Хеллингер

Хеллингер

Хеллингер, Берт

Берт Хеллингер
Bert Hellinger
Bert Hellinger.jpg
Дата рождения:

16 декабря 1925(1925-12-16) (84 года)

Место рождения:

Лаймен (Баден)

Гражданство:

Германия Германия

Научная сфера:

Психотерапия

Известен как:

создатель метода системно-семейных расстановок

Сайт:

www.hellinger.com

Немецкий философ,психотерапевт, богослов Берт Хеллингер родился 16 декабря 1925 года в Лаймен (Баден). Настоящее имя – Антон Хеллингер. Он известен благодаря терапевтическому методу, наиболее известному как системно-семейные расстановки. В последние годы его работы вышли за рамки этих форматов в то, что он называет Движением Духа (Spirit Mind). Несколько тысяч практикующих профессионалов по всему миру под влиянием Хеллингера, но не обязательно его последователи, продолжали применять и адаптировать его изначальное понимание проблемы к широкому ряду личных, организационных и политических ситуаций[1].

Содержание

Биография

Хеллингер родился в католической семье в Германии в 1925 году. Его отца звали Альберт Хеллингер (1896 - 1967). «Особая форма [католической] веры [родителей Хеллингера] дала всей семье иммунитет против веры в искаженные понятия Национального социализма»[2]. В возрасте десяти лет покинул родной дом, чтобы учиться в школе при католическом монастыре. Школой руководил Орден, в рамках которого он впоследствии был посвящен в духовный сан и послан в Южную Африку в качестве миссионера.

Местная организация Гитлерюгенд безуспешно пыталась завербовать Хеллингера, когда он был подростком. В результате его классифицировали как «Подозреваемого Врага народа»[3]. В 1942 году Хеллингер был призван в регулярную армию Германии. Он видел бои на Западном фронте. В 1945 году он попал в плен и был заключенным в лагере Союзников для военнопленных. После побега из лагеря, Хеллингер вернулся в Германию. Его старший брат Роберт Хеллингер (1923-1945) был убит на фронте. Хеллингер вступил в Католический орден и изучал философию и теологию в Университете Вюрцбурга на пути к посвящению в сан. В начале 1950-х гг. он был отправлен в Южную Африку, где он был назначен миссионером у зулусов. Там он продолжал свое обучение в Университете Питермарицбурга и Университете Южной Африки, где он стал бакалавром гуманитарных наук и получил диплом, который давал ему право преподавать в средней школе.

Хеллингер прожил в Южной Африке 16 лет. В течение этих лет он был приходским священником, учителем, и, наконец, директором большой школы для африканских учеников. Он также нес административную ответственность за всю область епархии, в которой было 150 школ. Он стал бегло говорить на языке зулусов, принимал участие в их ритуалах, и стал понимать их особый взгляд на мир[4].

Его участие в сериях межрасового экуменического обучения в групповой динамике, проводимых англиканским духовенством в Южной Африке в начале 1960-х годов стало основной причиной его ухода от работы католическим священником. Инструкторы работали с направлением феноменологии. Они занимались вопросом выделения того, что является необходимым, из всего имеющегося многообразия, без намерения, без страха, без предубеждений, опираясь только на то, что явственно[5]. Он был глубоко впечатлен тем, как их методы показывали, что есть возможность для примирения противоположностей через взаимное уважение.

Начало его интереса к феноменологии совпало с продолжающимся распадом его обетов священника. Хеллингер рассказывает, как один из инструкторов спросил группу: «Что для вас важнее, ваши идеалы или люди? Чем из этого вы бы пожертвовали ради другого?». Для него это была не просто философская загадка. Он остро чувствовал то, как нацистский режим жертвовал человеческими существами ради идеалов. Он говорит: «В определенном смысле вопрос изменил мою жизнь. С тех пор основным направлением, формировавшим мою работу, стала ориентация на людей”[6].

После того, как он оставил свою работу священником, он встретил свою будущую первую жену, Герту. Они поженились вскоре после его возвращения в Германию. Он провел несколько лет в начале 1970-х годов в Вене, проходя классический курс обучения психоанализу в Wiener Arbeitskreis für Tiefenpsychologie (Венской Ассоциации психоанализа). Он завершил свое обучение в Münchner Arbeitsgemeinschaft für Psychoanalyse (Мюнхенском Институте по подготовке психоаналитиков) и был принят в качестве практикующего члена в их профессиональную ассоциацию. В 1973 он покинул Германию во второй раз и поехал в Соединенные Штаты, чтобы продолжать обучение у Артура Янова в Калифорнии. Было много важных влияний, сформировавших его подход. Одним из наиболее значительных было влияние Эрика Берна и трансакционного анализа.

