- Хорваты (племя)
-
Расселение славянских племён в IX веке
Хорва́ты — восточнославянское племя, жившее в окрестностях города Перемышль на реке Сан.
Этноним «белохорваты» встречается у Константина Багрянородного, который дал описание жизни и истории хорватов. Энтоним «белые хорваты» известен в «Повести временных лет»: «А се ти же словени: хорвате бели и серьб и хорутане». Обычно исследователи называют «белыми» восточноевропейских хорватов, на что ни летопись, ни Константин Багрянородный не дают серьёзных оснований. «Белыми» назывались именно западнославянские (чешские) хорваты[1].
Данных о восточнославянских (прикарпатских) хорватах почти нет. «Повесть временных лет» даёт некоторые события из истории прикарпатских хорватов, но только для Х в. О более ранних веках известно только из материалов археологии.
Археологические исследования
Археологические материалы также не многочисленны. Раскопки на даной территории начались ещё в 70-80-х годах XIX столетия. Они проводились Адамом Киркором, Б. Янушем, Исидором Коперницким, В. Пшибиславским, позднее Годфридом Оссовским, В. Деметорикевичем, П. Гадачеком. Позднее раскопки продолжали польские и украинские археологи: В. Антоневич, Я. Пастернак, Ю. Костшевский, Т. Сулимирский) и др.[2], А. А. Ратич[3]. А. А. Ратичем была составлена интереснейшая сводка археологических памятников Западной Украины, в том числе и областей, принадлежавших некогда хорватам[4]. Впервые мысль о принадлежности ряда погребальных памятников Западной Украины хорватам высказал Е. И. Тимофеев[5]. Это положение было подтверждено Б. А. Тимощуком, исследовавшем не только могильники, но и поселения в Северной Буковине[6]. Курганы данного района стали известны благодаря раскопкам С. И. Пеняк[7]и И. П. Русановой[8].
Несмотря на значительное количество проведённых раскопок, археологические материалы, связанные с хорватами недостаточно выразительны и определённы, Они представлены прежде всего захоронениями (подплитными и бесплитными, изредка — курганами), содержащими в основном трупоположения с западной ориентировкой. Захоронения почти всегда одиночны и как правило со скромным инвентарём. Для хорватов были характерны перстнеобразные кольца с заходящими или завёрнутыми в обратном направлении концами. Иногда в могилах встречаются изделия ремесла.
История
Карта расселения славян и их соседей на конец VIII века.Можно с большей долей вероятности полагать, что хорваты были аналогичны другим группам славян, упоминаемым в «Повести временных лет»: полянам, древлянам, уличам, словенам, радимичам и т. д. Следует вероятно принять взгляд на них как на племенные союзы, обладавшие политическим и в известной мере этническим единством. Для управления этими союзами возникают первые города — политико-административные и сакральные центры[9].
В 907 году, согласно «Повести временных лет», хорваты приняли участие в походе Олега на Царьград. Факт вхождения хорватов в русское государства на основании этого похода остаётся спорным.
Во второй половине Х века, спасаясь от натиска печенегов в Верхнее Поднестровье, принадлежавшее хорватам переселяется часть уличей и тиверцев[10]
С уверенностью можно говорить о подчинении хорватов Руси после похода Владимира в 992. Как сообщает В. Н. Татищева в ходе похода 992 г. Владимиром был основан город Владимир-Волынский, что подтверждается археологическими материалами.
С Х века, после подчинения Киеву хорваты наряду с другими славянскими и неславянскими племенами интегрируются в состав формирующейся древнерусской народности.
Примечание
- ↑ http://www.protobulgarians.com/Russian%20translations/Istoriya%20na%20belite%20haarvati.htm
- ↑ [Седов В. В. 1982, с. 126]
- ↑ [Ратич А. А. 1955]
- ↑ [Ратич О. 1957]
- ↑ [Тимофеев Е. И. 1961, с. 69]
- ↑ [Тимощук Б. О. 1976, 1982, 1995]
- ↑ [Пеняк С. И., 1968]
- ↑ [Русанова И. П. 1980]
- ↑ [Фроянов И. Я., Дворниченко А. Ю. 1988, с. 29-31 и сл.]
- ↑ [Седов В. В. 1982, с. 128]
Wikimedia Foundation. 2010.