- Яицкое восстание 1772
-
Яицкое казачье восстание 1772 года (13 января - 6 июня) — стихийное выступление казаков Яицкого войска, непосредственным поводом к которому стали наказания и аресты, проведенные следственной комиссией генерала Траубенберга.
Недовольство яицких казаков проводимой правительством политикой по ликвидации старинных вольностей войска накапливалось в течение всего XVIII века. С подчинением Яицкого войска Военной коллегии и отменой выборности атаманов и старшин в войске произошёл раскол на старшинскую и войсковую стороны. Раскол углубился после введения в 1754 году государственной соляной монополии и начавшихся злоупотреблений откупщиков соляного налога из числа войсковой верхушки. В 1771 году, во время побега калмыков за пределы России, рядовые казаки отказались подчиниться приказу оренбургского генерал-губернатора отправиться в погоню.
Прямое неподчинение военному приказу, а также большое количество отправленных челобитных с жалобами от обоих, старшинской и войсковой, сторон вынудили генерал-губернатора Рейнсдорпа отправить в Яицкий городок следственную комиссию генерала Траубенберга в сопровождении отряда правительственных войск под командованием капитана гвардии Дурново. Проведенные генералом наказания, а также приказ арестовать вернувшихся из Петербурга челобитчиков во главе с сотником И.Кирпичниковым, вызвали вспышку негодования казаков. После того как Траубенберг 13 января приказал сделать залп из пушек по собравшейся возле войсковой канцелярии толпе, произошло вооруженное столкновение c правительственным отрядом, в ходе которой были убиты Траубенберг, войсковой атаман П.Тамбовцев и солдаты отряда Дурново, последний был тяжело ранен[1]. Участники восстания на собранном войсковом круге избрали на круге новых старшин. Были отправлены делегации казаков к Екатерине II, великому князю Павлу Петровичу, генерал-губернатору И.А.Рейнсдорпу, казанскому митрополиту Вениамину, которые попытались объяснить выступление значительными злоупотреблениями старшинской стороны и несправедливостью следственной комиссии [2]. Были направлены просьбы вернуть выборность атаманов и старшин, дабы иметь возможность смещения с должностей неугодных и проворовавшихся, выдать задержанное жалованье, перевести войска из подчинения Военной коллегии под власть отдельных царских приближенных (например, Орловых).
Против восставших был отправлен Оренбургский корпус под начальством генерал-майора Ф.Ю.Фреймана. 3-4 июня восставшие под командованием И. Пономарева, И. Ульянова, И. Зарубина-Чики потерпели поражение от правительственных войск на реке Ембулатовке (у нынешнего села Рубёжка) в 60 верстах от Яицкого городка. 6 июня царские войска вошли в Яицкий городок.
В результате поражения восстания были запрещены сборы войсковых кругов, ликвидировано войсковая канцелярия, в Яицком городке был размещен гарнизон правительственных войск и вся власть перешла в руки его коменданта И.Д.Симонова. Часть пленённых зачинщиков была казнена, многих клеймили, части приговоренных вырвали язык, 85 человек приговорены к вечной каторге. Большая часть казаков после поражения восстания сумела укрыться на дальних хуторах в междуречье Волги и Яика, на Узенях, практически все они через год стали активными участниками армии Пугачёва.
Ссылки
Wikimedia Foundation. 2010.