Command \x26 Conquer: Generals — Zero Hour

Command \x26 Conquer: Generals — Zero Hour

Command & Conquer: Generals — Zero Hour

Command & Conquer: Generals — Zero Hour

Command & Conquer: Generals – Zero Hour cover

Разработчик EA Los Angeles, Aspyr Media (Mac OS)
Издатель EA Games (PC), MacSoft (Mac OS)
Дата выпуска 22 сентября 2003
Платформы Windows, Macintosh
Движок SAGE (Strategy Action Game Engine)
Версия 1.04 - март 2005
Жанр Стратегия в реальном времени
Режимы игры Одиночная игра
Многопользовательская игра
Возрастные
рейтинги
ESRB: T — Teens
PEGI: 16+
Носитель CD (2) (PC), DVD (Mac OS X)
Системные
требования
Windows 98/Me/2000/XP


Mac OS X 10.2.6 или старше

Управление Клавиатура, мышь

Command & Conquer: Generals — Zero Hour (C&C:G-ZH)компьютерная игра в жанре RTS, продолжение популярных баталий из цикла «Command & Conquer: Generals». Из-за большого количества нововведений существенно поменялось ведение боя. Zero Hour по праву считается лучшей из серии C&C, делая упор на хитроумную тактику и стратегию, по сравнению с другими играми серии, в которых из-за большого количества техники сражения приобрели вид бездумной мясорубки.

Содержание

Сюжет

Сюжет аддона продолжается с того же места, на котором завершился оригинал: военные действия ведутся по всему миру. GLA производит запуск ракеты с токсинами, захватив космодром Байконур в Юго-Западном Казахстане. Их цель — база ВМС США в Северной Европе. Нанеся первый ракетный удар, террористы готовят второй запуск…

Американское командование разрабатывает операцию «Глобальная безопасность» (англ. Global Security). Поскольку пусковая площадка находится в горной долине, попасть в которую можно только на поезде, американские войска захватывают вокзал. Они грузят в поезд свои элитные подразделения и отправляются прямо к стартовой площадке. Высадившись из поезда, они вступают в бой с силами GLA, охраняющими стартовую площадку, пока их рейнджеры подают сигнал бомбардировщику, который прилетает и сбрасывает тактический заряд до запуска ракеты.

Тем временем на побережье Сомали идёт бой: линейные корабли ВМС США обстреливают доки, пытаясь уничтожить засевших там террористов, но подобные действия чреваты уничтожением груза гуманитарной помощи. Тогда в дело вступает звено истребителей, базирующихся на авианосце Deadalus, который также стоит в гавани. Совершив налёт на доки, истребители полностью уничтожают засевших в них террористов, давая возможность американским силам произвести высадку на берег, которые должны обеспечивать безопасность колонне грузовиков с грузами, направляющихся в склад, расположенный в городке неподалёку. После того, как автоколонна с грузами успешно достигает склада, войска США переключаются на поиски террористов, которые наносят удары по наземным американским силам. Используя новых беспилотных роботов-разведчиков, они обнаруживают в горах базу GLA и сравнивают её с землёй, обстреляв её с линкоров, всё ещё стоящих в гавани.

Обнаружив секретную лабораторию по исследованию нового химического оружия, которая расположена рядом с горой Эльбрус, военное командование США проводит тактическую операцию «Снегопад» (англ. Snow Fall): уничтожив с воздуха один из лагерей террористов неподалёку от лаборатории, они сбрасывают десант, который освобождает американских пленных, содержащихся в деревне неподалёку. Китайский спецагент захватывает базу террористов на другом берегу реки, отрезая охрану лаборатории от подкреплений. Небольшой отряд успешно пробирается к лаборатории. Они закладывают заряд на горном склоне напротив лаборатории, а затем подрывают его. Начавшаяся снежная лавина сносит лабораторию.

