Упанишада


Упанишада

Статья по тематике
Священные писания индуизма

Aum

Риг-веда · Яджур-веда · Сама-веда · Атхарва-веда
Деление
Самхиты · Брахманы · Араньяки · Упанишады

Упанишады

Айтарея · Брихад-араньяка · Иша · Тайттирия · Чхандогья · Кена · Мундака · Мандукья · Катха · Прашна · Шветашватара

Шикша · Чандас · Вьякарана · Нирукта · Джьотиша · Калпа

Эпосы

Махабхарата · Рамаяна

Бхагавата-пурана · Вишну-пурана · Брахма-вайварта-пурана · Падма-пурана

Другие писания

Смрити · Шрути · Бхагавад-гита · Агамы · Даршаны · Панчаратра · Тантры · Сутры · Стотры · Дхарма-шастры · Дивья-прабандха · Теварам · Чайтанья-чаритамрита · Рамачаритаманаса · Шикша-патри · Вачанамрут · Ананда-сутрам

Портал «Индуизм»

Упаниша́ды (санскр. उपनिषद् upaniṣad?) — древнеиндийские трактаты религиозно-философского характера. Являются частью Вед и относятся к священным писаниям индуизма категории шрути. В них в основном обсуждается философия, медитация, и природа Бога. Считается, что в Упанишадах изложена основная суть Вед — поэтому их также называют «веданта» (конец, завершение Вед) и они являются основой ведантического индуизма.[1][2] В Упанишадах главным образом описывается безличный аспект Абсолютной Истины (Брахман).

Содержание

Этимология

«Упанишада» (санскр. उपनिषद् upaniṣad?) — отглагольное существительное от упани-шад — буквально «сидеть около».[3] Упа- (около), ни- (внизу) и шад (сидеть) — что буквально означает «сидеть внизу около» гуру с целью получения наставлений.

Существует много различных толкований этого термина. Согласно некоторым из них, «упанишад» означает «сидеть у стоп кого-то, внимая его словам и таким образом получая тайное знание».[4]

Макс Мюллер даёт значение термина как «искусство сидеть около гуру и смиренно внимать ему» (от «упа» — внизу; «ни» — вниз, и «шад» — сидеть). Но, согласно Шанкаре, слово «упанишад» образовано путём прибавления суффикса «квип» и префиксов «упа» и «ни» к корню «шад» и означает: «то что разрушает невежество».

Согласно традиционному толкованию «упанишад» означает «удаление невежества посредством знания о верховном духе».[5]

Другие значения: «эзотерическая доктрина» или «секретная доктрина».

Датировка

Упанишады трудно отнести к какому-то определённому периоду санскритской литературы. Старейшие из Упанишад, такие как «Брихад-араньяка-упанишаду» и «Чхандогья-упанишаду», учёные относят к периоду VIII века до н. э., тогда как большинство остальных, по мнению учёных, возникли в период с VII по III век до н. э., а некоторые появились только в период средневековья.[6][7]

В каноне индуизма

Четыре Веды являются сборником мантр и гимнов, воспевающих различных девов ведической религии и уже содержащих в себе основы монотеизма.[8][9]

Появившиеся позднее Брахманы представляют собой сборник обрядовых инструкций, в которых обстоятельно описаны различные жреческие функции.[10]

Араньяки и Упанишады относятся к веданте. Араньяки детально описывают различные медитативные и йогические практики, тогда как в Упанишадах получают своё дальнейшее развитие религиозные и философские концепции, изложенные в Ведах.

В центре Упанишад находится познание человеком самого себя и окружающего мира, а характерное для Брахман толкование жреческого ритуала оказываются в них на втором плане.[11] Упанишады оказали огромное влияние на развитие индийской философии.

Шанкара в VIII веке написал свои комментарии к 11 Упанишадам. Эти Упанишады называют мукхья Упанишадами, и их принято считать самыми древними, составленными в основном в ведический период.

В «Муктика-упанишаде» имеется список из 108 Упанишад, которые принято относить к канону муктика.

