Ребристый рагий

Ребристый рагий
Ребристый рагий
Rhagium inquisitor.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Rhagium inquisitor (Linnaeus, 1758)

Синонимы
  • Allorhagium inquisitor (Linnaeus) Kolbe, 1884[1]
  • Cerambyx exilis Gmelin, 1790[1]
  • Cerambyx indagator (Fabricius) Gmelin, 1790[1]
  • Cerambyx inquisitor Linnaeus, 1758[1]
  • Cerambyx nubecula Bergsträsser, 1778[1]
  • Harpium inquisitor (Linnaeus) Reitter, 1912[1]
  • Leptura inquisitor (Linnaeus) Latreille, 1804[1]
  • Rhagium indagator Fabricius, 1787[1]
  • Rhagium investigator Mulsant, 1839[1]
  • Rhagium minutum Fabricius, 1787[1]
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   703216
EOL   2661565

Ра́гий ребри́стый, или ра́гий-сы́щик[2] (лат. Rhagium inquisitor) — массовый вид жуков подсемейства усачиков (Lepturinae) семейства усачей (Cerambycidae)[3]. Олиготипный вид, в котором насчитывается пять географически разделённых друг от друга подвидов и один вариетет в номинативном подвиде, который распространён там же, где встречается и сама типовая форма номинативного подвида[1]. Населяет хвойные леса. Личинка развивается под корой валежин всех хвойных пород[4], изредка и в лиственных[5][6]. Полный цикл развития вида длится год[3]. Жизненный цикл вида длится два года. Рядом с личинкой рагия-сыщика могут развиваться личинки и других усачей из разных подсемейств, это сибирский серый длинноусый усач (Acanthocinus carinulatus) (из подсемейства ламиин), Tetropium gracilicorne (из подсемейства спондилидин) и некоторые др[7].

Содержание

Распространение

Распространён на территории всей Голарктики, то есть в Евразии от берегов Атлантического океана до берегов Тихого океана, в Северной Африке и Северной Америке[7].

Морфология

Взрослый жук длиной от от 14 до 20 мм; характеризуется наличием резко выраженных продольных рёбрышек на надкрыльях. Яйцо длиной 1,8 мм, и в поперечнике 0,5 мм. Личинка длиной 27—35 мм[8] и ширина головной капсулы 6—6,5 мм; отличается от личинок других рагий широкой головой, не втянутой в переднегрудь. Куколка длиной от 16 до 22 мм[7]; характеризуется бугровидными припухлостями на боках брюшных стенитов, которые покрыты длинными игловидными щетинками[7].

Имаго

Тело чёрное. Надкрылья пёстроокрашенные, обычно чёрные с поперечными желтоватыми или сероватыми перевязями. Иногда в задней трети заметны более чёрные перевязи[7].

Голова в грубой пунктировке, в мелких серых прилегающих волосках, за глазами выше и ниже висков в длинных торчащих волосках. Виски короткие гладкие голые, позади скошенные, не выступающие. Шея длинная вытянутая. Усики короткие, вершиной заходят за переднеспинку, на основании сближены ко второй половине заметно утолщены, начиная с шестого членика матовые, в мелких прилегающих волосках[7].

Переднеспинка к вершине более, к основанию менее суженная перед вершиной с широким перехватом, у основания с поперечной бороздкой, на боках с острыми щетинковыдно-вытянутыми приподнятыми к верху буграми, в неровной грубой пунктировке, в прилегающих сероватых волосках, посередине с гладкой продольной полоской. Щиток треугольной формы плоский, в основании широкий, в редких точках и в прилегающих волосках (по бокам). Надкрылья выпуклые, на вершине закруглённые, с продольными приподнятыми гладкими рёбрышками, в грубой неровной пунктировке, в поперечных приподнятых морщинках, в неровном прилегающем волосяном покрове. Низ тела в прилегающих и полуприлегающих волосках[7].

Яйцо

Яйцо вытянутой формы, на полюсах закруглённое белое, в одной половине более расширенное, Хорион в плотной сетчатой ячеистой скульптуре[7].

Личинка

Личинка рагия-сыщика

Тело белое. Голова рыжевато-красная. Верхние челюсти чёрные. Переднеспинка не переднем крае с белой каймойПеред серединой с поперечной рыжей полосой[7].