Когда его возраст приближался к 70, он еще не описал свое понимание и подход и не обучал студентов, которые бы продолжили работать по его методам. Он согласился записать и отредактировать серию записанного материала с семинаров для немецкого психиатра Гюнтхарда Вебера. Вебер опубликовал книгу сам в 1993 году под названием Zweierlei Gluck ["Два рода счастья"]. Он надеялся продать две тысячи копий среди немецких психотерапевтов, заинтересованных в альтернативных подходах. К всеобщему удивлению, книгу приняли с энтузиазмом, и она быстро стала национальным бестселлером. Было продано двести тысяч копий. В течение следующих 15 лет, он стал автором или соавтором 30 книг.

Хеллингер много путешествует, читая лекции, проводя семинары и обучающие курсы по всей Европе, в Соединенных Штатах, Центральной и Южной Америке, России, Китае и Японии.

Хеллингер и его вторая жена Мария София Хеллингер (Эрдоди) возглавляют Школу Хеллингера.

Метод системной расстановки

Семейная расстановка становится основным методом работы Берта Хеллингера и он развивает этот метод, соединив в нем два базовых положения:

1) Феноменологический подход – следование тому, что проявляется в работе, без предварительных концепций и дальнейших интерпретаций

2) Системный подход – рассмотрение клиента и заявленной им темы для работы в контексте взаимосвязей клиента с членами его семьи (системы).

Работа методом семейных расстановок Берта Хеллингера состояла в том, что в группе выбирались участники – заместители членов семьи клиента и расставлялись в пространстве с использованием очень сдержанных выразительных средств – только направление взгляда, без каких-либо жестов или позы. Хеллингер открыл, что при медленной, серьезной и уважительной работе ведущего и группы заместители членов семьи чувствуют то же, что и их реальные прототипы, несмотря на то, что они не знакомы и какая-либо информация о них отсутствует. Этот феномен был назван «заместительским восприятием», а то место, откуда приходит информация – полем (знающим полем или морфическим полем - термин Руперта Шелдрейка (Rupert Sheldrake)). Научная недоказанность и недостаточный опыт исследований поля является основным критическим замечанием к методу семейной (системной) расстановки. Тем не менее, в практике последних десятилетий накоплен опыт, который позволяет расстановщикам доверять информации поля и следовать ей в своей работе. В процессе накопления опыта и наблюдений Берт Хеллингер находит и формулирует несколько действующих в системах законов, нарушение которых приводит к явлениям («динамикам»), предъявляемым клиентами как проблемы. Следование законам, первый опыт которого клиент получает в расстановке, позволяет восстановить порядок в системе и способствует облегчению системной динамики и разрешению предъявленной проблемы. Эти законы получили название Порядки Любви.

Накопленные наблюдения показывают, что системный подход и заместительское (полевое) восприятие проявляются и в не-семейных системах (организации, «внутренние части личности», абстрактные понятия – такие как «война» или «судьба»), и не только при непосредственном заместительствовании в группе, но и при иных методах работы (работа в индивидуальном формате без группы, работа с фигурками на столе или с большими предметами на полу). Все шире метод семейной расстановки применяется для принятия бизнес-решений и организационных решений ("организационные расстановки" или "бизнес-расстановки").

Список книг Хеллингера, изданных на русском языке

Берт Хеллингер. "Порядки любви: разрешение системно-семейных конфликтов и противоречий". Перевод с немецкого Ингрид Рац. Москва, Издательство Института психотерапии, 2001. (в 2007-м переиздана со значительными изменениями)

Берт Хеллингер. "Порядки любви: разрешение системно-семейных конфликтов и противоречий". Перевод с немецкого: Диана Комлач. Москва, Издательство Института психотерапии, 2007.

Берт Хеллингер. "И в середине тебе станет легко. Книга для тех, кто хочет найти гармонию в отношениях, любви и стать счастливым". Москва, Институт консультирования и системных решений, Издательство Института психотерапии, 2006 (издание второе).

Берт Хеллингер. "Источнику не нужно спрашивать пути". Москва, Институт консультирования и системных решений, Высшая школа психологии, 2005.

Берт Хеллингер. "Порядки помощи". Москва, Институт консультирования и системных решений, 2006.

Берт Хеллингер. "Мы идем вперед. Курс для пар в трудных ситуациях". Москва, Институт консультирования и системных решений, 2007.

