Чайлд-абьюз

Чайлд-абьюз

Чайлд абьюз (англ. Child abuse), один из возможных переводов — «насилие над детьми» — демонстрация физического, эмоционального и сексуального доминирования над ребёнком, семейное насилие над детьми.

В развитых странах феномен получил распространение наряду с концепцией «чайлд неглект» (то есть, пренебрежительном отношении к ребёнку). В ряде стран функционируют специализированные службы «чайлд абьюз». Их задача состоит в разбирательстве конкретных случаев и в активном предотвращении притеснения детей со стороны родителей и старших по возрасту. Большинство проблемных случаев связаны с растлением и возрастом согласия. Деятельность служб «чайлд абьюз» ограничена возрастом совершеннолетия потерпевших.

Признавая приоритетом защиту сексуальной неприкосновенности детей и несовершеннолетних, службы вынуждены передовериться показаниям свидетелей (доносам), которым свойственна субъективная оценка поведения разновозрастных членов семьи в общественных местах. Формально службы призваны выявлять факты сексуального принуждения детей. Резонансные ошибки восприятия совершаются из-за того, что в основу предварительных обвинений (заявления в фискальные органы) положены жесты и физические симптомы как признак сексуального покушения на детство. По многочисленным наблюдениям и отзывам постсоветских мигрантов, служба малоэффективна и не предотвращает, как реальные угрозы, так и случаи с изнасилованиями. По их же характеристикам и по многочисленным публикациям в СМИ, службы «чайлд абьюз» порождают сутяжничество.

Традиционно наиболее серьёзными считаются обвинения взрослых в сексуальных посягательствах на детей. В некоторых странах ситуация усугубляется сложностью законодательства в вопросе расторжения брака и сложившейся практикой использования обвинений одним из родителей другого (чаще — женой мужа) в физическом или сексуальном насилии над ребёнком для получения права исключительной опеки над ребёнком. Дела об опеке, в отличие от уголовных дел, рассматриваются в условиях менее жёстких требований к доказательности обвинений, что создаёт поводы для злоупотреблений. В США существует общественная организация «Жертвы законов о жестоком обращении с детьми», объединяющая лиц, которые были привлечены к суду либо лишены права опеки над собственными детьми по ложным, как они сами утверждают, обвинениям в посягательстве на детей.

В ближайшие годы в России создание и функционирование национальной службы «чайлд абьюз» невозможно из-за законодательных проблем. Россия до сих пор не ратифицировала два важнейших международных правовых документа. Это Факультативный протокол к Конвенции о правах ребёнка, касающийся торговли детьми, детской проституции и детской порнографии (2000) и Конвенцию о преступности в сфере компьютерной информации (Будапешт, 23 ноября 2001).

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Чайлд-абьюз" в других словарях:

  • Насилие над детьми — Эта статья или раздел нуждается в переработке. Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания статей …   Википедия

  • Развращение — Растление вовлечение малолетней (малолетнего) в совершение действий сексуального характера без применения физического или психического насилия. Термин также иногда употребляется в переносном смысле, как синоним воспитания детей в духе,… …   Википедия

  • Развращение малолетних — Растление вовлечение малолетней (малолетнего) в совершение действий сексуального характера без применения физического или психического насилия. Термин также иногда употребляется в переносном смысле, как синоним воспитания детей в духе,… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»