Тело вытянутое. Голова широкая плоская, на переднем крае приплуснутая, на боках закруглённая, к основанию более суженная. Эпистома плоская треугольная с хорошо выраженными швами (sutura frontalis, 8. medialis), не середине по бокам от продольного шва с ямковидным углублением, которое несёт по две щетинки, на переднем крае с длинными волосовидными щетинками, которые образуют обычно четыре скопления. Наличник крупный трапецевидный гладкий. Верхняя губа поперечно-овальная, на основании гладкая, в передней половине в длинных густых щетинках. Гипостома сплошная слабовыпуклая, на боках отграничена параллельными швами, посередине с белой продольной полосой, в задней половине с двумя поперечно исчерченными вмятинами, в передней половине по бокам от продольной белой полоски с длинными волосковидными щетинками[7].

Переднеспинка поперечная плоская, к основанию заметно суженная, на боках в длинных, на основании в густых коротких волосках, которые образуют поперечную полоску, на переднем крае в редких волосках которые образуют поперечный ряд. Щит переднеспинки плоский гладкий, от общей поверхности неотделённый. Грудные ноги хорошо развитые, в длинных щетинках, с маленьким слабосклеротизированным коготком. Дистальные двигательные мозоли умеренно выпуклые, разделены общей продольной бороздой, темя поперечными бороздками, на боках более или менее грунулированные. Вентральные двигательные мозоли с двумя поперечными рядами гранул, которые разделены поперечной бороздкой. Девятый брюшной тергит на вершине узкозакруглённый, без шипа или острия[8], в передней половине на боках с косо расположенными узкими бороздковидными вмятинами, на задней половине в длинных волосках[7].

При изучении личинки рагия-сыщика под электронным микроскопом открыто, что усики представлены третьим длинным и четвёртым коротким волосовидными сенсиллами, третей базальной сенсиллой и конусом усиков. На чувствительном усиковом конусе найдено отверстие, окружённое кольцом расположенное близ дорсальной вершины и основания конуса. Вероятно сенсорный конус выполняет функцию обоняния. Максиллярные щупики состоят из трёх частей: на дистальной части — были открыты стилоконическая и базиконическая максиллы. На латеральных частях дистальных долей щупиков располагается пальцеобразная сенсилла. На отверстии губных щупиков, на сенсорной пластинки, открыто 13 сенсилл: 5 базиконических, 6 обычных стилоконических и 2 стилоконические с подушкообразны кутикуловым валиком[9][10].

Куколка

Тело коренастое. Голова умеренно подогнутая, на переднем крае около основания наличника с толстыми щетинками, которые образуют поперечный ряд, прерванный посередине, около основания усиков и позади глаз в длинных щетинках. Усики короткие прижатые к бокам[7].

Переднеспинка на диске слабовыпуклая, около вершины с резким перехватом, на боках с оттянутыми приподнятыми к верху буграми, на задних углах придавленная, на переднем приподнятом и заднем крае с толстыми щетинками, которые образуют поперечный ряд, в передней половине на диске на боковых углах в тонких щетинках. Среднеспинка на основании, заднеспинка по бокам на середине с мелкими щетинками[7].

Брюшко в области третьего-пятого тергитов немного расширенное, к вершине суженное. Брюшные тергиты выпуклые, преимущественно в задней половине с острыми щетинконосными шипиками, которые образуют поперечный спутанный ряд. Стерниты брюшка на боках бугровидно-выпуклые, в этом месте в длинных щетинках. Вершина брюшка с крупным склеротизированным шипом, пригнутым книзу. Генитальные лопасти у самок полушаровидные, смежно сидящие[7].

Развитие

Имаго в куколочной колыбельке

Самка откладывает яйца в щели коры, иногда группками по нескольку штук на одном месте. За жизнь самка способна отложить от 49 до 120 яиц[7].