Устранив эти первичные угрозы, ВВС США десантируются под покровом ночи неподалёку от нефтяных полей Амисбада в Иране. Уничтожив террористов на аэродроме, они оперативно развёртывают там свои силы, однако постоянно подвергаются нападениям. Террористы пытаются уничтожить их с помощью мобильных ракетных комплексов СКАД, но безуспешно — новейшие лазерные противоракетные джипы американцев дают возможность отбить эти атаки. Затем армия США переходит в наступление. Вызвав свои мощные штурмовики A-10, США уничтожает ключевые сооружения террористов на базе GLA в горах, а затем довершают уничтожение базы наземными войсками, хотя им и приходится передвигаться по местности с большой осторожностью — все подступы к базе заминированы.

Наконец, США подбираются к главной угрозе — к доктору Траксу. Обнаружив со спутника его заводы по производству химического оружия, они уничтожают их крылатыми ракетами, но, как выясняется, это ещё не все проблемы — террористы успели подготовить четыре ракеты, заполненные токсинами. Времени до запуска остаётся совсем мало. Но тут как раз кстати объявляются террористы, несогласные с Доктором Траксом, и предлагают свою помощь, присоединившись к силам США. С трудом прорвавшись сквозь оборонительные линии Доктора, они захватывают стартовые площадки всех четырёх ракет.

Особенности игры

Данный раздел не совсем нейтральный и содержит прямую критику


  • Можно обнаружить серьезные перекосы баланса при игре за конкретные фракции, что является прямым следствием ошибочности самой концепции деления базовых рас на подфракции, с удалением некоторых юнитов.
  • США - самая продвинутая фракция в технологическом плане. Американцы полагаются в основном на подвижность и автономность хаммеров с гранатометчиками внутри, так же их гранатометчик обладает способностью захвата вражеской техники на сопровождение на большой дальности, это требует немного времени, однако после этого скорострельность гранатометчика удваивается, а сами ракеты наносят основным видам легкой техники удвоенный урон. Впрочем танки и артиллерия у USA тоже неплохие и при необходимости могут быть с успехом задействованы. Несмотря на обилие летающих юнитов, используются они нечасто, т. к. количество пригодных для них целей невелико, а на поле боя обычно много зениток. Впрочем USA Air Force General, как и ожидается, использует авиацию по полной, однако все его самолеты превосходят аналоги других USA-фракций по мощности вооружения и/или живучести (Comanche и Aurora, внешне не отличимые от стандартных, тоже. В этом легко убедиться изучив характеристики юнитов, используя утилиту для редактирования файлов игры).
  • Глобальная террористическая организация GLA(Global Liberation Army/Глобальная Освободительная Армия) делает ставку на всевозможные виды пехоты (в том числе и террористов-смертников) и дешёвую технику, а также на многочисленные апгрейды для своих войск. Кроме того, террористы обладают значительным превосходством в сфере диверсионной тактики. Практически GLA можно сравнить с зергами из Starcraft. Она быстрее строит начальную базу и нападает первой, в дальнейшем ее задача утверждать посредством туннелей контроль над территорией и нападать с разных сторон, потеря инициативы для GLA обычно смертельна, т. к. сами по себе ее юниты не очень сильны впрочем для китайских подфракций прорыв обороны GLA может оказаться очень сложным. А сбор GLA всех апгрейдов и получение 5-го уровня генеральских повышений может оказаться для противника смертельным.
  • Китай предпочитает старый, но проверенный метод ведения войны: доминирование на поле боя с помощью комбинации различной тяжёлой техники, однако за это приходится расплачиваться нехваткой средств для быстрой разведки и общей медлительностью. В отличие от USA и GLA все подфракции которых схожи по способу ведения войны, подфракции Китая сильно отличаются друг от друга, по подвижности, наличию уникальных для подфракции юнитов (например ядерные танки и ядерный МиГ), качеству воздушной поддержки (MiG и Helix исключительно полезные юниты) и стоимости пехоты. Основной юнит китайцев, Gattling Tank, по сравнению с оригинальной C&C Generals серьезно ослаблен, что поставило их перед серьезными проблемами, так же стандартный китайский танк Battle Master очень слаб и медлителен и используется только генералом танковых войск у которого большинство наземных юнитов начинает сразу в ранге ветеранов, а для Battle Master'а доступно генеральское повышение Battle Master Training добавляющее им еще одну лычку.

