- Актуальная поэзия
-
Актуальная поэзия — самоопределение определённой части современных русских поэтов, взятое по аналогии с широко распространившимся начиная с 1990-х гг. понятием актуального искусства[1].
Идею актуальности поэзии подробно разъясняет Дмитрий Кузьмин:
В искусстве — совершенно так же, как в науке, — по-настоящему ценно только то, что сделано впервые. Остальное — рутина, в лучшем случае — популяризация, разжёвывание для непонятливых. Но это «впервые» не означает просто «то, чего прежде не было»: мало ли до какой несусветной глупости никто из наших предков не додумывался. Скорее — «то, чего прежде не могло быть»: неразрывно связанное с сегодняшним днём. Об этом сказано у Мандельштама — в каком-то смысле главного русского поэта XX века: «Попробуйте меня от века оторвать! — Ручаюсь вам: себе свернёте шею».
А чего не могло быть прежде? Ну, например, стихов, в которых поэт пытается описать мир в его сегодняшнем состоянии: мир Интернета и фастфуда, власти массмедиа, сексуальной свободы и исламского терроризма (и т. д., и т. п. — сами думайте, чем сегодняшний мир непохож на вчерашний), — и не просто эти предметы и явления сами по себе, а то, как живется в этом мире человеку, чем отличается его сформировавшаяся в этом мире душа. Если поэты (музыканты, художники, кинематографисты) этого не сделают — их современникам будет гораздо труднее самим во всём этом разбираться, а их потомки останутся без доподлинного свидетельства о том, как это всё было.
Это не значит, что актуальными не могут быть стихи про любовь или про золотую осень. Могут — если в них выражено именно сегодняшнее восприятие любви и золотой осени. Потому что человек, выросший среди хрущёвок (или среди небоскрёбов), смотрит на золотую осень не теми же глазами, какими Пушкин из своей усадьбы. И любовь мы сегодня понимаем не так, как Пушкин, заставивший свою любимую Татьяну объяснять, что она «другому отдана и будет век ему верна».
Вот эта актуальность — не гарантия успеха: мало чувствовать своё время — надо ещё быть личностью и уметь предложить свой собственный уникальный взгляд на это время. Но без актуальности настоящего искусства не бывает: одна рутина и подражательство[2].По мнению саратовского литературоведа Екатерины Ивановой, напротив,
большинство текстов, написанных под диктовку актуальной поэтики, беспомощны. Однако именно в этой «непоэзии» с наибольшей силой проявилась болезнь, свойственная поэтическому процессу в целом. Распад связей в мире порождает распад формы стиха. Спонтанность самовыражения, призванная имитировать искренность высказывания, становится механическим приемом, так как выражать, по сути дела, нечего. Это направление стало общедоступным, легко воспроизводимым. И именно в доступности кроется причина его популярности не у читателей, которых Кузьмин с некоторым пренебрежением называет «потребителями», а у тех, кто жаждет поэтического самовыражения. Актуальная поэзия дает конформистский ответ на вызов времени — исчезновение из жизни лирического начала[3].
Уточнение «актуальный» фигурирует в названиях нескольких российских поэтических фестивалей: калининградского Фестиваля актуальной поэзии «SloWWWo»[4], екатеринбургского Фестиваля актуальной поэзии «ЛитератуРРентген»[5], вологодского Фестиваля актуальной поэзии «М-8»[6] и других.
Примечания
- ↑ Актуальное искусство // Арт-азбука: Словарь современного искусства под редакцией Макса Фрая.
- ↑ Дмитрий Кузьмин. Интервью сайту Lookatme
- ↑ Екатерина Иванова. Молодая поэзия в поисках живого слова // Журнал «Континент», № 133, 2007.
- ↑ Юлия Идлис. Чёрная простыня, не трогай меня! // Журнал «Русский репортёр», № 16, 2007.
- ↑ Михаил Богданов. Сегодня завершился фестиваль актуальной поэзии «ЛитератуРРентген» // Телекомпания ОТВ (Екатеринбург), 16 ноября 2009.
- ↑ На поэтической трассе // Газета «Красный Север», 2009, 15 января.
Для улучшения этой статьи желательно?: - Проставить для статьи более точные категории.
- Добавить иллюстрации.
На эту статью не ссылаются другие статьи Википедии. Пожалуйста, воспользуйтесь подсказкой и установите ссылки в соответствии с принятыми рекомендациями.Категория:- Поэзия
Wikimedia Foundation. 2010.