Solid Edge

Solid Edge
Solid Edge
Тип

САПР/ ПО

Разработчик

Siemens PLM Software

Операционная система

Windows XP/Vista

Последняя версия

Solid Edge ST4 с синхронной технологией (июль 2011)

Сайт

Siemens PLM Software. Solid Edge.

Solid Edge с синхронной технологией (Synchronous Technology) — комплексная поэлементная 2D/3D CAD-система без дерева построения от компании Siemens PLM Software и ключевой продукт линейки Velocity Series. Solid Edge построена на основе ядра геометрического моделирования Parasolid и совместима с Microsoft Office. Система предоставляет возможности для моделирования деталей и сборок, создания чертежей, управления конструкторскими данными и обладает встроенными средствами конечноэлементного анализа (МКЭ).[1]

Содержание

История создания

Первоначально система Solid Edge была разработана компанией Intergraph на основе геометрического ядра ACIS. В 1995 г. была выпущена первая версия Solid Edge V1. Средства проектирования деталей из листового металла впервые были представлены в октябре 1997 г. в версии V3.5. После поглощения компанией UGS в 1998 г. система Solid Edge, начиная с версии V5, была переведена на ядро Parasolid. С сентября 2006 г. компания также предлагает свободно распространяемый продукт для создания 2D документации — Solid Edge 2D Drafting .[2] В 2007 г. концерн Siemens приобрел | UGS, с этого момента система развивается и поддерживается компанией Siemens PLM Software. В 2008 г. была выпущена версия Solid Edge с поддержкой синхронной технологии.[3][4][5]

Описание

Solid Edge — широко применяемая в промышленности система, объединяющая функции управления процессом проектирования с собственно функциями САПР. Solid Edge предоставляет пользователям масштабируемые решения по управлению конструкторскими данными и инструменты для совместной работы. Средства моделирования Solid Edge позволяют создавать различные проекты — от отдельных деталей до сборок, состоящих из тысяч компонентов.[6] Solid Edge применяется в проектировании широкого спектра изделий и для различных отраслей промышленности: машиностроения, авиации, судостроения, нефтепереработки, производства товаров народного потребления и т. д. Среди клиентов такие компании как: Schatti AG[7] , Summit Tool Design[8] , Алексинский завод тяжелой промышленной арматуры[9] , Уральский оптико-механический завод[10] , Акватис[11] и многие другие.

Специализированные приложения Solid Edge предназначены для проектирования: несущих конструкций, сварных изделий, трубопроводов (модуль XpresRoute), электропроводки и литейной оснастки (модуль Mold Tooling) и сложных пластиковых деталей. В отличие от других CAD-систем, построенных на принципах прямого редактирования, синхронная технология, включенная в Solid Edge, позволяет сочетать гибкость прямого моделирования с возможностью управления вносимыми изменениями, что свойственно моделированию на основе ограничений (связей). Система упрощает редактирование деталей, устраняя необходимость расшифровки дерева построения, созданных традиционным методом. Изменения можно вносить, не боясь нарушить заданные геометрические ограничения.[12] [13]

3D-модели в Solid Edge можно создавать без предварительного планирования стратегии их создания. Используя средства прямого редактирования типа функции «перетаскивания», можно создавать модели практически без помощи сложных команд и применять различные сценарии моделирования независимо от метода создания модели. Моделирование без дерева построения, основанное на конструктивных элементах, объединяет элементы в группы, что позволяет избежать длительной перестройки всей модели при внесении в нее изменений.[14] Можно добавлять управляющие 3D размеры и взаимосвязи к любой части готовой модели. Операции, выполняемые на более поздних этапах цикла проектирования, могут изменять размер и положение ранее созданной геометрии. Функция «Прямых связей» автоматически распознает и поддерживает геометрические взаимосвязи, а «Процедурные элементы» обеспечивают параметрическое редактирование таких элементов, как отверстия и массивы. «Синхронный решатель» одновременно выполняет все эти методы, что позволяет избежать полного перестроения модели при ее редактировании.[15] Все инструменты Solid Edge применимы к данным, импортированным из других САПР, точно так же, как и к его собственным моделям, при этом в ходе редактирования сохраняются важнейшие геометрические взаимосвязи .[16] Пользователи могут редактировать геометрию, выбирая ее либо используя автоматический выбор элементов, когда такие элементы, как бобышки, ребра или вырезы, распознаются автоматически. Для параметризации на импортированные модели можно проставить трехмерные управляющие размеры и связать их значения с таблицами для лучшего использования имеющихся инженерных данных.[17] В новой версии Solid Edge c синхронной технологией 2 улучшены инструменты моделирования деталей, сборок, листовых тел, а также реализованы встроенные средства конечноэлементного анализа и интеграция с PDM на основе платформы Microsoft SharePoint.[18][19]

