- Шервуд, Владимир
-
Владимир Владимирович Шервуд
Бывшее здание ЦК КПСС на Старой площадиГоды жизни Гражданство Россия
Дата рождения Место рождения Дата смерти Место смерти Работы и достижения Работал в городах Архитектурный стиль русский стиль, модерн, ранний конструктивизм
Важнейшие постройки деловой комплекс на Старой площади (1914)
Владимир Владимирович Шервуд на Викискладе Владимир Владимирович Шервуд (1867 — 1930) — русский архитектор, строитель жилых домов и деловых зданий в центре Москвы, представитель творческой династии Шервудов.
Династия Шервудов
В. В. Шервуд родился 5 (17) мая 1867 года в Москве в семье художника и архитектора Владимира Иосифовича (Осиповича) Шервуда, строителя Исторического музея и одного из главных идеологов русского стиля в архитектуре. В. В. Шервуд был средним сыном в семье В. О. Шервуда. Его старший брат Сергей Владимирович приобрел известность как архитектор, а младший брат Леонид Владимирович — как скульптор.
Архитектурное наследие
Доходный дом по адресу Покровка, 44В. В. Шервуд закончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества в 1895 году и остался жить и работать в Москве. В 1900 — первой половине 1910-х годов по проектам В. В. Шервуда в Москве был построен целый ряд доходных домов, в архитектуре и оформлении которых преобладает модерн. Среди построек Шервуда этого периода наиболее выделяются дома в Милютинском (1899–1900), Хлебном (1903), Черниговском (1906) переулках, на Бауманской улице (1902–1906) и на Покровке (1909).
В 1903 году В. В. Шервуд занял должность архитектора Московского купеческого общества и стал членом Комиссии по переустройству Нижних торговых рядов, которая ведала перестройкой района между Красной площадью и Зарядьем. Занимая эти посты, Шервуд внес большой вклад в обновление делового центра Москвы.
В 1914 году Шервуд строит крупный комплекс деловых зданий на Старой площади. В советский период истории в нем располагался ЦК КПСС, а ныне — административные структуры правительства Московской области. В комплексе зданий на Старой площади Шервуд соединяет элегантность модерна и утилитарность конструктивизма. Предконструктивистский дух прослеживается в строгом ритме больших прямоугольных окон.
После революции
В. В. Шервуд, как и его брат, скульптор Л. В. Шервуд, остался в России после Октябрьской революции, но, в отличие от последнего, не занимался активной творческой деятельностью, забросив строительную практику.
18 июня 1930 года В. В. Шервуд скончался в Москве, в городе, которому он посвятил всю свою творческую жизнь.
Wikimedia Foundation. 2010.