всего лишь чуть более 0,03 % населения страны[14]. Большинство из них живёт в Стамбуле[15].

Несмотря на ничтожную долю еврейского населения в Турции, антисемитские настроения являются весьма распространёнными в турецком обществе[16]. Особый всплеск таких настроений произошёл после войны в Ливане в 2006 году, проведения Израилем операции «Литой свинец» в Секторе Газа в декабре 2008 — январе 2009 года и в связи с конфликтом вокруг «Флотилии мира» в мае-июне 2010 года, когда израильским спецназом были убиты турецкие граждане. Одной из проблем является тот факт, что критика политики Израиля часто переходит в выражение враждебности к евреям вообще[17].

См. также

Литература

  • Claus Gatterer: Antisemitismus ohne Juden (Антисемитизм без евреев) в Tribüne. Zeitschrift zum Verständnis des Judentums, 1966  (нем.)
  • Günther B. Ginzel (Hg.): Antisemitismus. Erscheinungsformen der Judenfeindschaft gestern und heute (Антисемитизм. Проявления вражды к евреям вчера и сегодня) WP, Bielefeld 1991  (нем.)
  • Manfred Böcker: Antisemitismus ohne Juden. Die zweite Republik, die antirepublikanischen Rechte und die Juden. Spanien 1931 bis 1936 (Антисемитизм без евреев. Вторая республика, антиреспубликанские законы и евреи. Испания с 1931 по 1936 гг.) Lang (Hispano-Americana 23), Frankfurt am Main, 2000  (нем.)
  • Egon Pelikan: Antisemitismus ohne Juden in Slowenien (Антисемитизм без евреев в Словении) в Jahrbuch für Antisemitismusforschung, Band 15, hrsg. von Wolfgang Benz. Metropol, Berlin 2006, ISBN 3-938690-46-1, S. 185—199  (нем.)

Примечания

  1. Антисемитизм — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  2. Paul Lendvai: Antisemitism without Jews. Doubleday, Garden City 1971, Вена 1972  (англ.)
  3. Иудаизм против сионизма
  4. М. Альтман. Отрицание холокоста: история и современные тенденции
  5. СС в действии. Документы о преступлениях СС. Москва, 1960, стр. 181.
  6. 1 2 Введение в историю антисемитизма. Еврейский Университет в Москве. Архивировано из первоисточника 9 апреля 2012.
  7. 1 2 3 Завершая работу Гитлера. Журнал «Эксперт». Архивировано из первоисточника 9 апреля 2012.
  8. 1 2 BBC Russian. Архивировано из первоисточника 9 апреля 2012.
  9. Польша — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  10. 1 2 Антисемитизм без евреев  (нем.). Центр Давида.
  11. World Jewish Population. Архивировано из первоисточника 9 апреля 2012.
  12. Япония — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  13. Рубина, Дина. Турецкий сериал «Айрылык» (Расставание) – новый этап в кризисе отношений между Анкарой и Иерусалимом, Международное французское радио (23 октября 2009). Проверено 15 марта 2010.
  14. Department of Economic and Social Affairs Population Division (2009). «World Population Prospects, Table A.1» (PDF) (United Nations). Проверено 2010-04-28.
  15. Сокол Л. Выживание четырех сообществ. Jewish.ru. Федерация еврейских общин России (12.04.2001). Архивировано из первоисточника 31 января 2012. Проверено 9 мая 2010.
  16. Rifat N. Bali. Present-Day Anti-Semitism in Turkey  (англ.). Jerusalem Center for Public Affairs (July 2009). Архивировано из первоисточника 31 января 2012. Проверено 27 мая 2010.
  17. Евреи Турции Израилю: осторожнее! Нам ведь тоже достанется!. IzRus (14.01.2010). Проверено 7 июня 2010.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Антисемитизм без евреев" в других словарях:

  • Антисемитизм в СССР при Сталине — Часть серии статей об антисемитизме История · Хронология Арабы и антисемитизм Христианство и антисемитизм Ислам и антисемитизм …   Википедия

  • Антисемитизм — (anti Semitism) Буквально – преследование или дискриминация евреев. Впервые термин был употреблен в 1870 х гг.; его введение одними приписывается немцу Герману Марру, другими – французу Эрнесту Ренану. В известном смысле термин был неточным с… …   Политология. Словарь.

  • Антисемитизм — Часть серии статей об антисемитизме …   Википедия

  • Антисемитизм в СССР — Часть серии статей об антисемитизме …   Википедия

  • Антисемитизм в Турции — Часть серии статей об антисемитизме …   Википедия

  • АНТИСЕМИТИЗМ — Не будь антисемитизма, я бы не думал о себе как о еврее. Артур Миллер Если бы евреев не было, их следовало бы выдумать для удобства политиканов на все времена. Изрейел Зангвилл Да, я еврей, и когда предки моего достоуважаемого оппонента были… …   Сводная энциклопедия афоризмов

  • Антисемитизм в древнем мире (книга) — Антисемитизм в древнем мире. Попытки объяснения его в науке и его причины Др. названия: Антисемитизм в древнем мире …   Википедия

  • Христианство и антисемитизм — Часть серии статей об антисемитизме …   Википедия

  • Античный антисемитизм — Часть серии статей об антисемитизме …   Википедия

  • Исход евреев из мусульманских стран — Часть серии статей об антисемитизме …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Антисемитизм без евреев» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.