Хроники Нарнии: Лев, колдунья и платяной шкаф


Хроники Нарнии: Лев, колдунья и платяной шкаф
Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф
The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe
Постер фильма
Жанр

фэнтези
драма
приключения
семейный

Режиссёр

Эндрю Адамсон

Продюсер

Марк Джонсон
Дуглас Грешам
Перри Мур

Автор
сценария

Клайв Степлз Льюис (книга)
Энн Пикок
Эндрю Адамсон

В главных
ролях

Джорджия Хенли
Скандар Кейнс
Уильям Мозелей
Анна Попплуэлл
Тильда Суинтон

Композитор

Эми Ли
Джеймс МакКи Смит
Фрау Фрау
Гарри Грегсон-Уильямс

Кинокомпания

Walt Disney Company
Walden Media

Длительность

140 мин.

Бюджет

180 млн. $

Страна

США / Новая Зеландия

Год

2005

IMDb

ID 0363771

«Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф» (англ. The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe) — экранизация произведения Клайва Льюиса «Лев, колдунья и платяной шкаф». Фэнтазийная притча о параллельном мире, входом в который является платяной шкаф. Продолжение — «Принц Каспиан».

Места съёмок — Новая Зеландия, Чехия.

Содержание

Сюжет

Кадр из фильма

Четверых детей (Питера, Эдмунда, Сьюзен и Люси) родители отправляют из подвергающегося бомбежкам Люфтваффе Лондона в деревню, к старому профессору — другу семьи. В его доме дети обнаруживают таинственный платяной шкаф, посредством которого они попадают в сказочную страну Нарнию, где обитают говорящие животные и фантастические существа(фавны, гномы, дриады и т.д.)

Оказывается, что эта мирная страна находится под властью злой Колдуньи, из-за которой там — вечная зима. Дети должны помочь царю Аслану (Великому Льву, который много столетий назад основал Нарнию) победить Колдунью, разрушить заклинания и освободить жителей Нарнии…

В ролях

Актёр (актриса) Роль
Джорджия Хэнли Люси Пэвенси
Скандар Кейнс Эдмунд Пэвенси
Уильям Мозелей Питер Пэвенси
Анна Попплвелл Сьюзен Пэвенси
Тильда Суинтон Белая Колдунья
Джеймс Макэвой мистер Тумнус
Нисон, Лиам озвучивал Аслана
Рэй Уинстон голос мистера Бивера
Джим Бродбент Профессор Дигори Керк
Philip Steuer голос лошади Филиппа
Патрик Кейк Орей
Киран Шах Гинарбрик
Michael Madsen озвучивал Могрима
Руперт Эверетт голос Лиса
Дойн Фрэнч голос миссис Бивер
Джеймс Космо Фазер Кристмас
Elizabeth Hawthorne миссис Макриди
Джуди МакИнтош миссис Пэвенси
Shane Rangi генерал Отмин
Noah Huntley Питер Пэвенси (взрослый)
Софи Винкельман Сьюзен Пэвенси (взрослая)
Марк Уэллс Эдмунд Пэвенси (взрослый)
Ричел Хэнли Люси Пэвенси (взрослая)

Создание

Команда

  • Эндрю Адамсон — режиссер, продюсер, соавтор сценария. Очень любил книги в детстве. До хроник Нарнии был режисером другой сказки — двух частей «Шрека». Эндрю Адамсон является хорошим специалистом по спецэффектам, что очень помогло при создании компьютерных животных.
  • Кристофер Маркус — сценарист
  • Стефан МакФили — сценарист
  • Энн Пикок — сценарист
  • Сим-Эванс Джонс — монтажер
  • Марк Джонсон — продюсер
  • Филипп Стейер — продюсер
  • Перри Мур — исполнительный продюсер
  • Дуглас Грешам — сопродюсер, приходится пасынком К. С. Льюису.
  • Ричард Тейлор (Weta Workshop) — Концепция визуального дизайна и существ, доспехи и оружие.
  • Говард Бергер (KNB EFX Group) — специальный мейк-ап и существа.
  • Изес Мессенден — художник по костюмам.
  • Кимберли Адамс — второй художник по костюмам, занимался костюмами для битвы.
  • Роджер Форд — художник фильма
  • Рандал Стар — продюсер по визуальным спецэффектам.

В мастерской «Weta Workshop» также работали 8 дизайнеров и 12 скульпторов.