Упоминается, что число Упанишад, впервые переведённых на персидский язык в середине XVII века мусульманским мистиком и принцем Дара Шикох составляло 50. Некоторые исследователи упоминают общее число Упанишад как превышающее 108, например Макс Мюллер в 1879 году знал о существовании 170, а другие насчитали более 200 или даже 300.

Содержание

В Упанишадах содержатся основы философии индуизма — концепция вселенского духа Брахмана, индивидуальной души атмана или дживы, Сверхдуши Параматмы и Верховного Бога в Его личностной форме Бхагавана или Ишвары.[12] Брахман например описывается как изначальный, трансцендентный и вездесущий, абсолютный вечный и бесконечный, совокупность всего что когда-либо было есть или будет. О природе Ишвары и атмана, например, в «Иша-упанишаде» говорится следующее:

« Тот, кто видит все связанным с Верховным Господом, кто смотрит на все существа как на Его неотъемлемые частицы и ощущает присутствие Верховного Господа во всем сущем, никогда не питает ненависти к кому-либо или чему-либо.
Тот, кто всегда смотрит на живые существа как на духовные искры, качественно равные Господу, понимает истинную природу вещей. Что может ввести в заблуждение или потревожить такого человека?
Такой человек должен постичь истинную природу величайшего из всех, Верховного Господа, бестелесного, всеведущего, безупречного, не имеющего вен, чистого и неоскверненного, самодостаточного философа, того, кто с незапамятных времен исполняет желания каждого.[13]
»

Мудрецы в Упанишадах занимались познанием реальности, трансцендентной к материальному бытию, а также изучением различных состояний сознания.

« Кто есть Знающий?
Что заставляет мой ум думать?
Есть ли у жизни какая-то цель или она управляется просто случайностью?
Откуда появился космос?[14]
»

Философия

В Упанишадах излагаются различные трансцендентные философские темы, подробно описываются концепции Брахмана и индивидуальной души (атмана).

Различные философские школы в индуизме дают свои толкования Упанишад. На протяжении истории, эти интерпретации философии Упанишад положили начало трём основным школам веданты.

Адвайта-веданта

Основная статья: Адвайта-веданта

Шанкара трактует Упанишады с точки зрения философии адвайта-веданта. В адвайта-веданте основную суть Упанишад обобщают в одной фразе «тат-твам-аси» (санскр. तत् त्वं असि «То Ты Еси»). Последователи адвайты полагают, что в конечном счёте, изначальный, непостижимый и не имеющий формы Брахман един с индивидуальной душой атманом и конечной целью духовной практики является осознание этого единства и прекращение материального существования через слияние атмана с Брахманом.

Двайта-веданта

Основная статья: Двайта-веданта

В появившихся позднее комментариях философской школы двайта даётся совершенно другая интерпретация. Основанная Мадхвой двайта-веданта утверждает, что изначальная сущность и источник Брахмана — это личностный Бог Вишну или Кришна (который объявляет в «Бхагавад-гите» «брахмано хи пратиштхахам», «Я — основа безличного Брахмана»).[15]

Вишишта-адвайта

Основная статья: Вишишта-адвайта

Основанная Рамануджей вишишта-адвайта является другой влиятельной школой веданты, которая разделяет в себе многие общие философские аспекты других двух школ.

Слог «Ом»

Основная статья: Ом (индуизм)

В Упанишадах также содержится первое и наиболее полное объяснение слога «Ом» как трансцендентного, космического звука, который является основой всего бытия.

В Упанишадах также впервые упоминается мантра «Ом шанти шанти шанти», которая является призывом к спокойствию и вечному миру.

Дара Шикох, последователь суфизма и сын могольского императора Шах-Джахана, перевёл Упанишады на персидский язык с целью найти в них элементы монотеизма, которые помогли бы установить духовную связь между исламом и индуизмом.

Список Упанишад

Канон «мукхья»

Основная статья: Мукхья Упанишады

11 Упанишад принято относить к основному канону «мукхья». Их прокомментировал[16] Шанкара и они принимаются как шрути всеми индусами.

