Ярославский мятеж

Ярославский мятеж

Ярославское восстание (в советской историографии известно также как Ярославский мятеж) — белогвардейское выступление в Ярославле 6-21 июля 1918 года. Подавлено превосходящими силами Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

Содержание

Цели восстания

Наряду с Рыбинским и Муромским восстанием, организовано Союзом Защиты Родины и Свободы. Цель восставших была сформулирована в воззвании штаба Северной Добровольческой армии к жителям города, появившемся в первый день восстания, в субботу 6 июля 1918 года. Граждане призывались к участию в деле спасения «нашей родины и нашего народа от позора, рабства и голода». Здесь идет речь об «установлении форм широкого государственного народоправства»: «Народное собрание, законно и в нормальных условиях избранное, должно создать основы государственного строя, установить политическую и гражданскую свободу и на точном основании закона закрепить за трудовым крестьянством всю землю в его полную собственность».

Таким образом, восставшие с самого начала отказались от планов реставрации монархического строя, заявив о себе как о непредрешенцах. Непредрешенство означало стремление к более совершенным формам общественного устройства, к «строительству новой свободной и великой России» (как формулировалось в обращении ярославского отряда Северной Добровольческой армии и городской управы). Это могло служить объединению всех, кто непредубежденно искал для России лучшего будущего. С другой стороны — это стремление не отливалось в предельно конкретную, наглядную и всем понятную программу социального устроения. Формы новой российской государственности, по этой логике, должно было ввести вновь избранное учредительное (народное) собрание.

В формулировке цели восстания обращают на себя внимание два акцента. Первый из них — необходимость политической и гражданской свободы. Второй акцент — передача крестьянам земли в полную собственность на основе закона. К тому моменту земля была социализирована как «общенародное достояние» и передана крестьянам «на началах уравнительного землепользования» (согласно Декрету о земле, принятому Вторым Всероссийским съездом Советов 26 октября 1917 года, чья правомочность восставшими не признавалась). В ярославской формуле речь идет не об общенародности земельного фонда, а о праве полной собственности крестьянина на землю и о законных гарантиях этой собственности.

В воззвании говорилось также о водворении «строгого законного порядка» как «самой первой мере».

Относительно военных тактики и целей восстания существуют разные мнения. Обычно считается, что восставшие надеялись на помощь союзников с Севера (которая не была получена) и имели в виду кумулятивный эффект восстания, возможность распространения его повсеместно в городах Центра России и в итоге освобождения Москвы.

События[1]

Схема Ярославского восстания
А. И. Малыгин. Пожар Ярославля в июле 1918 года (фрагмент). 1928 год.
Церковь Никола Рубленый после восстания
Главпочтамт (сейчас военный госпиталь) и церковь Спаса на Городу после восстания
Церковь Покрова Богоматери на Борисоглебской улице после восстания
Успенский собор после восстания

Ранним утром, 6 июля 1918 года, заговорщики во главе с Александром Петровичем Перхуровым, собрались на Леонтьевском кладбище, на окраине Ярославля. Они захватили расположенный рядом склад с оружием, и, разбившись на группы, двинулись в город. Уже к 12 часам, после короткого боя был полностью разоружен и арестован коммунистический отряд, ликвидирован большевистский штаб в доме генерал-губернатора, заняты почта, телеграф, радиостанция и казначейство. Весь центр Ярославля оказался в руках повстанцев. Произошли стихийные убийства советских работников (председатель исполкома городского совета С. М. Нахимсон и комиссар Ярославского военного округа Д. С. Закгейм). Ещё 200 человек было арестовано. Несколько десятков заключены в стоящую посреди Волги баржу.

В городе 8 июля была восстановлена деятельность городского самоуправления «на основах Закона Временного Правительства 1917 года». 13 июля своим постановлением Перхуров для «воссоздания законности, порядка и общественного спокойствия», упразднив все органы «Советской власти» и отменив все её декреты и постановления, восстановил «органы власти и должностных лиц, существовавших по действовавшим законам до октябрьского переворота 1917 года» (с некоторыми коррективами).

