Церковь во имя Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость (село Брейтово, Ярославская область)

Церковь во имя Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость (село Брейтово, Ярославская область)
Церковь
Храм во имя Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
церковь "Всех скорбящих Радосте", 2005 год
церковь "Всех скорбящих Радосте", 2005 год
Страна Россия
Село Брейтово
Строительство 19992002 годы
Статус сгорела во время пожара в 2005 году

Содержание

Официальное название

Храм во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

Расположение

Церковь была построена на въезде в село Брейтово Ярославской области рядом с сельским кладбищем в 1999 году.

Страшный пожар в 2005 году уничтожил красавицу-церковь, построенную на народные пожертвования.

Церковь являлась не только достопримечательностью и украшением села, но была и самым посещаемым храмом района. По большим праздникам большинство жителей собиралось в нём. Здесь принимали крещение взрослые и младенцы.

Авторы проекта

Проект одноглавого деревянного храма с колокольней взят в Троице-Сергиевой Лавре.

Строительство храма

Строительство храма началось в 1999 году. Руководили строительством В.Тёркин и Ю.Бутылкин из Мышкинского Дома ремёсел. Бригада плотников из д. Ульяниха изготовила срубы и к июню 2000 года установила «восьмерики» на здания церкви и колокольни. В этих работах приняли участие плотники И. А. Кузнецов, С. П. Белоус, Н. Н. Соколов, В.Петров во главе с бригадиром А. П. Кузнецовым. Летом этого же года была поставлена стропильная система с обрешёткой для крыши, а осенью покрыта крыша на церковном здании. В 2002 году брейтовские плотники В. Д. Виноградов и его сын Алексей обшили сруб церкви деревянной вагонкой. Крышу храма увенчали изящными главками с крестами. Резной иконостас изготовил В.Гаврилов. Часовня построена В.Гридневым с сыновьями. Три колокола общей массой 150 кг отлиты мастерами города Тутаева под руководством Н. А. Шувалова. Расходы оплатил уроженец села Брейтово А. А. Баракин. Купола и крыльцо также выполнили тутаевские мастера.

История названия церкви

Одна семья подарила новому храму икону больших размеров, состоящую из четырёх частей. Одна часть называлась «Всех скорбящих радосте». В годы советской власти икона была спрятана в доме Марии Павловны. Дети и внуки не знали об этом. После смерти женщины 20 лет икона хранилась у её дочери. Внучка Марии Павловны подарила семейную реликвию церкви. В честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радосте» и был назван Брейтовский храм.

Открытие храма

Первые молебны начали служить в 2000 году. А 6 июня 2002 года состоялось Освящение Престола архиепископом Ярославским и Ростовским Кириллом. Многие брейтовцы и жители района принесли в церковь свои иконы.

Жители села скорбят по утраченной святыне

Гибель «Всех скорбящих Радосте»

29 октября 2005 года в селе Брейтово Ярославской области сгорела деревянная церковь во имя Иконы «Всех скорбящих радосте». Сигнал о возгорании поступил в местную пожарную часть в 12 часов 50 минут. На место прибыли две пожарные машины, однако сразу же пожарные попросили подкрепление. К церкви, которая горела открытым огнем, подъехали две автоцистерны. Но пожарным не удалось справиться с огнем. Поблизости не было пожарного водоема, река Сить находится в 1200 метрах от храма.

Источники

  • Календарь знаменательных дат и событий Брейтовского района. Брейтово, 2003 г.

Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем написать курсовую

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»