Щелоков Н.

Щелоков Н.
Николай Анисимович Щёлоков
Николай Анисимович Щёлоков
1-й Министр охраны общественного порядка СССР
17 сентября 1966 года — 25 ноября 1968 года
Премьер-министр: Алексей Николаевич Косыгин
Предшественник: Должность учреждена.
Преемник: Должность упразднена, он же как Министр внутренних дел СССР
5-й Министр внутренних дел СССР
25 ноября 1968 года — 17 декабря 1982 года
Премьер-министр: Алексей Николаевич Косыгин
Николай Александрович Тихонов
Предшественник: Должность учреждена, он же как Министр охраны общественного порядка СССР
Преемник: Виталий Васильевич Федорчук
 
Партия: ВКП(б) в 1931—1984 годах.
Образование: Днепропетровский металлургический институт
Учёная степень: доктор экономических наук
Рождение: 13(26) ноября 1910 года
Флаг России п. Алмазная Бахмутского уезда, Екатеринославская губерния
Смерть: 13 декабря 1984 года
Флаг РСФСР Москва
 
Награды:
Герой Социалистического Труда
Орден Ленина
Орден Ленина
Орден Ленина
Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени
Орден Богдана Хмельницкого II степени
Орден Отечественной войны I степени
Орден Красной Звезды
Орден Трудового Красного Знамени

Щёлоков, Никола́й Ани́симович (13 (26) ноября 1910, станция Алмазная (ныне Луганской области) — 13 декабря 1984) — советский государственный деятель. Генерал армии (10 сентября 1976, лишен звания 6 ноября 1984).

Член компартии с 1931 года, член ЦК КПСС с апреля 1968 года по июнь 1983 года (канд. с 1966).

доктор экономических наук (1978).

Содержание

Биография

«В своей жизни я как-то всегда шёл прямой дорогой, не оглядываясь направо и налево, не примеряясь ни к чему. Может, это происходило потому, что в жизни я почти никогда не обжигался, а поэтому всегда шёл смело и прямо вперёд, с одной только целью, с одной ясной идеей для себя: работать, работать и работать, постоянно выискивая в работе новое. И это постоянное стремление найти новое, чего не было до тебя, делало мой труд интересным, увлекательным до самозабвения. Именно такой труд является источником творческой радости, морального удовлетворения. Так было в молодости, так я готовился в ВУЗ, работал на шахте, так работал в промышленности, на советской и на партийной работе, таким я был во все годы войны на фронте, таким остался и сейчас» (Запись из личного дневника Николая Щёлокова).

Родился в семье рабочего-металлурга Анисима Митрофановича и Марии Ивановны. Работать начал с 12 лет коногоном на шахте.

По окончании семилетки в 1926 году поступил в горнопромышленное училище, работал на шахте им. Ильича в Кадиевке. После окончания училища уехал в Днепропетровск, где поступил в институт. Окончил Днепропетровский металлургический институт (1933). На протяжении 1930-х годов работал на предприятиях Украины.

В 1938 году будучи начальником мартеновского цеха Днепропетровского металлургического завода избирался первым секретарём Красногвардейского райкома партии города Днепропетровска. В 1939—1941 годах работал председателем Днепропетровского горисполкома. Тогда же познакомился с будущим генеральным секретарём ЦК КПСС Л. И. Брежневым.

Как глава города, с началом Великой Отечественной войны отвечал за возведение оборонительных рубежей вокруг Днепропетровска, и позже за эвакуацию промышленных объектов, населения и материальных ценностей.

После сдачи Днепропетровска был включён в состав оперативной группы Военного совета Южного фронта в Сталинграде, которую впоследствии и возглавил.

В 1941—1946 годах служил в Красной (Советской) Армии, в частности в 218-й Краснознаменной Ромодано-Киевской стрелковой дивизии.

В 1946—47 годах заместитель министра местной промышленности УССР. В 1947—51 годах работал в аппарате ЦК Компартии Украины.

В 1951—1962 гг. и 1965 г 1-й заместитель председателя Совета Министров Молдавской ССР, в 1957—1958 и 1962—1965 годах председатель СНХ Молдавской ССР. В 1965—1966 годах 2-й секретарь ЦК КП Молдавии.

В 1966—1982 годах министр внутренних дел СССР.

Работа милиции, как искусство, литература, призвана внушить людям непоколебимый оптимизм, веру в лучшие проявления человеческих душ, стремлений, желаний, помыслов. Самого сурового осуждения заслуживает всякое пробуждение жестокости, насилия, вандализма и варварства. Обуздать эти человеческие пороки — обязанность цивилизованного общества. И если говорить юридическим языком, произведения, прославляющие пошлость, порнографию, способствующие насилию, уже сами по себе представляют уголовные деяния.