Канон согласно ведическим шакхам

Наиболее древние Упанишады принято относить к одной из ведических шакх или школ. «Айтарея-упанишаду» относят к Шакала-шакхе, «Каушитаки-упанишаду» к Башакала-шакхе; «Чхандогья-упанишаду» к Каутхума-шакхе, «Кена-упанишаду» и «Джайминия-упанишад-брахману» к Джайминия-шакхе; «Катха-упанишаду» к Чарака-катха-шакхе, «Тайттирия-упанишаду» и «Шветашватара-упанишаду» к Таиттирия-шакхе; «Майтраяни-упанишаду» к Майтраяни-шакхе; «Брихад-араньяка-упанишаду» и «Иша-упанишаду» к Ваджасанеи-мадхьяндина-шакхе, а «Мандукья-упанишаду» и «Мундака-упанишаду» к Шаунака-шакхе.

Части наиболее древних текстов Брахман и некоторые отрывки из четырёх Вед также иногда относят к Упанишадам.

Канон «муктика»

Основная статья: Муктика

108 канонических Упанишад школы адвайта. Согласно «Муктика-упанишаде», 1:30-39 в этом каноне:

Шакта Упанишады

В основном, канонические шакта Упанишады — это тексты выражающие различия в доктрине между двумя течениями в тантрической форме шактизма шри-видья. В следствии этого, сохранившиеся списки «аутентичных» шакта-упанишад сильно отличаются друг от друга, отражая предвзятость своих составителей:

« Попытки в прошлом составить список шакта-упанишад не привели нас ближе к пониманию их места в тантрической традиции или в ведической литературе. Что играет ключевую роль для тантриков, так это не авторитетность шрути, которая не оспаривается, но их правильная интерпретация. Те, кто не являются последователями тантризма, ставят под сомнение принадлежность тантрических текстов к Упанишадам, их классификацию как шрути и соответственно их авторитетность как «Веды».[17] »

Среди «муктика» Упанишад, только девять относятся к шакта-упанишадам. Ниже приводится их список:

  1. Сита-упанишада (Атхарва-веда)
  2. Аннапурна-упанишада (Атхарва-веда)
  3. Деви-упанишада (Атхарва-веда)
  4. Трипуратапани-упанишада (Атхарва-веда)
  5. Трипура-упанишада (Риг-веда)
  6. Бхавана-упанишада (Атхарва-веда)
  7. Саубхагья-упанишада (Риг-веда)
  8. Сарасвати-рахасья-упанишада (Кришна Яджур-веда)
  9. Бахврича-упанишада (Риг-веда)

См. также

Примечания

  1. Сыркин А. Я., Некоторые проблемы изучения упанишад, М., 1971
  2. Keith А. В., The religion and philosophy of the Veda and Upanishads, Half. 1-2, Camb. (Mass.), 1925
  3. Arthur Anthony Macdonell. A Practical Sanskrit Dictionary. p. 53.
  4. Monier-Williams. A Sanskrit-English Dictionary. p. 201.
  5. Monier-Williams. A Sanskrit-English Dictionary. p. 201.
  6. Сыркин А. Я., Некоторые проблемы изучения упанишад, М., 1971
  7. Keith А. В., The religion and philosophy of the Veda and Upanishads, Half. 1-2, Camb. (Mass.), 1925
  8. Риг-веда, 1:164:46 «Истина только Одна, но мудрецы дают Ей много имён».
  9. The history and culture of the Indian people, v. 1 — The Vedic age, L., 1957
  10. Овсянико-Куликовский Д. Н., Религия индусов в эпоху вед, в сборнике: Избр. труды русских индологов-филологов, М., 1962
  11. Keith А. В., The religion and philosophy of the Veda and Upanishads, Half. 1-2, Camb. (Mass.), 1925
  12. Smith 10
  13. Иша-упанишада Мантры 6-8
  14. Упанишады
  15. Бхагавад-гита 14.27 «Я — основа безличного Брахмана, бессмертного, неуничтожимого и вечного, который есть средоточие высшего, изначального блаженства».
  16. 11 Upanishads
  17. Brooks, Douglas Renfrew, The Secret of the Three Cities: An Introduction to Hindu Shakta Tantrism, The University of Chicago Press (Chicago, 1990), pp. 13-14.

