Что достает Гилберта Грэйпа (фильм)

Что достает Гилберта Грэйпа (фильм)
Что гложет Гилберта Грэйпа
What's Eating Gilbert Grape
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Ласс Халлстрем

Автор
сценария

Алан Бломквист

В главных
ролях

Джульетт Льюис
Джонни Депп
Леонардо Дикаприо

Оператор

Свен Никвист

Композитор

Алан Паркер

Кинокомпания

Paramount Pictures

Длительность

118 мин.

Страна

США

Год

1993

IMDb

ID 0108550

«Что гло́жет Ги́лберта Грэ́йпа» (англ. What's Eating Gilbert Grape) — американский фильм-драма 1993 года, снятый режиссёром Лассом Халлстремом. Экранизация произведения одноимённого романа Питер Хеджес. Не рекомендуется просмотр детям и подросткам моложе 16 лет. За свою игру в этом фильме Леонардо Дикаприо был номинирован на премии «Оскар» и «Золотой глобус», как лучший актёр второго плана.

Сюжет

Кадр из фильма

В провинциальном американском городке, одном из таких, где даже тараканы дохнут от скуки, в домике на отшибе живет семья Грэйп: мать — Бонни Грэйп (Дарлин Кейтс), рано потерявшая мужа, и поэтому ставшая затворницей, и ее разнесло так, что половицы в доме еле её выдерживают; старшая дочь Эми (Лора Хэррингтон) — без перспективы выйти замуж в таком захолустье; сын Арни (Леонардо Ди Каприо) — мальчик 18 лет, умственно неполноценный, который по словам врачей может умереть в любую секунду, за которым нужен глаз да глаз, потому что, каждый раз оставшись без присмотра, он пытается залезть на городскую водонапорную башню; и младшая сестра Хеллен (Мэри Кейт Шеллхардт), 16-ти лет, которая мечтает, наконец, повзрослеть. О них о всех заботится старший сын Бонни — Гилберт Грэйп (Джонни Депп) — парень без перспектив на будущее в такой глуши. Но заботы о доме и его обитателях связывают его по рукам и ногам. Гилберт работает в маленьком продуктовом магазинчике, хозяин которого еле сводит концы с концами из-за открывшегося неподалеку супермаркета. Гилберт присматривает за Арни, чтобы с ним ничего не случилось. Гилберт время от времени удовлетворяет зрелую замужнюю женщину, мать двоих детей — миссис Карвер (Мэри Стинберген). Гилберт то и дело просит друга своего отца, чтобы тот подправил их дом, потому что существует реальная опасность, что половицы не выдержат Бонни, и она провалится в подвал.

И единственное развлечение для Гилберта и Арни в этой глуши — наблюдать, как один раз в год по дороге мимо их города проезжает караван трейлеров. И однажды случилось чудо: один из трейлеров из-за поломки в моторе остановился неподалеку от их города, и его обитатели — молодая девушка Бекки (Джульетт Льюис), путешествующая вместе с бабушкой, пробудут здесь целую неделю, пока мотор не будет починен…

Обложка DVD

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем решить контрольную работу

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»