Яков Гавриилович Кротов

Яков Гавриилович Кротов
Яков Гаврилович Кротов
Портрет
Отец Яков Кротов. 1 мая 2007 года.
Дата рождения:

31 мая 1957

Место рождения:

Флаг СССР СССР
Москва

Яков Гаврилович Кротов (р. 31 мая 1957, Москва) — российский публицист, священник Украинской автокефальной православной церкви (обновленной).

Содержание

Биография

Крещён в 1974 году протоиереем Александром Менем. Окончил исторический факультет МГУ. Женат, двое взрослых сыновей, внучка.

Литературная деятельность

Специалист по истории провинциального дворянства XVI в. и по общей истории Церкви. Автор многочисленных исторических очерков и эссе (за свой счёт опубликовал одну книгу и несколько брошюр). Много печатался в 19911999 гг. в газетах и журналах, которые с 1999 г. были закрыты либо радикально изменили редакционную политику: «Московские новости», «Итоги», «Общая газета».

Деятельность в рунете

В 1997 г. создал сайт «Библиотека Якова Кротова»[1], на котором ежедневно пишет комментарии к Евангелию, эссе на богословские, церковно-исторические и другие темы.

Проповедническая деятельность

В 19701980-е гг. занимался катехизической и лекционной деятельностью в приходе отца А.Меня. В 19911998 гг. вёл церковную рубрику в московской газете «Куранты», первую такого рода в столичной прессе. В 19911999 гг. вёл радиопередачи на «Радио Мария», в 19972003 гг. на «Радиоцеркви» (ныне «Радио Теос»). Выступает с лекциями.

С 1997 года ведёт программу «С христианской точки зрения» на радио «Свобода».

Юрисдикционная принадлежность

3 ноября 2002 г. был рукоположен в сан диакона епископом Апостольской Православной Церкви Виталием (Кужеватовым), через неделю — в сан священника. Церемония состоялась в помещении офиса «Движения за права человека».[2] Создал общину во имя Сошествия Святого Духа на апостолов.

В январе 2007 года вышел из клира Апостольской Православной Церкви, будучи несогласным с тем, что руководство Церкви в 2006 году нарушило провозглашавшиеся принципы соборности: без обсуждения с духовенством и мирянами разрешило епископам жениться.

С 14 марта 2007 года указом архиеп. Игоря Исиченко был принят в число клириков Харьковско-Полтавской епархии Украинской Автокефальной Православной Церкви (обновлённой). Вслед за ним в юрисдикцию УАПЦ(о) перешла и община. Богослужения совершаются в помещении около метро Сокольники и на квартире, адрес которой указан на сайте krotov.info: [1].

Оценки деятельности

Положительные оценки

  • Валерия Новодворская охарактеризовала Кротова, как «настоящего священника», которого РПЦ загнала на частную квартиру.[3] «Духовный отец Яков Кротов, по-моему, вполне тянет на апостола по уровню и по святости, и именно такими я представляю себе св. Андрея и евангелиста Матфея. Вера — талант, и как раз о. Яков Кротов и … могли бы христианизировать Россию», — считает она.[4]

Критика деятельности Я. Кротова представителями Русской православной церкви

  • Профессор А. Л. Дворкин в своём открытом письме главному редактору «Известий» заявил, что Яков Кротов не является священником, он является лишь публицистом, в связи с чем подавать его мнение насчёт суда над Грабовым как мнение священника недопустимо. Самого же Кротова Дворкин при этом сравнил с Грабовым, высказав мнение, что защита, которую оказывает Кротов Грабовому, обусловлена схожестью их деятельности..[5][6]
  • Известный диакон Андрей Кураев охарактеризовал Кротова как перешедшего в унию, а затем и просто в секту. Диакон считает, что Кротов пытается испоганить преданное им православие, и ради этого готов даже себя выставлять более невежественным, чем есть на деле.[7] Касаясь публицистики Кротова, Андрей Кураев активно критикует его за такие фразы, как «зверства русской армии в Чечне свидетельствуют о безнравственности русского народа», считая, что еврей Кротов должен подумать, понравится ли ему, если в ответ напишут «зверства израильской армии в ливанских палестинских лагерях Сабра и Шатила свидетельствуют о безнравственности еврейского народа». Он также ставит под сомнение способность Кротова к диалогу, не видя в его статьях необходимой журналистской и обычной интеллигентной этики, зато видя ясную идеологическую направленность, и считает, что Кротов является дилетантом в области богословия. Резюмируя своё мнение, Кураев пишет: «Кротов… является не столько ученым, историком, сколько идеологом»[8].

Статьи, интервью

Ссылки

Примечания


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Яков Гавриилович Кротов" в других словарях:

  • Кротов, Яков Гавриилович — Яков Гаврилович Кротов Отец Яков Кротов. 1 мая 2007 года. Дата рождения: 31 мая 1957 Место рожде …   Википедия

  • Кротов Яков Гавриилович — Яков Гаврилович Кротов Отец Яков Кротов. 1 мая 2007 года. Дата рождения: 31 мая 1957 Место рожде …   Википедия

  • Кротов Яков — Кротов, Яков Гавриилович Кротов, Яков Иванович …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»