Спустя 14—20 дней из яиц появляются личинки, которые вбуравливаются в кору, прокладывают там ходы, забивают их буровой мукой. При этом они разрушают луб, не задевая заболони. Личинки зимуют. После зимовки личинки снова продолжают делать ходы, которые принимают извилистую или площадковидную форму. В конце лета и в начале июля личинки в конце хода строят колыбельку, чуть углубляя её в верхнем слое древесины, по бокам обкладывают крупной волокнистой буровой мукой и окукливаются. Длина колыбельки от 20 до 25 мм, и шириной 15—16 мм. Толщина слоя буровой муки вокруг колыбельки варьируется от 5 до 18 мм[7].

В Западной Сибири массовое окукливание наблюдается во второй половине июля и в августе. Первые куколки появляются в конце июля, запоздалые встречаются до середины сентября. Отрождение молодых жуков совершиется преимущественно в августе и в сентябре. Зимуют взрослые жуки. Следующим летом жуки приступают к размножению[7].

Личинка, подготавливающаяся к окукливанию весит от 180 до 550 миллиграмм, перед окукливанием уже 120—540 мг, а куколка от 74 до 340 мг, вес же имаго всего 54—270 мг[7].

Экология

Ребристый рагий населяет хвойные насаждения. Время лёта жуков: с мая по июль. Личинки заселяют усыхающие деревья, ветровальные валежины, пни[11], заготовленные брёвна лиственницы (Larix), кедра (Cedrus) (кедр ливанский, кедр атласский[12]), сосны (Pinus), ели (Picea) и тсуга (Tsuga)[13], но большее предпочтение отдаёт пихте (Abies)[3] (пихта белая[12]). Кормовым растением подвида R. i. cedri является кедр ливанский (Cedrus libani var. atlantica)[1]. Но могут также развиваться и в лиственных деревьях, например, в Сибири отчасти заселяют берёзу (Betula), а также бук (Fagus)[5], дуб (Quercus)[6] и тополь (Populus)[14]. Однако, несмотря на такое количество пород кормовых растений рагий-сыщик более разборчив, чем чернопятнистый рагий (Rhagium mordax) и двухполосый рагий (Rhagium bifasciatum), и более точный в выборе хвойной породы[6].

Естественные враги

Из перепончатокрылых насекомых на личинках ребристого рагия паразитируют наездники из семейств браконид (Doryctes leucogaster) и ихневмонид (Xorides irrigator, Xorides rufipes, Echthrus reluctator)[1].

Изменчивость

Весьма изменчив по скульптуре и окраске, не образующий, однако, стойких отклонений[8].

Подвиды Автор Синонимы Распространение[1][15][16] и описание[8][5]
Rh. i. cedri Raymond & Reid, 1953 Испания, Алжир, Марокко.
Rh. i. fortipes Reitter, 1898 * Rhagium fortipes Plavilstshikov, 1916 юго-восток Турции.
Rh. i. inquisitor (Linnaeus, 1758) * Rhagium iberonis Ericson, 1916
* Rhagium papayanum Podany, 1978
Албания, Алжир, Австрия, Бельгия, Болгария, Хорватия, Чехия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Италия, Люксембург, Монголия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Россия, Сербия, Сицилия, Словакия, Словения, Испания, Швеция, Швейцария, Турция, Великобритания.
Rh. i. rugipenne Reitter, 1898 * Rhagium rugipenne (Reitter) Plavilstshikov, 1916
* Rhagium rugipenne sibiricum Pic, 1905
Китай, Северная Корея, Южная Корея, Монголия, европейская Россия. Волосяной покров надкрылий серый, сильно пятнистый, иногда одноцветно-тёмный; морщинки и рёбрышки развиты очень сильно, чёрные, блестящие. Усики короткие, самое большее двумя последними заходит за основание переднеспинки.
Rh. i. stshukini Semenov, 1897 * Rhagium minimum Podaný, 1964
* Rhagium stshukini Plavilstshikov, 1916
Турция, Кавказ. Отличается от других подвидов более гладкими надкрыльями и светлой окраской. Волосяной покров надкрылий почти одноцветный, бледный; морщинок нет или едва заметны. Усики заходят за основание переднеспинки вторым или третьим последними члениками.

