Эквилибриум (фильм)

Эквилибриум (фильм)
Эквилибриум
Equilibrium
Постер фильма
Жанр

антиутопия,боевик

Режиссёр

Курт Уиммер

В главных
ролях

Кристиан Бэйл
Эмили Уотсон

Композитор

Клаус Бадэлт

Кинокомпания

Dimension Films

Длительность

107 мин.

Бюджет

20 млн. $

Страна

США

Год

2002

IMDb

ID 0238380

«Эквилибриум» (англ. Equilibrium) — американский фильм-антиутопия режиссера Курта Уиммера, вышедший в свет в 2002 году.

В скандинавских странах фильм носил название Cubic [1] , а в Японии — Rebellion (яп. リベリオン).

Содержание

Сюжет

Действие фильма происходит в Либрии, предположительно в середине XXI века (на это указывает то, что персонажи используют оружие конца XX века, а также во вступительном ролике утверждается, что события происходят через несколько десятилетий после Третьей Мировой Войны). Главный герой Джон Престон является Клериком Грамматона первого класса. Его напарник Эррол Патридж совершает преступление "категории ЕС-10" (эмоциональное преступление). Джону Престону приходится собственноручно казнить сослуживца, однако предсмертные слова предателя («Но я бедняк и у меня лишь грезы. Я простилаю грезы под ноги тебе; ступай легко, мои ты топчешь грезы…») смущают душу Престона. В последующем в Престоне всё больше пробуждаются чувства. Он перестает принимать прозиум (препарат, подавляющий эмоции и обязательный к приёму для каждого жителя Либрии) и переходит на сторону Сопротивления, которым руководит некий таинственный человек под именем или псевдонимом «Юрген». Лидер Сопротивления предлагает Престону убить Вождя (Отца), что станет сигналом ко всеобщему восстанию против режима Тетраграмматона. Тем временем Престон влюбяется в подсудимую Мэри О’Брайен. После её казни он не в силах удержаться от слёз и Престона арестовывает его чернокожий напарник Брандт. Брандт ведет Престона во Дворец Правосудия, однако Престону удается убедить вице-консула (англ. Vice-Council) Дюпона в своей невиновности. Затем Престон и повстанцы из сопротивления предпринимают провокацию с целью получить возможность Престону встретиться с Вождем. Для этого Престон арестовывает предводителей сопротивления. Как и было обещано, Престона начинают готовить ко встрече с Вождем, но не пройдя тест на полиграфе, Престон неожиданно узнает, что его просто использовали для разоблачения сопротивления, что Вождь давно умер, а реальная власть принадлежит вице-канцлеру Дюпону и клике Клериков Грамматона, которые давно совершили эмоциональное преступление. Престон устраивает настоящее побоище, в ходе которого расправляется с ними. В Либрии происходит революция. Повстанцы массово расстреливают оставшихся солдат Тетраграмматона[2] и взрывают фабрики прозиума, тем самым прекращая его производство и потребление. В последней сцене Джон Престон стоит в лучах солнца, держа в руке ленточку — все, что осталось от Мэри.

Интересные факты

  • Около двухсот человек прошли пробы на роль Патриджа, и только, когда начались съемки, Лукас Фостер сумел убедить Шона Бина принять участие в фильме.
  • Удивительно, но сцена пистолетной перестрелки Джона Престона с офицерами заняла всего 30 минут съемочного времени.
  • Костюм Джона Престона был позаимствован из фильма с участием Брюса Ли «Китайское соединение».
  • Пистолеты, используемые клериками, носят название Beretta M93R которые в отличии от предыдущей версии Beretta 92fs имеют три режима стрельбы одиночными, по три патрона и автоматический. Точно такой же пистолет в свое время был использован на съемках «Робота-полицейского».
    Beretta M93R
  • Дотошными статистиками в картине насчитано 236 трупов. Если не брать во внимание фильмы о войне, это рекордный показатель по количеству смертей на экране.
  • Престон добирается до жилища Виктории и обнаруживает там несметное количество грампластинок. Одну из них он решает прослушать. В фильме звучит фрагмент девятой симфонии Людвига Ван Бетховена.
  • В эпизоде с собакой был использован щенок бернской пастушьей собаки. Любопытно, что собачьи звуки, которые мы можем услышать в этом эпизоде (тявканье, учащенное дыхание, поскуливание) на самом деле издавал специально обученный актер-пародист.
  • При активном участии Курта Уиммера, режиссера и сценариста проекта, были внесены новые элементы в искусство единоборств. Никто ранее еще не снимал поединок на пистолетах в таком ракурсе.
  • В фильме показан глобус, расположение материков на котором сильно отличается от нашего мира.
  • Наркотик, используемый в фильме для отключения чувств, носит название «Прозиум». Это своеобразная комбинация двух препаратов «Прозак» и «Валиум», каждый из которых служит в повседневной жизни для снятия стресса.
  • Стих, который читал напарник Джона Престона (Кристиан Бэйл) Эрол Партридж (Шон Бин) до того как его убили, написал Уильям Батлер Йейтс:

Оригинал:
Had I the heavens’ embroidered cloths,
Enwrought with golden and silver light,
The blue and the dim and the dark cloths
Of night and light and the half light,
I would spread the cloths under your feet:

But I, being poor, have only my dreams;
I have spread my dreams under your feet;
Tread softly because you tread on my dreams.

Перевод:
Будь у меня небесные покровы
Расшитые и золотом и серебром
И синие и бледные и тёмные покровы
Сияющие утром, полночным серебром.
Я б их устлал к твои ногам.

Но я — бедняк и у меня лишь грезы;
Я простираю грезы под ноги тебе;
Ступай легко, мои ты топчешь грезы.