Первоначальный успех восстания не удалось использовать в полной мере, и Перхуров прибег к оборонительной тактике. Расчёт же на то, что сам факт восстания поднимет Ярославскую и соседние губернии, оказался несостоятельным.

Кольцо красных войск, вначале весьма слабое, к концу июля стало сжиматься все сильнее. Становилось очевидным, что повстанцы не смогут надолго удержать город. Попытки поднять восстания в Рыбинске (8 июля) и Муроме (9 июля) были подавлены. Полк красной гвардии, рабочие отряды и части венгерских и австрийских «интернационалистов», начали наступление на Ярославль. Из-за Которосли и со стороны станции Всполье (ныне Ярославль-Главный) город постоянно обстреливали бронепоезда, бомбили и с аэропланов. По данным Чрезвычайного штаба по ликвидации мятежа во главе с Я. Ленцманом «за два полета сброшено более 12 пудов динамитных бомб, большая часть которых, по полученным сведениям, попала в район расположения штаба противника около бывшего губернаторского дома… Летчиками замечены сильные повреждения зданий и возникшие пожары… Артиллерийский огонь противник не открывал, ограничившись одним или двумя выстрелами из мелкокалиберных орудий, по-видимому, с броневиков. В настоящее время, в виду упорства противника, решено усилить бомбардировку, применяя для этой цели наиболее разрушительной силы бомбы».

Последние дни боев в городе бушевали пожары, пожарная часть была разрушена, уничтожена городская водонасосная станция.

Дальнейшее продолжение вооруженной борьбы становилось бесперспективным. Мнения защитников города разделились. Большинство их — местные жители во главе с генералом Карповым — отказались покинуть город и решили продолжать борьбу в случае поддержки со стороны городских рабочих. Другие — около 50 членов офицерских организаций во главе с Перхуровым — решились на отчаянный прорыв на пароходе к Толгскому монастырю с целью возможной последующей организации партизанских отрядов вокруг Ярославля и поддержки обороняющихся извне. Однако их попытка не увенчалась успехом, и крестьяне, получив оружие, разошлись по домам. Группе Перхурова удалось перейти фронт и соединиться с частями Народной армии Комуча.

Оставшиеся в Ярославле бойцы 21 июля сдались «Германской комиссии военнопленных № 4». Хотя её председатель лейтенант Балк заверил сдавшихся повстанцев, что комиссия займет позицию «вооруженного нейтралитета» и не выдаст их большевикам, почти сразу он передал всех советским властям, которые их немедленно расстреляли.

Последствия восстания

Погибшие

С белой стороны, во время боевых действий погибло около 600 человек[1]. После взятия Ярославля 21 июля 1918 года было немедленно расстреляно на месте 57 человек, а после вынесения приговора особой следственной комиссии еще 350 человек.[2] Расстрелы продолжались и позднее: в сентябре советской прессой фиксируется более 60 случаев казни участников восстания.[3]

В 1958 году на Советской площади Ярославля был установлен Памятник жертвам белогвардейского мятежа, который сегодня принято считать памятником всем погибшим во время восстания.

Материальный ущерб

Сгорело 20 фабрик и заводов. Среди них табачная и спичечная фабрика, четыре войлочных, лесопильный, свинцово-белильный, механический заводы и др. Разрушены 2147 домов, без крова остались 28 000 жителей. Сгорел Демидовский юридический лицей, 67 зданий правительственного, медицинского, культурного назначения. На Генуэзской конференции в 1922 году, Российская делегация оценила ущерб нанесённый Ярославлю в 124 159 000 руб. Сумма входит в «Претензии России к государствам ответственным за интервенцию и блокаду».[4]

Примечания

  1. 1 2 В. Ж. Цветков. Ярославское восстание (июль 1918 г.)
  2. Красная Книга ВЧК, Том 1
  3. Ратьковский И. С., Ходяков М. В. История Советской России
  4. Ярославский край в документах и материалах 1917—1977. Верхневолжское книжное издательство 1980