Наиболее проблемные с токи зрения баланса матчи (первая сторона намного сильнее):

* USA Air Force General vs любая другая USA-фракция
* China Infantry General vs China Tank General
* GLA Toxin General vs GLA Stealth General

Впрочем, этим проблемы не закнчиваются, т. к. стоящие в этом списке слева фракции способны доставить множество неприятностей и большинству остальных.

  • Если сравнивать дополнительные возможности в меню генеральских повышений (звёзды повышений даются игроку за уничтожение вражеских сил), то можно заметить большую схожесть в средствах поддержки. Например, у США и GLA имеется возможность ввести в бой пехоту в любой точке карты (почти бесполезно для USA, малополезно для стандартной GLA из-за слабости пехоты, а вот для GLA-генералов с их дополнительными возможностяи это очень полезная способность,), а в ответ на американский авианалёт Китай способен ударить артиллерией.
  • Террористическая организация GLA не так уж и слаба, как может показаться на первый взгляд, особенно если учитывать отсутствие необходимости снабжать базу энергией, однако эта сторона конфликта больше полагается на диверсионную тактику, чем на лобовые атаки. Техника GLA зачастую не в состоянии оказать достойное сопротивление американским и тяжёлым китайским танкам, а отсутствие нормальных оборонительных сооружений делает базы террористов очень уязвимыми, особенно перед атаками с воздуха, вынуждая тратить дополнительные средства на создание мобильных отрядов обороны. Тем не менее, у GLA множество полезных апгрейдов, после которых техника становится значительно сильнее и опаснее. Кроме того, все механические юниты террористов могут собирать обломки вражеской техники для улучшения своей брони и силы атаки, что даст им значительное преимущество в последующих боях.
  • Система тоннелей GLA (постройка слабозащищённых Tunnel Network и последующее перемещение техники и живой силы с их помощью). Уникальная особенность игры, в дальнейшем примененная в Lord of The Ring Battle For Middle Earth 2.
  • Вместе с игрой поставляется и редактор карт, позволяющий создавать очень сложные и интересные карты, ничуть не хуже тех, что есть в кампаниях. Тем не менее, редактор явно не рассчитан на неопытных пользователей, в отличие от тех же StarCraft или WarCraft III, а поскольку официально игра вышла только на английском языке, то и редактор имеет англоязычный интерфейс. Не существует никаких режимов редактора типа "режим для новичка \ эксперта", что вкупе с английским интерфейсом может стать большим препятствием в первое время при освоении редактора.
  • Игра основывается на реальном положении вещей — достаточно сказать, что 90 % военной техники, представленной в игре, уже существует в наше время — но всё же можно заметить некоторые недоразумения. Например, пехотинцы по росту превосходят танки, а джипы способны собирать пехоту прямо на ходу (то есть без остановки). Ремонт построек и юнитов бесплатный, что ставит под вопрос необходимость в частичном повреждении базы противника.
  • В плане эффективности супероружия сильнее всего проигрывают китайцы, поскольку их супероружием является ядерная ракета, которая наносит большие разрушения в эпицентре взрыва, но не уничтожает норы, остающиеся от построек GLA, и через некоторое время нора, если ее не добить, будет бесплатно отстроена. Та же ядерная ракета перезаряжается дольше других видов супероружия. В целом противостояние GLA и Китая представляет собой серьезную балансовую проблему. Практически лучшим супероружием считается SCUD-Storm GLA, однако следует помнить, что у GLA, кроме GLA Demolition General, нет генеральских повышений, способных нанести серьезный урон вражеской базе.
  • Поскольку в игре существует возможность занимать гражданские постройки, это часто использовалось для создания мощных оборонительных точек, так как гражданские постройки, несмотря на свой внешний вид, обладают неплохим запасом прочности. Домик, набитый десятком пехотинцев с гранатомётами, способен стать серьёзной преградой на пути целой танковой колонны — защищённые ракетчики с лёгкостью разнесут несколько танков противника. Разумеется, в игре предусмотрено достаточное количество способов ликвидации таких мощных ДОТов (например, связка танков ECM и Dragon), однако все они требуют дополнительного времени и большого внимания со стороны игрока, но, судя по всему, это было сделано с целью расширения оборонительных и тактических возможностей. В целом занятие игроками зданий является одним из важнейших тактических приемов, однако создание действительно устойчивого укрепления требует выделения значительного количества пехоты в условиях довольно ограниченных ресурсов. В то же время Dragon Tank, Toxin Tractor и Ranger очень устойчивы к огню гранатометчиков и сразу убивают всех, кто находится в здании. Troop Crawler так же несет в себе достаточно пехоты, чтобы быстро разрушить любую постройку, и представляет собой весьма действенное средство, как для штурма зданий, так и для оттеснения американских юнитов.
  • Искусственный интеллект способен показаться сильным, но только на первый взгляд. На любой карте его тактика всегда одна и та же — посылать и посылать юнитов на базу игрока, причём количество техники ограничивается лишь выставленным уровнем сложности. Иными словами, на проведение хитрых тактических операций компьютер уже не способен, причём ИИ иногда откровенно «тупит». Например, посылает дальнобойных юнитов без всякого прикрытия, что делает их лёгкой мишенью. Однако самое главное — компьютер добавляет себе деньги (около $500 за раз — это зафиксировано в скриптах). Отсюда вывод: если хотите честной игры, то играйте с живыми соперниками на GOL или в локальной сети.

