Шангское Городище

Шангское Городище
Деревня
Старо-Шангское
Шанза
Страна Россия
Субъект федерации Костромская область
Муниципальный район Шарьинский
Сельское поселение Кривячское
Координаты Координаты: 58°39′05″ с. ш. 45°29′18″ в. д. / 58.651389° с. ш. 45.488333° в. д. (G)58°39′05″ с. ш. 45°29′18″ в. д. / 58.651389° с. ш. 45.488333° в. д. (G)
Прежние названия мар. Шанза, Шанга, Вӹтлӓ Шанга,

русск. Ветля-Шангон, Шангское Городище

Часовой пояс UTC+3, летом UTC+4
Почтовый индекс 157515
Автомобильный код 44
Старо-Шангское (Россия)
Старо-Шангское (Костромская область)

Старо-Шангское (мар. Шанза) — ныне деревня в Шарьинском районе Костромской области Российской Федерации.


История

Первоначально Шанза — марийское поселение, центр т. н. Ветля-Шангонского кугузства (марийского Ветлужского княжества). Слово «шанза» происходит от марийского шэнцэ (шэнзэ) и означает глаз.

Крепость Шанза была поставлена марийцами на границе своих земель как сторожевой пост (глаза), который наблюдал за продвижением русских. Выставить такую сторожевую крепость под силу только достаточно крупному военно-административному центру (княжеству), объединявшему значительные племена марийцев. Место было удобно для защиты, так как с трех сторон имеет естественные крепостные «стены»: реку Ветлугу с высоким берегом и глубокие овраги с крутыми скатами.

Под водительством шангского князя черемисы (марийцы) ходили войной в пределы Галича Мерского еще в конце XII века для участия в междоусобных войнах русских князей. В начале XII века шангский князь по имени Кай, опасаясь русских дружин, превращает Шангу в укрепленный город, строит для себя ещё новый город Хлынов ветлужский. В это время галицкий князь Константин Ярославич (брат Александра Невского) силой оружия пытался заставить ветлужских черемис подчиниться Галичу и платить дань «закамским серебром». Но черемисы отстояли свою независимость.

Ситуация изменилась в 30-40-е годы XIII в. в результате монголо-татарского нашествия и установления золотоордынского господства в Восточной Европе. В 1247 году великий князь Александр Невский заключил мир с марийцами и повелел производить торговлю и обмен товаров в Шанге. Татарский хан и русские князья признали Марийское княжество и вынуждены были с ним считаться. Тем не менее, русская экспансия в восточном направлении не прекратилась, а несколько замедлилась и в основном устремилась в бассейны северных притоков Волги, где власть золотоордынских ханов была номинальной. В результате одной из битв с сыном Константина Ярославича Василием в 1280 году шангский князь Кай погиб. К Марийскому краю полукругом с запада и севера стали примыкать мелкие самостоятельные русские княжества и земли, которые постепенно заглатывали такие марийские протогосударства (союзы племен), как Ветлужское кугузство на Верхней Ветлуге. Во второй половине XIV — начале XV вв., когда в Улусе Джучи наступила феодальная смута, шла кампания ушкуйнических набегов, одновременно развернули свою военно-политическую экспансию в магистральном волжском направлении русские князья. После завоевания новгородскими ушкйниками у черемис их города Кокшарова (мар. Кӓкшӓр) на реке Вятке (впоследствии Котельнич) черемисы начали уходить к Юме (приток Пижмы) и Ветлуге. Когда новгородцы завоевали черемис на Юме, многие жители стали уходить в Якшан и Шангу, что способствовало их укреплению. В 1433 году марийцы, не имея больше сил сдерживать русских князей, по решению ордынского хана Ахмета оставляют старый город Шангу на правом берегу Ветлуги и переселяются на левый берег, где строят новый город Шангу-Шиленгу. В 1435 году в одном из столкновений с дружиной Василия Косого Шангский князь Кильдебек был убит. Ко времени образования Казанского ханства в сферу влияния русских государственных образований вошли марийцы Окско-Свияжского междуречья, междуречья Унжи и Ветлуги, Поветлужья и Средней Вятки. Тем не менее, марийцы периодически оказывали сопротивление привлекая татар, и ветлужские земли постоянно переходили из рук в руки. Окончательно марийские земли перешли к русскому княжеству после падения Казани в 1552 году. Предание сохранило имя ещё одного марийского Шангского князя — Шинхай.

В 1885 году археологом Ф. Д. Нефёдовым были сделаны первые раскопки на кладбище села Шанги, а потом в 19251926 годах делала раскопки группа учёных под руководством О. Н. Бадера. Он обнаружил следы древнемарийского поселения, относящиеся к «к началу второго тысячелетия, а вернее ко всей 1-ой половине его». Также он отметил, что «Проникновение русской этнической струи в Поветлужье … началось вряд ли раньше ХIV века».

Заметно некоторое влияние марийских племен на русских. Например, в церкви села Шангское Городище стоял большой деревянный крест с фигурой распятого Христа и двумя ангелами. Все лица имели характерные для марийцев черты. Очевидно, что мастером распятия был мариец.

Литература

  • Ветлужский летописец.
  • Дементьев Д. П. Краткий исторический очерк Шангского городища.// Костромская старина. Известия КГУАК. Вып.6, Кострома. 1894
  • Дементьев Д. П. Краткие исторические сведения о Кажировской пустыни.//Костромская старина. Известия КГУАК. Вып.2, Кострома. 1892.
  • О. Н. Бадер. Городища Ветлуги и Унжи. «Материалы исследований археологии СССР» (т.22, М., 1951 г.)
  • М.Балдин. Поветлужье в древности. Поветлужье в VIII—XIV веках.
  • А. Жуков. История Марийского княжества в Поветлужье в XII—XVI веках.
  • Газета «Ветлужский край», 23 апреля 2004 г.

Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Шангское Городище" в других словарях:

  • Ново-Шангское — Деревня Ново Шангское Страна РоссияРоссия …   Википедия

  • Старо-Шангское — Деревня Старо Шангское Шанза Страна РоссияРоссия …   Википедия

  • Ижевское городище — Ижевское городище  археологический памятник, укреплённое городище в Ижевском сельском поселении Пижанского района Кировской области. Описание Городище расположено у бывшей деревни Городище на правом берегу реки Иж. Размеры  80 х… …   Википедия

  • Новошангское — Деревня Ново Шангское Страна РоссияРоссия Субъект федерации …   Википедия

  • Тоншаевский район Нижегородской области — Тоншаевский район Герб Флаг (описание) …   Википедия

  • Тоншаевский район — Герб Флаг (описание) …   Википедия

  • Поветлужье — Поветлужье  это прибрежная территория реки Ветлуга. В дореволюционный период река играла роль транспортной артерии между Волгой и Северной Двиной. Во времена царствования Екатерины II на этой земле были образованы два уезда: Ветлужский уезд… …   Википедия

  • История Марий Эл — Расселение марийцев в конце I  начале II тысячелетия …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»