Литература

См. также

  • Союз Защиты Родины и Свободы
  • Муромское восстание
  • Рыбинское восстание



Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Ярославский мятеж" в других словарях:

  • Ярославский мятеж —         1918, белогвардейское выступление в Ярославле 6 21 июля 1918. Являлся частью общего плана антисоветских мятежей в Москве, Рыбинске, Муроме, Владимире и других городах с целью создания единого фронта с интервентами на севере и белочехами в …   Большая советская энциклопедия

  • ЯРОСЛАВСКИЙ МЯТЕЖ 1918 — белогвард. выступление в Ярославле 6 21 июля 1918, подготовленное Союзом защиты родины и свободы . Представлял часть общего плана антисов. мятежей в Москве, Рыбинске, Муроме, Владимире, Ростове и др. городах Верх. Волги с целью создания единого… …   Советская историческая энциклопедия

  • ЯРОСЛАВСКИЙ МЯТЕЖ 1918 — вооруж. выступление белогвардейцев в Ярославле 6 21 июля, поддержанное бурж. частью населения города, с целью свергнуть Сов. власть и создать единый фронт с интервентами на С. и мятежным Чехосл. корпусом на В. Являлся частью общего плана антисов …   Военный энциклопедический словарь

  • Ярославский трамвай — Трамвайная система …   Википедия

  • Ярославский театр —         им. Ф. Г. Волкова, драматический, первый русский общедоступный профессиональный театр. Основан в 1750 Ф. Г. Волковым (театр носит его имя с 1911). В 1751 в Ярославле построено театральное здание на средства местного населения. В 1752… …   Большая советская энциклопедия

  • Гражданская война и военная интервенция 1918-20 —         в России, борьба рабочих и трудящихся крестьян Советской России под руководством Коммунистической партии за завоевания Великой Октябрьской социалистической революции, свободу и независимость Советской Родины против сил внутренней и… …   Большая советская энциклопедия

  • Ярославское восстание — Гражданская война в России Дата 6 21 июля 1918 Место Ярославль и окрестности …   Википедия

  • ИНОСТРАННАЯ ВОЕННАЯ ИНТЕРВЕНЦИЯ И ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В СССР 1918-20 — вооруж. борьба иностр. империализма и внутр. контрреволюции против социалистической революции в России с целью ликвидации Сов. гос ва, восстановления помещичье бурж. строя, расчленения и порабощения Сов. страны. Начало иностранной военной… …   Советская историческая энциклопедия

  • Ярославль —         город, центр Ярославской области РСФСР. Расположен на р. Волге. Крупный речной порт (см. Волжского бассейна речные порты). Узел ж. д. линий (на Москву, Вологду, Рыбинск, Кострому, Киров) и автомобильных дорог. 592 тыс. жителей (1978; 72… …   Большая советская энциклопедия

  • Союз защиты Родины и Свободы — («Союз защиты Родины и Свободы»,)         военная контрреволюционная организация, возникшая в марте 1918 в Москве. Возглавлялась Б. В. Савинковым, начальником штаба был полковник А. П. Перхуров. Союз ставил целью свержение Сов. власти и… …   Большая советская энциклопедия

Книги

  • Ярославский мятеж, Васильченко А.. В 2018 году исполняется 100 лет Ярославскому мятежу, который стал одним из первых актов Гражданской войны в России. В результате трехнедельного противостояния белых повстанцев и частей… Подробнее  Купить за 601 руб
  • Ярославский мятеж, Васильченко Андрей Вячеславович. В 2018 году исполняется 100 лет Ярославскому мятежу, который стал одним из первых актов Гражданской войны в России. В результате трехнедельного противостояния белых повстанцев и частей… Подробнее  Купить за 445 руб
  • Ярославский мятеж, Васильченко Андрей Вячеславович. В 2018 году исполняется 100 лет Ярославскому мятежу, который стал одним из первых актов Гражданской войны в России. В результате трехнедельного противостояния белых повстанцев и частей… Подробнее  Купить за 405 грн (только Украина)
Другие книги по запросу «Ярославский мятеж» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»