См. также

  • Command & Conquer: Contra

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Command \x26 Conquer: Generals — Zero Hour" в других словарях:

  • Command \x26 Conquer: Generals — Command Conquer: Generals Command Conquer: Generals Разработчик EA Los Angeles (PC), Aspyr Media (Mac OS) …   Википедия

  • Command \x26 Conquer: Generals — Command Conquer: Generals Saltar a navegación, búsqueda Command Conquer: Generals Desarrolladora(s) A Pacific (PC), Aspyr Media (Mac OS) Distribuidora(s) EA Games (PC), MacSoft (Mac OS) Diseñador(es) …   Wikipedia Español

  • Command \x26 Conquer: Yuri\'s Revenge — Command Conquer: Yuri s Revenge Command Conquer: Yuri’s Revenge Разработчик Westwood Studios Издатель EA Games …   Википедия

  • Command \x26 Conquer 3: Kane\'s Wrath — Command Conquer 3: Kane s Wrath Command Conquer 3: Kane’s Wrath Разработчик Electronic Arts Издатель Electronic Arts Софт Клаб …   Википедия

  • Command \x26 Conquer 4: Tiberian Twilight — Command Conquer 4: Tiberian Twilight Command Conquer 4: Tiberian Twilight / Command Conquer 4 : Эпилог Разработчик EA Los Angeles …   Википедия

  • Command \x26 Conquer: Tiberian Sun Firestorm — Command Conquer: Tiberian Sun Firestorm Command Conquer: Tiberian Sun Firestorm Разработчик Westwood Studios Издатель …   Википедия

  • Command \x26 Conquer — Command Conquer Saltar a navegación, búsqueda Command Conquer es una saga de videojuegos de estrategia en tiempo real, originalmente creada por Westwood Studios y posteriormente adquirida por Electronic Arts. Command Conquer es considerado un… …   Wikipedia Español

  • Command \x26 Conquer — Command Conquer Command Conquer Жанры Стратегия реального времени Разработчики Westwood EA Los Angeles Издатели Virgin Interactive Nintendo Sega Electronic Ar …   Википедия

  • Command \x26 Conquer: The First Decade — Command Conquer: The First Decade Command Conquer: The First Decade Разработчик EA Los Angeles, Barking Lizards Technologies, Base Camp Films, Gametap Entertainment, Westwood Studios Издатель …   Википедия

  • Command \x26 Conquer 3: Tiberium Wars — Command Conquer 3: Tiberium Wars Command Conquer 3: Tiberium Wars Разработчик EA Los Angeles Издатель E …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»