- Фалангиты
-
Греческая фаланга
Фаланга (греч. φάλαγξ) — боевой строй пехоты в Древней Македонии, Греции и ряде других государств. В значении тесно сомкнутой боевой линии слово фаланга встречается уже в Илиаде (VI, 6; XI, 90; XIX, 158), причём построение рядов было рассчитано на то, чтобы нападающие не могли их прорвать. Фаланги составлялись по народам, племенам, родам или семействам, распределение же воинов вглубь определялось их храбростью и силой. В историческую эпоху фаланга как форма построения войска в сражении встречается во всех греческих государствах до позднейшего времени; существенными её признаками служили плотное построение рядов и длинные копья. Строго выдержанный тип фаланги существовал у дорян, особенно у спартанцев, у которых вся сила войска заключалась в тяжеловооружённой пехоте (гоплиты); войско делилось на моры, лохи, пентекости и эномотии, но выстраивалось в битве фалангой (греч. έπί φάλαγγος), состоявшей из различного числа рядов.
Так, в битве при Мантинее фаланга была глубиной в 8 человек, причём фронт каждой эномотии состоял из четырёх человек; в битве при Левктрах глубина фаланги составляла 12 человек. Если армия, выстроенная колоннами (греч. έπί κέρως), должна была построиться фалангой, движение начиналось с задней эномотии, которая выдвигалась в направлении налево и выравнивалась в линию с предшествующей эномотией. Затем эти две эномотии выступали движением налево до уровня со следующей эномотией и т. д., пока все эномотии не выстраивались в одну линию и не образовывали фаланги. То же передвижение, только в обратном порядке, производилось, если надо было вздвоить ряды.
Построение фаланги было усовершенствовано Филиппом II Македонским, который выстраивал войско по 8—16 человек в глубину. При фаланге, состоявшей из 8 рядов, копья (сариссы) имели в длину около 5,5—6 метров (18 футов); копья переднего ряда выставлялись на 4—4,5 метров (14 футов) перед линией войска, копья заднего ряда доходили до уровня этой линии. При более глубоком построении и при уменьшении длины сариссы до 4,2 метров (14 футов) только первые пять рядов выставляли копья наружу вперёд; остальные солдаты держали их вкось над плечами своих передних товарищей. Преимуществом этого построения было то, что фаланга представляла непроницаемую массу в случае производившейся на неё атаки и, с другой стороны, тяжело обрушивалась на неприятеля при наступлении; недостаток же заключался в том, что фаланга была малоподвижна, не могла переменить фронт перед лицом неприятеля и была непригодна для рукопашных схваток.
Во времена диадохов качество уступило место количеству, что привело к сокрушительном поражению в битве при Кинокефалах в 197 году до н. э. от римских легионов в ходе Второй македонской войны.
У римлян построение по фаланге практиковалось до введения манипулярного построения при Камилле, а также при императорах в войнах с варварскими племенами.
Выделяют два основых типа фаланги:
- Классическая — в одной руке большой щит (гоплон) в другой копьё. Основу классической фаланги составляли гоплиты.
- Македонская (эллинистическая) — длинное копьё (сариссу) из-за тяжести удерживают двумя руками, маленький щит закреплён на локте ремнём. Основу македонской фаланги составляли сариссофоры.
«Конная Фаланга» — иногда встречающееся (не являющееся научным,конные воины с копьями 1,5-2 метра облаченные в бронзовые доспехи) , описательное название строя гетайров времён Александра Македонского и его отца Филиппа, в противовес более поздним гетайрам.
Библиография
- Rüstow und Köchly, «Geschichte des griechischen Kriegswesens» (Aapay, 1852);
- Droysen, «Heerwesen und Kriegführung der Griechen» (Фрейбург, 1888, 1889, во 2 ч. II т. Hermann’s, «Lehrbuch der Griechischen Antiquitäten»);
- Bauer, «Die Kriegsaltertümer» (1 ч. IV т. «Handbuch der Klassischen Altertumswissenschaft» Iw. Müller’a, Мюнхен, 1892).
См. также
- Македонская фаланга
- Гоплиты
- Сариссофоры
- Пельтасты
- Ификратовы пельтасты
- Гетайры
- Спарта
аналогичные построения:
- Баталия — построение пикинёров квадратом, образующее «лес пик»
- Каре — построение квадратом, образующее «лес штыков», не дающий врагу сделать конный рейд в тыл войскам
Полезные ссылки
- Римская Слава Античное военное дело
- А.К. Нефёдкин «Основные этапы формирования фаланги гоплитов: военный аспект проблемы»
- Александр Жмодиков «ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ФАЛАНГИ»
- Александр Жмодиков «ФАЛАНГА ПРОТИВ ФАЛАНГИ»
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
Wikimedia Foundation. 2010.