Черные сотни

Черные сотни

Черносо́тенцы, (от древнерусского «чёрная сотня» — тяглое посадское население, которое делилось на сотни, представлявшие собою военно-административные единицы.) — члены русских правохристианских, монархических и антисемитских организаций: «Русская монархическая партия» Грингмута, «Чёрные Сотни», «Союз Русского Народа» (Дубровина), «Союз Михаила Архангела» и др. в 19051907 годах, а также современные православные монархисты. Термин «чёрная сотня» вошёл в широкое употребление в значении ультраправых политиков и антисемитов. В «Малом толковом словаре русского языка» П. Е. Стояна (Пг., 1915) черносотенец или черносотенник — «русский монархист, консерватор, союзник». В противовес демократическим институтам черносотенцы выдвигали принцип абсолютной, единоличной власти. По их мнению, у России было три врага, с которыми следует бороться, — инородец, интеллигент и инакомыслящий, в неразрывном восприятии.[1]

Содержание

Идеология

Черносотенцы не предложили никакой программы действий, кроме как «бить евреев, революционеров, либералов, интеллигентов». Поэтому русское крестьянство, которое практически не сталкивалось с этими категориями, оказалось почти не затронутым черносотенным движением.

Главная ставка черносотенцев на разжигание межнациональной розни вылилась в погромы. Русская интеллигенция не избежала удара, обрушившегося на «врагов России», и интеллигентов избивали и убивали на улицах подчас наравне с евреями. [2]

История

Черносотенцы
Организации
Русское собрание
Союз Русского народа
Союз Михаила Архангела
Всероссийский Дубровинский
Союз Русского народа
Русская монархическая
партия
Союз русских людей
Священная дружина
Лидеры
Александр Дубровин
Антоний Храповицкий
Владимир Грингмут
Владимир Пуришкевич
Иван Кацауров
Иоанн Восторгов
Иоанн Кронштадтский
Николай Марков
Павел Крушеван
Серафим Чичагов
Эммануил Коновницын
Преемники
Вячеслав Клыков
Леонид Ивашов
Михаил Назаров
шабл.
  • Черносотенцы возводят своё происхождение к низовому нижегородскому ополчению Смутного времени, предводимого Кузьмой Мининым, которые «стояли за дом пресвятой Богородицы и православную христианскую веру, ополчались против разорителей земли русской ради спасения веры отцовской и отечества от погибели».
  • Черносотенное движение выступило в начале XX века под лозунгами защиты Российской империи и его традиционных ценностей «православия, самодержавия, народности».

В годы Революции 1905-07 поддерживали политику правительства. Черносотенцы совершили убийства двух членов ЦК кадетской партии — М. Я. Герценштейна и Г. Б. Иоллоса. Обе жертвы были политическими противниками черносотенцев: они были либералами, бывшими депутатами мятежной Государственной думы и евреями. Профессор Герценштейн вызвал особенный гнев крайне правых своими выступлениями по аграрному вопросу. 18 июля 1906 г. он был убит в курортном местечке Териоки. По делу об убийстве были осуждены члены Союза Русского народа Александр Половнев, Егор Ларичкин, Николай Юскевич-Красковский и Сергей Александров. Первые трое были приговорены к 6 годам за соучастие, Александров — к 6 месяцам за недонесение о готовящемся убийстве.[3] Непосредственный исполнитель убийства Александр Казанцев к тому времени сам был убит и не мог предстать перед судом.

Главным источником финансирования черносотенных союзов были правительственные субсидии. Субсидирование осуществлялось из фондов Министерства внутренних дел, в целях возможности контролировaть политику черносотенных союзов.[4]

В Чёрную Сотню 1905—1917 годов по информации ряда источников входили священнослужители, которые впоследствии были канонизированы как православные святые: протоиерей Иоанн Кронштадтский, Митрополит Тихон Беллавин (будущий патриарх), Митрополит Киевский Владимир (Богоявленский), Архиепископ Андроник (Никольский), будущий первоиерарх РПЦЗ Митрополит Киевский и Галицкий Антоний (Храповицкий), протоиерей Иоанн Восторгов, всего не менее 500 новомучеников и исповедников Российских. Из известных мирян — капитан крейсера «Варяг» Руднев, художник Виктор Васнецов[5], Мичурин, Менделеев,[6] жена и дочь Достоевского

Доктор философских наук, профессор Сергей Лебедев: «Современные правые… любят увеличивать этот и без того длинный список за счет тех деятелей русской культуры, которые формально не состояли в черносотенных союзах, но не скрывали свои правые взгляды. К ним относятся, в частности, великий Д. И. Менделеев, художник В. М. Васнецов, философ В. В. Розанов…»[7]

Чёрная Сотня 1905—1917 годов — это несколько крупных и мелких монархических организаций: «Союз Русского Народа», «Союз Михаила Архангела», «Русская Монархическая партия», «Союз Русских Людей», «Союз борьбы с крамолой», «Совет объединённого дворянства», «Русское Собрание» и другие. Черносотенное движение в разное время публиковало газеты «Русское знамя», «Почаевский листок», «Колокол», «Гроза», «Вече». Черносотенные идеи проповедовались также в крупных газетах «Московские ведомости», «Киевлянин», «Гражданин».