Берт Хеллингер. "Богомысли. Их корни и их воздействие". Москва, Институт консультирования и системных решений, 2008.

Берт Хеллингер. «Большой конфликт». Москва, Институт консультирования и системных решений, 2009.

Берт Хеллингер. «Счастье, которое остается». Москва, Институт консультирования и системных решений, 2009.

Берт Хеллингер. «Любовь духа». Москва, Институт консультирования и системных решений, 2009.

Берт Хеллингер, Габриэль тен Хофель «Долгий путь». Москва, Институт консультирования и системных решений, 2009.

Критика метода и конфликты

Широкая известность работ Берта Хеллингера вызывает также и большое количество критики и непонимания со стороны психотерапевтического сообщества, как относительно метода работы, так и в адрес лично Хеллингера.

В качестве основных претензий можно назвать следующие:

1.Невозможность обоснования классическими методами психотерапии феномена заместительского восприятия и природы «поля»;

2.Отсутствие широкой базы подтвержденных научных исследований относительно эффективности расстановок;

3.Зависимость качества расстановки от личной зрелости ее ведущего. Невозможность обучения расстановочной практике общепринятыми методами (в расстановках теоретическая база очень небольшая и может быть изложена за 1-2 часа, а количество практических занятий по ведению расстановок повышает качество работы не во всех случаях и только до определенного предела, ограниченного некоторым трудноопределяемым фактором «личной зрелости»);

4.«Авторитарные» высказывания Берта Хеллингера относительно того, как следует поступить клиенту. Например, «ты должен отказаться от усыновления этого ребенка», «менеджера нужно уволить» (семинар в Москве, 2009 год), «семьи уже нет; вы должны расстаться и муж должен вернуться в свою страну» (международный лагерь в Австрии, 2008 год).Естественно, клиент сам решает, как ему следует поступить.

5.Отсутствие терапевтического сочувствия к жертвам; несогласие с общепринятыми трактовками таких тем, как инцест, насилие, аборты, современных технологии зачатия, трансплантация органов и др. Наиболее известной является фраза, которая нередко звучит в расстановках Берта Хеллингера на тему инцеста: дочь говорит матери «Мама, я рада сделать это ради тебя». Подобные обвинения чаще всего появляются от непонимания тонкостей работы Хеллингера - часто он утрирует существующие в семье скрытые тенденции, заставляя проявиться их в расстановке так сильно, чтоб и члены семьи их заметили. Для этого он вкалдывает в уста участников расстановки провоцирующие фразы, подобные этой.

До 2008 года аборты однозначно трактовались Бертом Хеллингером как убийство, что вызывало протесты феминистских организаций; после 2008 года трактовка этой темы у Берта Хеллингера приобрела более глобальный характер - «за жизнью и смертью стоит высшая сила». 

6.Высказывания Хеллингера на темы нацизма и по еврейскому вопросу. Наибольшую критику вызвал философско-поэтический текст Хеллингера «О Гитлере», а также высказывания о еврейском народе из книги «Большой конфликт». «Последней каплей», упавшей на уже очень раскаленную почву конфликта между Хеллингером и «общественностью», в том числе терапевтической, стал тот факт, что на время ремонта своего дома Берт с семьей снял квартиру в доме, где когда-то располагалась канцелярия нацистов.

2005-2007 годы стали годами серьезного противостояния между Бертом Хеллингером и его теперь уже бывшими последователями и коллегами. Стороны обменивались открытыми письмами и заявлениями, и пиком конфликта стал отказ Хеллингера приехать на международный расстановочный конгресс в Кельн, после чего немецкая расстановочная ассоциация исключила из своего наименования имя Хеллингера.

С 2007 года Хеллингер основал собственную школу, получившую название Hellinger Sciencia (sciencia – старолатинское написание слова scientia, означающее «наука»). Берт и его вторая супруга Мари София Хеллингер (Эрдоди), с которой они поженились в 2003 году, вместе ведут семинары, обучающие группы и международные лагеря. Основные мероприятия проводятся в австрийском городке Пихль (Pichl) в старинном уединенном отеле Pichlmayrgut. В 2008-2009 годах на этих семинарах присутствуют не только представители «классической» психотерапии; но и последователи различных духовных, эзотерических, телесно-энергетических практик. София Хеллингер проводит отдельные программы по «энергетической работе» (energy work), а позднее стала вводить элементы этой работы в совместные семинары с Бертом. Эта «работа с энергией», а также участие Софии в семинарах Берта как таковое, стало еще одним объектом для критики со стороны более «материалистически» настроенных участников их программ. Софию критикуют как за поверхностность расстановочной и энергетической работы, так и за внесение в атмосферу семинаров элементов восхищения Бертом. В 2008-2009 годы критика и обеспокоенность также высказывается в связи с попытками Берта и Софии запретить использовать имя «Хеллингер» иначе, как по их специальному разрешению; по этому вопросу вспыхнуло несколько конфликтов с т.н. "Хеллингер-институтами", основанными в разных странах расстановщиками, обучившимися методу в самом начале его распространения.