Интеграция систем CAD/PDM. Тeхнология Insight

Solid Edge Insight объединяет САПР, управление проектированием и веб-средства совместной работы в рамках единого решения. Solid Edge Insight построена на основе платформы Microsoft SharePoint и представляет собой встроенный компонент Solid Edge, поставляемый бесплатно. Solid Edge предоставляет масштабируемые решения для совместного управления данными об изделии (cPDM), от Insight до Teamcenter Express и Teamcenter Engineering.[20][21]

МКЭ анализ и расчет конструкций

В Solid Edge с синхронной технологией 2 реализована среда для проведения численного анализа МКЭ — Simulation. Она создана на основе пакета численного анализа FEMAP. В нем используются те же самые принципы и подходы к пре- и постпроцессингу расчетной модели, а также решатель NX Nastran. В приложении Solid Edge Simulation поддерживается численный анализ не только деталей и листовых деталей, но и сборок, причем конструктор может задать разные условия контактного взаимодействия деталей (связанный контакт и скольжение с заданным коэффициентом трения).[22]

Чертежи

Solid Edge содержит набор инструментов для создания чертежей на любой стадии работы над проектом. В Solid Edge можно создавать два типа чертежных видов: ассоциативные виды по 3D-модели и независимые чертежные виды по 2D-модели. Среда работы с чертежами в Solid Edge с синхронной технологией 2 полностью совместима со стандартами ЕСКД.[23] Solid Edge 2D Drafting — решение для создания чертежей, анализа различных вариантов проектных решений, построения диаграмм и простановки размеров, которое можно применять как в масштабах всего предприятия, так и для выполнения отдельных задач 2D проектирования. Программа предоставляется бесплатно, в том числе и для коммерческого использования[24][25].

Источники

  1. Solid Edge с синхронной технологией. Обзор.
  2. ЛАНИТ. Новости. 07.09.2006. UGS объявила о выпуске нового свободно распространяемого продукта Solid Edge 2D Drafting.
  3. Siemens PLM Software выпускает Solid Edge с синхронной технологией моделирования. : Пресс-релиз. — 20 Мая 2008.
  4. Портал машиностроения. Новости. 29.08.2009. Siemens PLM Software начинает поставки Solid Edge с синхронной технологией моделирования.
  5. Siemens PLM Connection 2008: новые решения — новые горизонты. // САПР и графика. — 7`2008. — С. 60-61.
  6. Solid Edge.. Архивировано из первоисточника 8 апреля 2012. Проверено 23 сентября 2009.
  7. Schätti AG. Видео.
  8. Solid Edge с синхронной технологией повышает эффективность проектирования штампов. Summit Tool Design.
  9. Алексинский завод тяжелой промышленной арматуры — путь к 3D-моделированию. Автоматизация проектирования на основе инновационной системы Solid Edge компании Siemens PLM Software. // САПР и графика. — 10`2008. — С. 78-79.
  10. Уральский оптико-механический завод: автоматизация подготовки производства как основа перехода к электронному предприятию. // САПР и графика. — 11`2008. — С. 98-99.
  11. Внедрение передовых технологий — путь к успешному бизнесу. Система Solid Edge сокращает сроки проектирования и снижает стоимость разработки. // САПР и графика. — 4`2009. — С. 4-8.
  12. Raymond Kurland, президент TechniCom, Inc. Новая версия Solid Edge c синхронной технологией от Siemens PLM Software изменит подход к твердотельному моделированию. // CAD/CAM/CAE Observer. — 2008. — № #5 (41). — С. 46-50.
  13. Александра Суханова «Синхронная технология – наше значительное конкурентное преимущество». // CAD/CAM/CAE Observer : Интервью Mike Rebrukh и Jan Larsson на форуме Siemens PLM Connection. — 2008. — № #5 (41). — С. 42-45.
  14. Solid Edge с синхронной технологией — революция в области САПР. С. 80-83. // САПР и графика. — 9`2008. — С. 80-83.
  15. Рассел Брук. Переход к Solid Edge с синхронной технологией. // САПР и графика. — 5`2009. — С. 4-6.
  16. Russel Brook Перевод из Cadalyst. “Интеллектуальность” импортированных моделей в Solid Edge. Russel Brook. С. 60-62. // CAD/CAM/CAE Observer. — 2008. — № #1 (37). — С. 60-62.
  17. Raymond Kurland, президент TechniCom, Inc. Новая версия Solid Edge c синхронной технологией от Siemens PLM Software изменит подход к твердотельному моделированию. // CAD/CAM/CAE Observer. — 2008. — № #6 (42). — С. 45-49. Часть II.
  18. Siemens PLM Software объявляет о выпуске Solid Edge с синхронной технологией 2. : Пресс-релиз. — 26 мая 2009.
  19. Доступ в мир САПР. Siemens распространяет технологию SynchTech на проектирование листового металла. // Nanocad.ru. — 04.06.2009.
  20. PC Week/RE (483) 21`2005. Solid Edge дополнена системой управления проектом. Александр Зимин.
  21. Solid Edge Insight. Обзор.
  22. Solid Edge расширяет использование синхронной технологии. Collaborative Product Development Associates. Май 2009.
  23. Новые возможности Solid Edge c синхронной технологией 2. Технические подробности.
  24. Лев Донковцев Как бесплатно легализовать систему проектирования. // САПР и графика. — 1`2007.
  25. Роман Хохленков, Илья Красковский Создание и использование пользовательских библиотек блоков. // САПР и графика. — 3`2008. — С. 88-90.

