- Штраус Иоганн (отец)
-
Иоганн Штраус [[Изображение:|200px|Портрет]] Дата рождения: Место рождения: Дата смерти: 25 сентября 1849 (159 лет)
Место смерти: Награды и премии: Иоганн Штраус IИоганн Штраус (отец) (нем. Johann Strauß, 14 марта 1804, Вена — 25 сентября 1849, там же) — австрийский композитор, скрипач и дирижёр. Его по праву считают родоначальником музыкальной династии Штраусов. Трое его сыновей — Иоганн, Йозеф и Эдуард — тоже стали известными композиторами. Наследие композитора насчитывает 251 творение (в том числе 152 вальса!). Это наследие было бережно сохранено его сыном и издано в 1889 году в Лейпциге. (Johann Strauss. Gesamtausgabe. Herausgegeben von seinem Sohn Johann Strauss, 7 Bände. Leipzig, 1889.)
Жизнь и творчество
Иоганн Батист Штраус родился 14 марта 1804 года, в местечке Леопольдштадт — народном предместье Вены, в семье владельца гостиницы Франца Боргиаза Штрауса и Барбары Дольман. Дед Штрауса, Волф Штраус, был венгерским евреем принявшим христианство. В годы нацизма происхождение Штрауса было сфальсифицированно, с целью представить его как "Арийца". У мальчика было трудное детство: когда ему исполнилось семь лет, от лихорадки угасла его мать, а ещё через пять лет разорившийся отец утонул в Дунае…
Музыка у Шанни была в крови. По воспоминаниям друга семьи и его первого учителя, А.Полишанского, будучи ещё совсем маленьким, мальчик вылезал из–под стола гостиничного трактира и, взяв в руки скрипку, безошибочно повторял мелодию, только что сыгранную трактирными музыкантами. Кстати, о скрипке – немного забегая вперёд, следует отметить: именно Иоганну Штраусу–отцу принадлежит рождение образа дирижирующего солиста–скрипача. Современники отмечали, что во время дирижирования его движения были уж больно соблазнительны…
С 1817 года молодой музыкант играет в Венском танцевальном оркестре Мишеля Памера, а в 1824 году становится помощником дирижёра оркестра Йозефа Ланнера. Оркестр в ту пору играл в кабачке "У красного петуха" в венском пригороде Тури. У владельца сего заведения, Йозефа Штрайма, была красавица дочь Анна – большая любительница музыки и танцев. Глядя на акварельный портрет Иоганна кисти Шлезингера, нетрудно догадаться, что молодые, темпераментные люди почувствовали взаимное влечение. И вот 25 октября 1825 года на свет появляется первый продолжатель династии – Иоганн Штраус (младший).
А первый вальс, написанный Иоганном Штраусом–отцом, прозвучал как сочинение Йозефа Ланнера (что впоследствии, по легенде, послужило причиной разрыва их отношений). Успех вальса придал композитору веру в свои силы – он собирает свой оркестр, и из–под его пера, как из рога изобилия, посыпались вальсы, польки, галопы… И всё же Штрауса поначалу всё время сравнивали с Ланнером, который от этого только проигрывал. Поющая и танцующая Вена раскололась на два лагеря: штраусианцев и ланнерианцев.
В 1832 году в Вену приехал молодой Рихард Вагнер. После того, как он услышал Штрауса, в его дневнике появилась такая запись: "Незабываемой останется для меня каждая пьеса, которой он дирижирует со скрипкой в руках. Она повергала удивительного Иоганна Штрауса в совершенно дикий, граничащий с бешенством восторг. Этот демон венского музыкального народного духа содрогался в начале любого вальса, словно Пифия на треножнике*. Публика, которая на самом деле была более опьянена его музыкой, чем поглощёнными напитками, поднимала настоящий вой, который возносил воодушевление дирижёра со скрипкой на непостижимую для меня высоту" .
В 1833 году началось триумфальное шествие музыки Штрауса по Европе. Композитор был первым, кто представил миру танцевальную музыку – до Штрауса как искусство её не воспринимали. Австро–Венгрия, Германия, Париж, Лондон, Вена… Мир был покорён вальсами, польками и галопами! Лондонские музыкальные критики называли его «Моцартом вальсов», «Бетховеном котильонов», «Паганини галопов», «Россини попурри».
Композитор скончался от скарлатины, в Вене, 25 сентября 1849 года, сорока пяти лет от роду.
К сожалению, монографий, посвящённых жизни и творчеству Иоганна Штрауса–отца, в России нет. Скупую информацию о нём мы можем почерпнуть из «Музыкальной энциклопедии», а также из книг об Иоганне Штраусе II – это неоднократно переиздававшаяся в 60-е – 70-е годы прошлого века монография Евгения Иосифовича Мейлиха, да вышедшая не так давно повесть–фантазия Светланы Мрочковской–Балашовой «Мой ангел, мой чертёнок: Петербургский роман Иоганна Штрауса (сына) и Ольги Смирнитской». – М.: Радуга, 2002
Труды
Некоторые из написанных им произведений:
- Вальсы (152): Жизнь — это танец (Das Leben ein Tanz), Вальс голубок (Taüberl-Walzer), Вальс Венской души (Wiener-Gemüths-Walzer), Песнь Дуная (Donau-Lieder), Демоны (Mephistos Hollenrufe), Тальони-вальс (Taglioni-Walzer), Вальс Баядерок (Bajaderen-Walzer), Электрические искры (Elektrische Funken), Избавитель от всех забот (SorgenBrecher).
- Польки (14) и Галопы (29): Галоп вздохов (Seufzer-Galopp), Галоп-Качуча (Cachuca-Galopp), Индийский галоп (Indianer-Galopp), Полька-Катенька (Kathinka-Polka).
- Кадрили (34): Кадриль Венского карнавала (Wiener-Carnevals-Quadrille), Юбилейная кадриль (Jubel-Quadrille), Кадриль Муз (Musen-Quadrille).
- Марши (16): Триумфальный Австрийский марш (Triumph-Marsch Österreichischer), Парадный марш (Defilir-Marsch), Марш Радецкого (Radetzky-Marsch).
См. также
На Родоводе есть дерево предков и потомков этого человека: Штраус, Иоганн (отец)
Wikimedia Foundation. 2010.