Берт Хеллингер в России

В России Берт Хеллингер побывал 5 раз: в 2001 (Москва, Санкт-Петербург), 2003 (Москва), 2005 (Москва), 2008 (Москва, Владивосток) и 2009 (Москва, Владивосток) годах, проводя как открытые семинары для широкой публики, так и группы для профессионалов.

Ссылки

1.Официальный сайт Берта Хеллингера - http://www.hellinger.com/

2.Статьи, переводы, информация - http://www.constellations.ru/

3.Сайт о расстановках на русском языке - http://www.hellinger.ru/

4.Сообщество в "Живом Журнале" для специалистов и интересующихся - http://community.livejournal.com/hellinger_ru/profile

Примечания

  1. http://www.iag-kongress.com/2007/en/
  2. Hellinger, B., Weber, G., & Beaumont, H. (1998). Love’s hidden symmetry: What makes love work in relationships. Phoenix, AZ: Zeig, Tucker & Theisen. p. 327
  3. Cohen, D. B. (2006). “Family Constellations”: An innovative systemic phenomenological group process from Germany. The Family Journal: Counseling and Therapy for Couples and Familes. 14(3), 226-233.
  4. Hellinger, B. (2001a). Love’s own truths: Bonding and balancing in close relationships (M. Oberli-Turner & H. Beaumont, Trans.). Phoenix, AZ: Zeig, Tucker & Theisen.
  5. Hellinger, B. (2003). Farewell: Family constellations with descendants of victims and perpetrators (C. Beaumont, Trans.). Heidelberg, Germany: Carl-Auer-Systeme Verlag.
  6. Hellinger et al., 1998, op.cit. p. 328

Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Хеллингер" в других словарях:

  • Хеллингер, Берт — Берт Хеллингер Bert Hellinger Дата рождения …   Википедия

  • Хеллингер Берт — Берт Хеллингер (нем. Bert Hellinger, 16 декабря 1925 года, Лаймен (Баден)[1], по другим данным Кёльн[2])  известный немецкий психолог, психотерапевт, педагог, философ, автор метода cистемно семейные расстановки. Разработал и внедрил… …   Википедия

  • ХЕЛЛИНГЕР — (Hellinger) Антуан Берт (р. 1925 г.) немецкий психолог, психотерапевт, педагог, философ. Автор метода системно семейной групповой терапии. После начальной школы (г. Кельн) поступает в интернат миссионерской конгрегации Марианнхилл в г. Лоор на… …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • Берт Хеллингер — (нем. Bert Hellinger, 16 декабря 1925 года, Лаймен (Баден)[1], по другим данным Кёльн[2])  известный немецкий психолог, психотерапевт, педагог, философ, автор метода cистемно семейные расстановки. Разработал и внедрил психотерапевтический метод… …   Википедия

  • Системно-семейные расстановки — Системные (семейные) расстановки метод помогающей практики, введенный в широкое обращение немецким философом, богословом, психотерапевтом, духовным учителем Бертом Хеллингером (р. 1925). Метод был открыт (введен в обращение) примерно в начале 80… …   Википедия

  • Обнажённый город — The Naked City Жанр нуар Режиссёр Жюль Дассен Продюсер Марк Хеллингер …   Википедия

  • Убийцы (фильм, 1946) — У этого термина существуют и другие значения, см. Убийцы. Убийцы The Killers …   Википедия

  • ХЕЛЛИНГЕРА ИНТЕГРАЛ — интеграл типа Римама от функции множества f(Е). Если пространство с конечной неотрицательной несингулярной мерой, f(Е), вполне аддитивная функция, причем f(Е) =0, если разбиение X, то и интегралом Хеллингера функции f(E) по Xназ. если он конечен …   Математическая энциклопедия

  • Бурные двадцатые — The Roaring Twenties Постер фильма Жанр драма, криминал Режиссёр Рауль Уолш Продюсер Хал Уоллис …   Википедия

  • Равенсбрюк (концентрационный лагерь) — Равенсбрюк KZ Ravensbrück …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»