Среди лидеров черносотенного движения выделялись Александр Дубровин, Владимир Пуришкевич, Николай Марков, князь М. К. Шаховской. В октябре 1906 года различные черносотенные организации провели в Москве съезд, где была избрана Главная управа и провозглашено объединение под крышей организации «Объединённый русский народ». Объединения фактически не произошло, и уже через год организация прекратила своё существование.

После Февральской революции 1917 черносотенные организации были запрещены. Во время Гражданской войны многие видные лидеры черносотенцев примкнули к Белому движению, а в эмиграции громко критиковали эмигрантскую деятельность. Некоторые видные черносотенцы со временем поддержали политику СССР, другие примкнули к различным националистическим организациям.

Роль черносотенного движения в погромах

Вопреки распространенному мнению, не все погромы были подготовлены черносотенными организациями, которые были в 1905-07 еще весьма малочисленными. Тем не менее черносотенные организации наиболее активно действовали в регионах со смешанным населением — на Украине, в Белоруссии и в 15 губерниях «черты еврейской оседлости» где было сосредоточенно более половины всех членов Союза Русского Народа и других черносотенных организаций.

Крах черносотенного движения

Несмотря на массовую поддержку среди городских мещан и сочувствие русского православного духовенства и влиятельных аристократов, русская радикальная правая организация с самого своего появления на российской общественной сцене оставалась в одиночестве благодаря следующим обстоятельствам:

  • Черносотенное движение не сумело убедить российское общество в своей способности предложить позитивную программу.
  • Черносотенное движение не сумело предложить действенной альтернативы либеральным и революционным, радикально-левым идеям, завоевавшим широкие круги интеллигенции в России;
  • не сумело предложить конструктивной программы ни русскому крестьянству, отчаянно нуждавшемуся в социальных переменах, ни русской национальной буржуазии.
  • Не сумело черносотенное движение сплотить вокруг себя силы нарождавшегося в Российской империи русского этнического национализма.

Несмотря на определённые политические успехи, после Русской революции 1905 года черносотенное движение не смогло стать монолитной политической силой и найти союзников в многонациональном, многоукладном российском обществе. Зато черносотенцы сумели настроить против себя не только влиятельные радикальные левые и либеральные центристские круги, но и оттолкнули своих потенциальных союзников среди сторонников идей российского имперского национализма.

Напуганные радикальной риторикой и эпизодическим насилием черносотенцев, находившиеся у власти державники увидели во всём русском этническом национализме едва ли не главную угрозу Российской державе. Они сумели убедить симпатизировавшего «союзникам» царя Николая II и придворные круги отвернуться от черносотенного движения, что и способствовало окончательному исчезновению черносотенцев с русской политической сцены накануне революции 1917 года. В Русской революции 1917 года черносотенное движение практически не играло роли, а после победы большевиков, видевших в русском этническом национализме одну из главных угроз создающегося на основе пролетарского интернационализма советского строя, остатки актива черносотенного движения были беспощадно уничтожены.

С. Ю. Витте так отзывался о «Чёрной сотне»:

« Эта партия в основе своей патриотична... Но она патриотична стихийно, она зиждется не на разуме и благородстве, а на страстях. Большинство её вожаков политические проходимцы, люди грязные по мыслям и чувствам, не имеют ни одной жизнеспособной и честной политической идеи и все свои усилия направляют на разжигание самых низких страстей дикой, тёмной толпы. Партия эта, находясь под крылами двуглавого орла, может произвести ужасные погромы и потрясения, но ничего, кроме отрицательного, создать не может. Она представляет собой дикий, нигилистический патриотизм, питаемый ложью, клеветою и обманом, и есть партия дикого и трусливого отчаяния, но не содержит в себе мужественного и прозорливого созидания. Она состоит из тёмной, дикой массы, вожаков — политических негодяев, тайных соучастников из придворных и различных, преимущественно титулованных дворян, всё благополучие которых связано с бесправием, которые ищут спасения в беззаконии и лозунг которых: «не мы для народа, а народ ради блага нашего чрева». К чести дворян эти тайные черносотенники составляют ничтожное меньшинство благородного русского дворянства. Это — дегенераты дворянства, взлелеянные подачками (хотя и миллионными) от царских столов. И бедный Государь мечтает, опираясь на эту партию, восстановить величие России. Бедный государь... (Цит. по: С.Ю. Витте. Петроград, 1923, с. 223.) »