Литература

См. также


Wikimedia Foundation. 2010.

Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Solid Edge" в других словарях:

  • Solid Edge — Desarrollador SIEMENS www.solidedge.com Información general Última versión estable Solid Edge wi …   Wikipedia Español

  • Solid Edge — Développeur Siemens PLM Software Dernière version …   Wikipédia en Français

  • Solid Edge — Entwickler Siemens PLM Software Aktuelle Version Solid Edge with Synchronous Technology 4 (2011) Betriebssystem Windows Kategorie CAD Lizenz Proprietär …   Deutsch Wikipedia

  • Solid Edge — Infobox Software name = Solid Edge caption = developer = Siemens PLM Software latest release version = Solid Edge with Synchronous Technology latest release date = 2008 operating system = Windows XP/Vista genre = CAD software license = website =… …   Wikipedia

  • Solid solution strengthening — is a type of alloying that can be used to improve the strength of a pure metal. The technique works by adding atoms of one element (the alloying element) to the crystalline lattice another element (the base metal). The alloying element diffuses… …   Wikipedia

  • edge — ► NOUN 1) the outside limit of an object, area, or surface. 2) the line along which two surfaces of a solid meet. 3) the sharpened side of a blade. 4) an intense or striking quality. 5) a quality or factor which gives superiority over close… …   English terms dictionary

  • Edge Banding — is a type of veneer used in carpentry and furniture making. It typically comes as a long, thin roll of material similar to tape. Edge banding is used to cover the exposed sides of materials such as plywood or particle board, giving the appearance …   Wikipedia

  • Solid modeling — The geometry in solid modeling is fully described in 3‑D space; objects can be viewed from any angle. Modeled and ray traced in Cobalt Solid modeling (or modelling) is a consistent set of principles for mathematical and computer modeling of three …   Wikipedia

  • Edge — An edge in common usage denotes a sharp border of a (solid) object.cience and technology* Edge (graph theory), a line segment joining two nodes in a graph * Edge (geometry), a line segment joining two vertices in a polytope * Edge case, a problem …   Wikipedia

  • edge — edgeless, adj. /ej/, n., v., edged, edging. n. 1. a line or border at which a surface terminates: Grass grew along the edges of the road. The paper had deckle edges. 2. a brink or verge: the edge of a cliff; the edge of disaster. 3. any of the… …   Universalium

Книги

Другие книги по запросу «Solid Edge» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»