У номинативного подвида имеется один вариетет:

  • Rhagium inquisitor inquisitor var. sudeticum Plavilstshikov, 1916

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Систематика и синонимия  (англ.). BioLib. Проверено 29 мая 2011.
  2. Стриганова Б. Р., Захаров А. А. Coleoptera - жесткокрылые // Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые (латинский-русский-английский-немецкий-французский) / Под ред. д-ра биол. наук, проф. Б. Р. Стригановой. — М.: РУССО, 2000. — С. 153. — 1060 экз. — ISBN 5-88721-162-8
  3. 1 2 3 Костин И. А. Жуки-дендрофаги Казахстана (Короеды, дровосеки, златки). — Алма-Ата: «Наука», 1973. — С. 31—32. — 287 с. — 1400 экз.
  4. MH & MR Описание Rhagium inquisitor (Linnaeus, 1758)  (англ.). cerambyx.uochb.cz (24.07.2007). Архивировано из первоисточника 11 апреля 2012. Проверено 21 мая 2011.
  5. 1 2 3 Данилевский М. Л. и Мирошников А. И. Жуки-дровосеки Кавказа (Coleoptera: Cerambycidae). Определитель. — Краснодар, 1985. — С. 125. — 419 с.
  6. 1 2 3 S. Bily & O. Mehl. Fauna Entomologica Scandinavica. Longhorn Beetles (coleoptera, Cerambycidae) of Fennoscandia and Denmark. — New York: Scandinavian Science Press Lid, 1989. — Т. XXII. — ISBN 90-04-08697-8
  7. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 Черепанов А. И. Усачи Северной Азии (Prioninae, Disteniinae, Lepturinae, Aseminae). — Новосибирск: «Наука», 1979. — С. 77—80. — 700 с. — 1100 экз.
  8. 1 2 3 4 Плавильщиков Н. Н. 1 // Фауна СССР. Насекомые. Жесткокрылые. Жуки-дровосеки.. — Москва-Ленинград: Издательство Академии наук СССР, 1936. — Т. XXII. — С. 133—147. — 611 с. — 1700 экз.
  9. Н. А. Акентьева & С. Ю. Чайка. Сенсорный аппарат антенн и ротовых придатков личинок Rhagium inquisitor L. (Coleoptera: Cerambycidae) (рус.). — М.: Бюллетень МОИП, 2007. — С. 62—67. — ISSN 0027-1403.
  10. Н.А. Акентьева Сравнительно-морфологический анализ хеморецепторных органов в ходе личиночного развития насекомых (рус.) : Энтомология / Ученый секретарь диссертационного совета кандидат биологических наук Л. И. Барсова. — М., 2007.
  11. Моролдоев И. В. Экология жуков-усачей (Coleoptera, Cerambycidae) Восточного Прибайкалья (рус.) : биология. — Улан-Удэ: Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН, 2009. — С. 63—66.
  12. 1 2 Home of the Database of Insects and their Food Plants: Coleoptera >> Cerambycidae >> Rhagium inquisitor (L.)  (англ.). Database of Insects and their Food Plants (brc.ac.uk). Архивировано из первоисточника 11 апреля 2012. Проверено 21 мая 2011.
  13. R. L. Furniss & V. M. Carolin. Western Forest Insects. — U.S.D.A. Forest Service Misc. Publ, 1977. — 654 с. — (1339).
  14. A. L. L. Friedman, O. Rittner & V. I. Chikatunov1. Five New Invasive Species of Longhorn Beetles (Coleoptera: Cerambycidae) in Israel (англ.) // Phytoparasitica : Entomology. — 2008. — Т. 36. — № 3. — С. 242—246.
  15. Hüseyin Özdikmen, Semra Turgut & Serdar Güzel. Longhorned Beetles of Ankara Region in Turkey (Coleoptera: Cerambycidae) (англ.). — Ankara, Turkey: Gazi Üniversitesi, 2009. — Т. IV. — № 1. — С. 59—102.
  16. Hüseyin Özdikmen & Semra Turgut. A synopsis of Turkish Rhagium F., 1775 with zoogeographical remarks (Coleoptera: Cerambycidae: Lepturinae) (англ.) // Munis Entomology & Zoology. — Türkiye, 2010. — Т. V. — С. 964—976.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем написать курсовую<

Полезное


Смотреть что такое "Ребристый рагий" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»