В основном над визуальными спецэффектами работали «Rhythm&Hues», однако при разработке некоторых персонажей (например бобров), также были подключены «Sony Imagework» (Джон Клинтон).

Подбор актёров (факты)

  • Для того, чтобы найти детей на главные роли в фильме, Эндрью Адамсон просмотрел записи 2500 детей, встретился с 700, попробовал 400, отобрал 120.
  • Роль Белой Колдуньи по имени Джадис должна была достаться Мишель Пфайффер, но из-за семейных обстоятельств актриса была вынуждена отказаться. Мишель была единственной кинозвездой, к кому решили обратиться продюсеры. В итоге роль Колдуньи досталась Тильде Суинтон, которая специально прочитала книгу Льюиса только после съёмок. Однако позже Мишель сыграла роль злой колдуньи в фильме «Звездная пыль».
  • Льва по имени Аслан должен был озвучивать Брайан Кокс, однако данная роль досталась Лайаму Нисону.

Существа

Кадр из фильма

«В мире Нарнии есть почти все мифологические существа, когда-либо придуманные» — рассказывает Ричард Тейлор. — «И реализовать все это — невероятный вызов». При создании существ использовалась как компьютерная графика (например ноги Тамнуса компьютерные, во время съемок МакАвой ходил в ядовито зеленых штанах с зелеными точками), так и куклы и грим. Куклы были механизированные с радиоуправлением. Одним из примеров механизированной куклы является минотавр, во время съемок три человека управляли мимикой (первый челюстью и губами, второй глазами и веками, третий ушами и ноздрями), также внутри самой куклы находился актер.

Но, не все животные и существа — ненастоящие. В фильме присутствуют и настоящие животные, но с ними возникали проблемы. Создатели картины хотели доставить 12 оленей в Новую Зеландию, которые бы тянули за собой сани Белой Колдуньи. Однако Министерство Земледелия выступило против данной затеи, мотивируя свое решение Ку-лихорадкой, от которой страдают многие особи североамериканских оленей. Данная болезнь легко может передаваться от животных к людям. В результате пришлось сделать компьютерных оленей.

Костюмы, оружие и другие предметы

Действие фильма происходят в двух мирах, соотвественно все предметы и костюмы делятся на предметы из нашего мира, и на предметы из мира Нарнии. Действие в нашем мире происходит в 1940 году, и стилистика соответствует тому времени. Однако дом профессора Керка является промежуточным звеном между нашим миром и миром Нарнии. Это старинный дом и Роджер Форд поместил в нем вещи 16 века. В нем также находится Платяной шкаф, который хотя и сделан в нашем мире, однако происходит из мира Нарнии, поэтому его дизайн напоминает дизайн нарнийских вещей.

На дизайн нарнийских вещей оказала влияние мифология, которую Льюис позаимствовал с греческих времен, и внес разноообраззие своего мира. Так например на многих предметах есть изображения льва (Аслана), а на щите Питера изобразили яблоню, которая была посажена в начале Нарнии для защиты от Белой Колдуньи.

В фильме используется три вида оружия. Первый вид — оружие, которое было сделано также как и делалось в Средневековье. Единственным отличием было использование электрических приборов для отточки металла, а не управляемого ногой колеса. Оно использовалось для крупных планов. Второй — алюминиевое оружие с уретановой ручкой для битвы, снимаемой крупным планом, третий вид — полностью уретановое оружие. Использование этого материала позволило создателями изготовить очень много оружия в небольшой промежуток времени.

Интересные факты

  • Несмотря на то, что данная картина станет лишь пробным камнем в экранизации новелл К. С. Льюиса, продюсеры заранее приобрели права на экранизацию всей серии, насчитывающей семь книг.
  • Тильда Суинтон снималась в роли Белой королевы, так и не прочитав оригинальную книгу.
  • Картина получила два «липовых» рабочих названия: «Столетняя зима» (The Hundred Year Winter) и «Паравэл» (Paravel). Знаки в Оклэнде, помогавшие съемочной группе добраться до съемочной площадки, гласили именно Paravel, дабы сбить с толку толпы фанатов, пытающихся попасть на съемки.

Премии

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Хроники Нарнии: Лев, колдунья и платяной шкаф" в других словарях:

Книги

Другие книги по запросу «Хроники Нарнии: Лев, колдунья и платяной шкаф» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.