— Н. А. Щёлоков

В декабре 1982 года, почти сразу после смерти Брежнева, Щёлоков был освобождён с поста министра в связи с расследованием по поводу коррупции. Проведённая по указанию нового министра МВД В. В. Федорчука комплексная проверка деятельности МВД СССР в период руководства Щёлокова выявила большое количество злоупотреблений. 19 февраля 1983 года самоубийством покончила жизнь жена Щёлокова, Светлана Владимировна. Затем, в июне, Щёлокова вывели из состава ЦК КПСС, а в ноябре 1984 года лишили звания генерала армии. Наконец, 7 декабря 1984 года года Щёлоков был исключён из партии, затем лишён всех наград, кроме боевых, и звания Героя Социалистического Труда. Через шесть дней Щёлоков застрелился. За три дня до этого он написал К. У. Черненко письмо, в котором отмечал, что «не нарушал законности, не изменял линии партии, ничего у государства не брал» и просил лишь оградить его детей от неприятностей, ибо «они ни в чём не повинны».

[2] Генерал Захаров был хорошо знаком с Н. А. Щёлоковым. Как он отнёсся к известию о том, что того обвинили в серьёзных нарушениях законности?
Вдова генерал-лейтенанта милиции В. Ф. Захарова: Очень переживал и считал, что Щёлоков искупает чужие грехи. Человек без чести вряд ли пойдет на самоубийство.

Жена Светлана Владимировна, дети — сын Игорь[1] и дочь Ирина.

Память

В Луганской области существует 3 музея Министра МВД СССР Щёлокова Николая Анисимовича: в Стахановском городском музее (там целая комната), восстановленный дом в городе Алмазная, в котором он родился, в Музее УВД угол его памяти с личными вещами.

Награды

Примечания

  1. Когда по православному обычаю Игоря крестили в церкви, Леонид Брежнев стал его крестным отцом [1].

Ссылки

Предшественник:
Николай Павлович Дудоров
Министр внутренних дел СССР
1966декабрь 1982
Преемник:
Виталий Васильевич Федорчук

Wikimedia Foundation. 2010.

Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Щелоков Н." в других словарях:

  • Щелоков — ЩОЛОКОВ В словаре Даля щелок отвар золе, настой золы на кипятке . Возможно существование прозвища Щелок по каким то признакам. Фамили зафиксирована в старинных документах. В Ономастиконе Веселовского есть Щелоков Василий Юрьевич, 1639 г., Рязань …   Русские фамилии

  • Щелоков, Вячеслав Иванович — (28.11 (11.12).1904, слобода Елань Царицынского у. Саратовской губ. 04.01.1975, Свердл.)    композитор, проф. (1947). Род. в семье служащего. Окончил Моск. консерваторию (1931, по кл. трубы М.И.Табакова, композиции А.В. и А.Н.Александровых). С… …   Уральская историческая энциклопедия

  • ЩЕЛОКОВ — Николай Кононович (23.V.1887 12.IV.1941) сов. воен. деятель, ген. майор (1940). Род. в семье уральского казака. Окончил Михайловское арт. уч ще (1907). Участник 1 й мировой войны 1914 18, командовал батареей и арт. дивизионом, полковник. В 1918… …   Советская историческая энциклопедия

  • Щелоков — Николай Анисимович Щёлоков 1 й Министр охран …   Википедия

  • Щелоков Н. А. — Николай Анисимович Щёлоков 1 й Министр охран …   Википедия

  • Щелоков, Александр Александрович — (р. 1. 05. 1926) Род. в г. Владивосток. Окончил ф т журналистики Военно полит. академии им. В. И. Ленина. Автор кн. криминальной прозы.: Вкус смерти. Повести. М., "ЭКСМО", 1995; Гашиш. Повесть. М., "ЭКСМО", 1995; Расплата.… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Щелоков, Иван Александрович — (р. 9. 08. 1956) Род. в с. Красный Лог Воронежской обл. в семье колхозника. Окончил филол. ф т Воронежского ун та (1978). Был членом КПСС (с 1978). Работал в районных газетах (1973 82), в редакции газ. "Молодой коммунар" (1982 92), в… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Щелоков, Николай — Николай Анисимович Щёлоков 1 й Министр охран …   Википедия

  • Щелоков Николай Анисимович — Николай Анисимович Щёлоков 1 й Министр охран …   Википедия

  • Щелоков, Николай Анисимович — Николай Анисимович Щёлоков 1 й Министр охран …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»