Литература

  • Овсянико-Куликовский Д. Н., Религия индусов в эпоху вед, в сборнике: Избр. труды русских индологов-филологов, М., 1962
  • Сыркин А. Я., Некоторые проблемы изучения упанишад, М., 1971
  • С. Радхакришнан, Индийская философия, том 1, Москва. 1956.
  • Witz, Klaus G. (1998), The Supreme Wisdom of the Upaniṣads: An Introduction, Motilal Banarsidass Publ., ISBN 8120815734, <http://books.google.com/books?id=2jnPlEqwe_UC>

Ссылки

В Викитеке есть оригинал текста по этой теме.
См. उपनिषद्
Тексты Упанишад
Русские переводы
  • Упанишады: В 3 т. - Москва: «Наука». Главная редакция восточной литературы. Научно издательский центр «Ладомир», 1991.
    • Т. 1 : Брихадараньяка упанишада. - 1991. ISBN 5-86218-006-0 ISBN 5-86218-007-9
    • Т. 2 : Упанишады. - 1991. ISBN 5-86218-005-2 ISBN 5-86218-007-9
    • Т. 3 : Чхандогья упанишада. - 1991. ISBN 5-86218-004-4 ISBN 5-86218-007-9
Английские переводы

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Упанишада" в других словарях:

  • Упанишада —     (Санскр.) Переводится как эзотерическая доктрина , или толкование Вед с помощью методов Веданты . Третье подразделение Вед , добавленное к Брахманам и рассматриваемое как часть Шрути, или открытого слова. Все же, как записи, они намного… …   Религиозные термины

  • УПАНИШАДА — (Санскр.) Переводится как эзотерическая доктрина , или толкование Вед с помощью методов Веданты . Третье подразделение Вед , добавленное к Брахманам и рассматриваемое как часть Шрути, или открытого слова. Все же, как записи, они намного старше… …   Теософский словарь

  • упанишада — (сскр.) вистина, доблест, добродетел: назив на многубројни индиски расправи со филозофска и ритуална содржина дел од Ведите што настојува филозофски да ја образложи нивната содржина најстарите потекнуваат од предбудистичкото, а помладите… …   Macedonian dictionary

  • Упанишада — знания части Вед; текст, имеющий дело с ограниченной истиной и её реализацией Упанишад 108, из которых 10 считаются важнейшими …   Словарь йоги и веданты

  • Теджо-бинду-упанишада — Статья по тематике Литература индуизма Веды Риг · Яджур …   Википедия

  • Мундака-упанишада — «Мундака упанишада» (санскр. मुण्डक उपनिषद्, Muṇḍaka Upaniṣad IAST) или «Мундакопанишад» (санскр. मुण्डकोपनिषद्, Muṇḍakopaniṣad IAST)  ведийский текст на санскрите, одна из одиннадцати Упанишад канона мукхья, к которому принадлежа …   Википедия

  • Ганапати-упанишада — Статья по тематике Литература индуизма Веды Риг · Яджур …   Википедия

  • Дхьяна-бинду-упанишада — Статья по тематике Литература индуизма Веды Риг · Яджур …   Википедия

  • Кали-сантарана-упанишада — «Кали сантарана упанишада» (санскр. कलिसन्तरन Kali Saṇṭāraṇa Upaniṣad?)  вайшнавский ведантический текст, входящий в состав «Яджур веды». Эта Упанишада имеет особое значение для последователей гаудия вайшнавской традиции индуизма, так как в… …   Википедия

  • Катха-упанишада — Статья по тематике Литература индуизма Веды Риг · Яджур …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Упанишада» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.