- Кескюла
-
Кескюла, Александр
Александр Кескюла (эст. Aleksander Eduard Kesküla, 21 марта 1882 — 17 июня 1963, Мадрид) — эстонский социалист, во время первой мировой войны — мелкий германский агент.
Биография
Некоторое время учился в Юрьевском университете. Участник революции 1905 года, руководитель большевистской группы в Юрьеве. В июле 1905 был арестован полицией и несколько месяцев провел в тюрьме. Был освобожден в ходе народных волнений и снова стал принимать участие в подпольной деятельности. Некоторое время был членом исполкома Северной Лифляндии.
После спада революции жил в Швейцарии, где в 1911 году создал малочисленное «объединение эстонских социал-демократических эмигрантов» из нескольких человек, одним из которых был Артур Зифельдт.
К началу Первой мировой войны Кескюла придерживался националистических взглядов. Стремился к отделению Эстонии и Финляндии от России и созданию шведско-финско-эстонского союза или даже объединённого государства.
Во время первой мировой войны работал на немцев, сотрудничая с германским послом в Берне фон Ромбергом. В октябре 1914 года предлагал стокгольмским большевикам деньги и оружие для поднятия восстания в России. Тем не менее исследователи отмечают, что Кескюла в тот период уже не был связан c большевиками и тем более не имел никакого влияния среди них[1]. «Кескюла, — пишет Г.Л. Соболев, — встретился с Лениным всего один раз, но приехав в конце 1915 г. в Стокгольм и войдя там в контакт с местными большевиками, он сумел создать впечатление активного сотрудничества с русскими революционерами, а через них с Лениным»[2]. При этом, как пишет другой исследователь, Ханс Бьеркегрен, «находившиеся в Скандинавии большевики — Бухарин, Пятаков, Шляпников — давно подозревали Кескюлу в сотрудничестве с немцами, которые и финансируют его деятельность»[3]. Член Русского бюро ЦК А.Г. Шляпников, выезжавший в 1915 году Стокгольм, в своих воспоминаниях рассказывал: «Во время встречи он разглагольствовал о своих связях и своих знакомствах с товарищами Лениным, Зиновьевым и другими членами нашего Заграничного центра. Кескюла вел себя крайне странно, он высказывался в прогерманском духе и под конец предложил свою помощь в случае, если нам понадобятся оружие, типографское оборудование и другие средства для борьбы с царизмом... Мы отказались иметь дело с Кескюлой, но это не помешало ему продолжить попытки внедриться в нашу среду при содействии других лиц...»[4]. Кескюла, в частности, одолжил 1500 крон большевику Богровскому, ответственному за переправку подпольной большевистской корреспонденции и литературы из Швейцарии в Россию, и, как предполагает Г.Л. Соболев, именно с его помощью получил доступ к корреспонденции Ленина[5]. Кескюла, считает российский историк, «в первую очередь "кормился" Лениным, перехватывая при случае его корреспонденцию и литературу для немецкой контрразведки»[6].
24 февраля 1915 года женился на швейцарке Луизе Штейн. Летом 1915 года Кескюла вместе с женой переехал в Швецию, где основал «Эстонское бюро», в котором секретарем был Оскар Элевант. По подсчетам самого Кескюлы за время войны он получил от немцев от 250 до 300 тысяч марок.
После революции и гражданской войны в России и образования независимой Эстонской республики пытался представлять Эстонию за границей, но лидеры образовавшейся Эстонской республики объявили его самозванцем, заявив, что он не имеет права выступать от имени Эстонии, после чего Кескюла потерял всякое значение.
На склоне лет жил в Испании.
В 1997 году в Эстонии был снят комедийный фильм "Все мои Ленины" об Александре Кескюле.
Примечания
- ↑ Alfred Erich Senn, "The Myth of German Money during the First World War", Soviet Studies, Vol.XXVIII, No. 1, January 1976, pp.83-90
- ↑ Соболев Г.Л. Тайный союзник. Русская революция и Германия. СПб, 2009. С. 35
- ↑ Бьеркегрен Х. Скандинавский транзит. Российские революционеры в Скандинавии. 1906-1917 гг. М., 2007. С. 465
- ↑ Цит. по: Соболев Г.Л. Тайный союзник. С. 152
- ↑ Соболев Г.Л. Тайный союзник. С. 152. «После возникших подозрений в сотрудничестве Богровского с германским агентом, — пишет Г.Л. Соболев, — было проведено партийное расследование, в ходе которого Бухарин и Пятаков выяснили, что Богровский действительно взял деньги у Кескюлы под расписку и потратил их на личные нужды» (Там же)
- ↑ Цит. по: Соболев Г.Л. Тайный союзник. С. 151
Источники
- Соболев Г.Л. Тайный союзник. Русская революция и Германия. СПб, 2009.
- Бьёркегрен Х. Скандинавский транзит. Российские революционеры в Скандинавии. 1906 – 1917.
- Кайдо Яансон. Эстонец Александр Кескюла и Берлин: дебют (сентябрь 1914 — май 1915)
- Michael Futrell. Northern Underground: Episodes of Russian Revolutinary Transport and Communications through Scandinavia and Finland, 1863-1917.
Wikimedia Foundation. 2010.