Штейн Л. З.

Штейн Л. З.

Леони́д Заха́рович Штейн (12 ноября 1934, Каменец-Подольский — 4 июля 1973, Москва) — советский гроссмейстер, один из сильнейших в мире в 60-е — 70-е годы XX в. Заслуженный мастер спорта СССР (1965).

У Леонида Штейна было трудное детство — рано умер отец, эвакуация в годы войны, бедность и голод.

В 13 лет начал заниматься в львовском Дворце пионеров Украины, уже через 2 года достиг силы 1-го разряда и был включён в сборную команду города.

Трижды становится чемпионом Украины (1960, 1962, 1969 годах), побеждает на международном турнире в Бухаресте (1961 год), в том же году делит 3-4 места в чемпионате СССР и получает право играть в межзональном турнире (1962 год) в Стокгольме.

Здесь Леонид познакомился с Робертом Фишером, который изъявил желание сразиться с ним блиц. С чем, по рассказам очевидцев, связана интересная история: «Предлагаю небольшую ставку — по десять крон — предложил Роберт Фишер — А чтоб уравнять наши шансы, могу предоставить вам, мистер Штейн, фору: если вы наберёте хотя бы два очка из пяти партий, ставка ваша», — самоуверенно сказал Фишер. Через 20 минут матч был окончен, так как Штейн выиграл первые же 2 партии…

Менее успешно Штейн стартовал в турнире. После 7-й партии у него было лишь 2 очка. И казалось, что нет шансов выполнить гроссмейстерскую норму (13 очков!) Однако Штейн поразил всех и в 14 последующих партиях выиграл 9 и 5 завершил вничью. Перед последним туром он занимал 4-е место, вслед за Робертом Фишером, Ефимом Геллером и Тиграном Петросяном. Однако в заключительном туре Штейн проиграл Фридрику Олафссону и не стал претендентом из-за правила ФИДЕ, ограничившего выход советских шахматистов…

В то время, по политическим мотивам, ФИДЕ приняло такое правило, ограничивая выход в претендентский цикл советских шахматистов тремя персонами.

Прошло два года, и на межзональном турнире в Амстердаме он занимает 5-е место, достаточное для выхода в соревнование претендентов. И вновь из-за того же неспортивного правила оказывается «четвёртым лишним», ведь впереди были Борис Спасский, Михаил Таль, Василий Смыслов.

И только в 1965 году было отменено это дискриминационное правило. На межзональном турнире в Сусе (Тунис) в 1967 г. Штейн делит 6-8 места с Властимилом Гортом и Самуэлем Решевским, но в дополнительном матч-турире за право играть в матчах претендентов пропускает вперед Самуэля Решевского.

После Суса Штейн потерял интерес к борьбе за звание чемпиона мира и решил играть «для своего удовольствия». Между тем его успехи в международных турнирах и в чемпионатах СССР дали право называть его супершахматистом.

Трижды (1963, 1965, 1966) Штейн становится чемпионом СССР. Он побеждает в таких супертурнирах, как Сараево (1967) и Москва (1967,1971), Кечкемет (1968), Таллин (1969), Пярну (1971), Загреб (1972), Лас-Пальмас (1973).

На Всемирной олимпиаде в Гаване Роберт Фишер провёл со Штейном немало блиц-баталий, а на закрытии форума Штейн предложил сыграть матч по блицу. «Почему блиц?! Давайте настоящий матч! — воскликнул Фишер. — Вы чемпион СССР, я — чемпион США. Отличная идея». Идею поддержал премьер-министр Кубы Фидель Кастро… К сожалению, матч не состоялся…

Как-бы отдавая прежние долги, ФИДЕ в 1972 году, включило Леонида Штейна в число претендентов за звание чемпиона мира шахматистов. Штейн должен был играть в межзональном турнире 1973 г. в Бразилии. Однако было поздно.

Штейн ушёл из жизни, когда ему не исполнилось ещё и сорока лет, подвело пламенное сердце…

С болью воспринял это сообщение Роберт Фишер, который считал Леонида Штейна самым гениальным шахматистом своего времени, своим другом и наиболее достойным себе соперником. О чем он выступил в официальной печати.

Литература

  • Шахматы: Энциклопедический словарь. — Москва: Советская энциклопедия, 1990. — С. 502. — ISBN 5-85270-005-3.
  • Гуфельд Э. Е., Лазарев Е. М. Леонид Штейн. — Москва: Физкультура и спорт, 1980. — 240 с.: ил. — (Выдающиеся шахматисты мира).

Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Штейн Л. З." в других словарях:

  • штейн — штейн, а [тэ] …   Русское словесное ударение

  • ШТЕЙН — 1) в горном деле: сырец. 2) вес во многих странах Европы различн. величины. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. штейн (нем. stein букв. камень) промежуточный продукт плавки руд цветных металлов (меди,… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ШТЕЙН — (Stein) Хенрих, барон (род. 12 февр. 1857, Кобург – ум. 20 июня 1887, Берлин) – нем. философ; был воспитателем в доме Рихарда Вагнера, оказавшего на него сильное влияние; приватдоцент в Галле (1881), в Берлине (1884), где он примкнул к Дильтею,… …   Философская энциклопедия

  • ШТЕЙН — (нем. Stein букв. камень), промежуточный продукт производства некоторых цветных металлов (Cu, Ni, Pb и др.) сплав сульфидов цветных металлов и железа …   Большой Энциклопедический словарь

  • ШТЕЙН — [тэ], штейна, муж. (от нем. Stein камень) (метал.). Продукт плавки руд цветных металлов. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ШТЕЙН — муж., горн. или сырец, заводская выплавка смеси сернистых металлов. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • штейн — (нем. Stein, буквально  камень), промежуточный продукт производства некоторых цветных металлов (Cu, Ni, Pb и др.)  сплав сульфидов цветных металлов и железа …   Энциклопедический словарь

  • штейн — сущ., кол во синонимов: 4 • полуфабрикат (10) • продукт (75) • роштейн (2) • …   Словарь синонимов

  • штейн — штейн, а (тех.) …   Русский орфографический словарь

  • Штейн — Штейн: промежуточный продукт пирометаллургической переработки сульфидных руд цветных металлов, включая драгоценные, представляющий собой сплав сульфидов железа с сульфидами цветных металлов... Источник: МЕТАЛЛЫ ДРАГОЦЕННЫЕ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ …   Официальная терминология

  • штейн — іменник чоловічого роду …   Орфографічний словник української мови


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»