Современные черносотенцы

  • Возрождение черносотенного движения наблюдается после перестройки. Так в 1992 член национально-патриотического фронта «Память» Штильмарк организовал газету «Чёрная Сотня», тогда же группа «Чёрная Сотня» отделилась от общества Память. С 2003 «Православный набат» — главное издание черносотенного движения.

К черносотенцам относится воссозданный в 2005 году Союз русского народа, газета «Православная Русь», православные организации во главе с Михаилом Назаровым, основанная Константином Кинчевым среди фанатов группы АлисА Красно-Чёрная Сотня, а также множество мелких организаций.

Примечания

  1. «Черносотенное движение и черносотенные организации в России в начале ХХ века» Ногина Е. В. Челябинск 1998 г.
  2. «Черносотенное движение и черносотенные организации в России в начале ХХ века» Ногина Е. В. Челябинск 1998 г.
  3. Чёрная сотня под финским судом
  4. «Черносотенное движение и черносотенные организации в России в начале ХХ века» Ногина Е. В. Челябинск 1998 г.
  5. http://www.c-cafe.ru/days/bio/27/026_27.php
  6. http://www.hrono.info/organ/soyuz_rn.html
  7. Идеология правого радикализма начала XX-го века

Ссылки

Современные чёрносотенные организации


Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Черные сотни" в других словарях:

  • Черные запорожцы — или черношлычники (полное название конный дивизион (позже полк) Черных запорожцев) – наиболее боеспособная военная формация Действующей армии Украинской Народной республики. Содержание 1 Боевой путь 2 Униформа 3 Знамя …   Википедия

  • «Черные пантеры» — Черные пантеры (США) ЧП. Создана организация осенью 1966 в Окленде (Калифорния). Основатели: Хью Ньютон (получил 15 лет по обвинению в убийстве полицейского), Роберт Сил. Деятели: ЧП считали себя детьми Малькольма Икс (убитого полицией борца за… …   Терроризм и террористы. Исторический справочник

  • Черные пантеры — Партия чёрных пантер Black Panther Party for Self Defense Дата основания: Октябрь, 1966 Штаб квартира: Окланд, Калифорния …   Википедия

  • Черные бушлаты — Памятник Евпаторийскому десанту (1970) Евпаторийский десант тактический морской десант советских войск, высаженный 5 января 1942 г. в Евпатории с целью отвлечения вражеских сил от осаждённого Севастополя и с Керченского полуострова. Евпаторийский …   Википедия

  • ЧЕРНАЯ СОТНЯ (ЧЕРНОСОТЕНЦЫ) — массовое общественно политическое движение русского народа, всесословное по своему составу, возглавляемое представителями русской культурной и интеллектуальной элиты, возникшее для борьбы с революцией в начале ХХ в. путем самоорганизации русских… …   Черная сотня. Историческая энциклопедия 1900–1917

  • РАБОЧЕЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ — (см. также: самоуправление, община, артель), одно из основополагающих начал организации труда в Древней Руси. Крестьянство развивалось в рамках общинного самоуправления, аналогично ему происходило объединение ремесленников по профессиональным… …   Русская история

  • КУПЕЧЕСТВО — КУПЕЧЕСТВО, социальный слой, сословие. Первое упоминание на Руси относится к 10 в. В Древнерусском государстве были известны купцы (горожане, занимавшиеся торговлей) и гости (купцы, занимавшиеся торговлей с другими городами и странами).… …   Русская история

  • ПОГРОМЫ — массовые нападения одной части населения на другую, преимущественно еврейскую, организация которых приписывается черносотенцам. Расхожим мифом является убеждение в причастности черносотенцев к организации погромов и сопутствующим им преступлениям …   Черная сотня. Историческая энциклопедия 1900–1917

  • Русский марш 2006 — «Русский марш 2006» обобщённое название для шествий, митингов и демонстраций русских националистических движений 4 ноября 2006. Содержание 1 Организация: тактические планы участников …   Википедия

  • Русский Марш 2006 — «Русский марш 2006» обобщённое название для шествий, митингов и демонстраций русских националистических движений 4 ноября 2006. Содержание 1 Организация: тактические планы участников …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Черные сотни» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»