  • На обложке книги которой закрывается напарник Джона Престона можно прочитать Yeаts.
  • Концепт-арт Либрии был навеян работами художника Хью Ферриса.
  • Тетраграмматон — слово, использующееся в иудаизме как имя Бога.
  • Первоначально препарат Прозиум назывался «либриум» (с намеком на Либрию), но выяснилось, что это реально зарегистрированная торговая марка.
  • Во время конфискации картин камера выхватывает полотно с юной девушкой — это «Книга историй» Адольфа-Уильяма Богеро.
  • Курт Уиммер хотел, чтобы Престона сыграл Доминик Пурселл. Однако продюсеры не желали видеть в главной роли малоизвестного австралийского актера. Чтобы совсем не обижать Пурселла, ему дали небольшую роль в начале фильма.
  • Режиссер Курт Уиммер дважды появляется в фильме. В первом случае, он один из слушателей на выступлении вождя, во втором — один из мятежников.

В ролях

  • Кристиан БэйлДжон Престон
  • Шон БинЭррол Партридж
  • Эмили УотсонМэри О’Брайен
  • Тайе Диггс — Брандт
  • Ангус Макфадьен — вице-консул Дюпон
  • Шон Пертви — Отец
  • Уильям ФихтнерЮрген
  • Эмили Сиверт — Лиза Престон
  • Мэтью Харбор — Робби Престон
  • Алекса Саммер — Вивиана Престон
  • Мария Пия Кальзоне — жена Престона
  • Доминик ПёрселлСимус

Антиутопия

Фильм цитирует ряд классических антиутопий. Как в романе 451 градус по Фаренгейту, представители власти практикуют сожжение книг. Подобно антиутопии "1984", жителей Либрии преследуют лики вождя и постоянно обрушивается пропаганда. Содержатся в фильме также аллюзия на Идеальное Государство Платона, где эмоции и искусство поставлены вне закона.

Либрия

Либрия, 2072 год

Либрия (англ. Libria) — фантастический город будущего из фильма Эквилибриум, где установился тоталитарный режим. Вся власть в городе принадлежит совету консулов (Консулату) во главе которого стоит вице-канцлер Дюпон, правит от имени Отца с помощью Клериков Грамматона. В городе господствует идеология Равновесия, согласно которой причина всех человеческих несчастий — эмоции. Поэтому самым тягчайшим в Либрии считаются эмоциональные преступления: отказ принимать блокирующий эмоции препарат «prozium II», хранение произведений искусства и нарушение идентичного существования. Преступников в Либрии сжигают заживо в Дворце Правосудия.

Наркотики

Использование успокоительного для удержания общества во власти «Прозиум» — центральная тема «Эквилибриума» — встречается также в романах «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли, «Этот прекрасный день» Айры Левин и «THX 1138». В «Дивном новом мире» жители регулярно принимают наркотик сома в виде таблеток, который делает их бесчувственными. В «Этом прекрасном дне» Айры Левин граждане подвергаются регулярным «лечениям», которые держат их послушными и спокойными.

Символы

Флаг Либрии стилизован под нацистский. Символ тетраграмматона буква "T", используется вместо христианского креста, лишенного верхней части, образующий символ Т - в честь первого серийного форда Т, романа «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли

Клерики Грамматона

Клерики Грамматона (англ. The Grammaton Cleric) — военная аристократия Либрии. Клерики проходят обучение в монастырях. Они развивают интуицию, фехтование и изучают уникальную технику боя ган ката, которая позволяет успешно противопостоять превосходящим силам противника. Клерики проводят жизнь в рейдах, в ходе которых они уничтожают повстанцев и произведения искусства. Клерики напрямую подчиняются вице-канцлеру Либрии.

Источники

  1. Equilibrium DVD: Cubic (HTML). JDF. Проверено 18 ноября 2006.
  2. Тетраграмматон - имя бога в иудаизме, т.е. эта фактически организация заменяла его роль.

См. также

Ссылки

Официальные сайты

Фанатские сайты


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Эквилибриум (фильм)" в других словарях:

  • Эквилибриум (альбом) — Эквилибриум Альбом Вадима Курылёва Дата выпуска 2003 Записан Студия АнТроп, 2003 …   Википедия

  • Эквилибриум — Equilibrium Жанр антиутопия …   Википедия

  • Эрос (фильм) — У этого термина существуют и другие значения, см. Эрос (значения). Эрос Eros …   Википедия

  • Ультрафиолет (фильм) — У этого термина существуют и другие значения, см. Ультрафиолет (значения). Ультрафиолет Ultraviolet …   Википедия

  • Ультрафиолет (фильм, 2006) — Ультрафиолет Ultraviolet Жанр фантастический боевик Режиссёр Курт Уиммер Продюсер Джон Балдекки …   Википедия

  • 451 градус по Фаренгейту (фильм, 1966) — Это статья о фильме. Статью о романе см. 451 градус по Фаренгейту 451° по Фаренгейту Fahrenheit 451 …   Википедия

  • Траффик (фильм) — Траффик англ. Traffic …   Википедия

  • Параграф 78. Фильм второй. (фильм) — Параграф 78 Жанр боевик Режиссёр Михаил Хлебородов Продюсер Юсуп Бахшиев Автор сценария …   Википедия

  • Город Грехов (фильм, 2005) — Город Грехов Sin City Жанр Комикс Режиссёр Роберт Родригес Фрэнк Миллер Квентин Тарантино В  …   Википедия

  • Параграф 78. Фильм второй. — Параграф 78 Жанр боевик Режиссёр Михаил Хлебородов Продюсер Юсуп Бахшиев Автор сценария …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»