Убийство на Монастырских прудах

Убийство на Монастырских прудах
Адвокат
Убийство на Монастырских прудах
Жанр

детективный фильм
драма

Режиссёр

Искандер Хамраев

Автор
сценария

Игорь Агеев

В главных
ролях

Андрей Ташков
Владимир Меньшов
Михаил Глузский
Юозас Киселюс

Оператор

Владимир Бурыкин

Композитор

Виктор Кисин

Кинокомпания

«Союзтелефильм»
«Петрополь»
«Ленфильм»

Длительность

205 мин.

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Год

1990

IMDb

ID 0100831

«Адвокат», или «Убийство на Монастырских прудах» — советский фильм 1990 года режиссёра Искандера Хамраева по сценарию Игоря Агеева.

Содержание

Сюжет

Последние годы существования Советского Союза. В подмосковном городке, где живут пятеро друзей: Олег Чепцов-«Чепец» (Ян Пузыревский), Николай Варенцов-«Чайник» (Денис Сердюков), Иван Звонарёв-«Фонарь» (Даниил Лапигин), Петр Зюзин-«Зюзик» (Александр Семенов) и его сестра Света (Вера Лапшова), наступает осень. Олег поступил в московский институт и осенью готовится уехать в столицу, а Чайника призывают в армию. За 2 дня до отъезда друзья решают посидеть своей компанией на природе. Ребята выезжают из города на своих мотоциклах, скидываются на выпивку. Чайник отправляется к местному спекулянту Алексею Яковлеву-«Асе» (Виктор Павлов), продающего спиртное в своём доме. Возле дома Аси Чайник находит пустой кошелёк и кладёт к себе в карман. После некоторых межеваний, Ася впускает Чайника в дом, и начинается яростный торг. Ася, у которого оставалось всего 3 бутылки сухого вина, согласен продать их по цене 4-х или не намерен продавать ничего. Чайник соглашается, но после того, как Ася выходит из комнаты за вином, крадёт из его холодильника бутылку водки. Ася отдает вино Чайнику, но, заметив пропажу водки, кидается вслед за ним, однако более молодой Чайник легко сбегает от него.

В это же время возле пруда местная жительница обнаруживает труп своего брата с проломленной головой. Прибывшая на место преступления милиция начинает прочёсывать местность в поисках свидетелей. Один из экипажей милиции видит костёр, который жгут ребята в ожидании ещё не вернувшегося Чайника. Милиционеры подъезжают к ребятам и требуют подойти к машине, ребята двигаются к машине, в это время появляется Чайник и, видимо, испугавшись, что милиционеры ищут его за кражу водки, кричит друзьям, что необходимо сбежать. Друзья сбегают на мотоциклах, Чайник убегает своим ходом. Однако Чайника с Зюзиком догоняют милиционеры, остальных поджидают дома, в результате, все ребята оказываются в милиции.

Чайника допрашивают капитан милиции Рогалев (Владимир Меньшов) и следователь Иван Запарин (Юозас Киселюс). Кошелёк, который подобрал Чайник, оказывается принадлежащим убитому у пруда мужчине (убитый Фёдор Иванович Одинец оказывается уважаемым в городе человеком, специалистом местного завода, на котором работают также Варенцов и Звонарёв, убийство такого человека всколыхнуло весь городок), и Рогалев, несмотря на другие нестыковки, не намерен затягивать расследование и собирается предъявить обвинение в убийстве именно Варенцову. Запарин же твёрдо уверен в невиновности Варенцова и просит Рогалева начать проверять другие версии.

Убитый Одинец оказывается товарищем секретаря горкома Мыльникова (Валерий Ивченко), который, угрожая начальнику милиции города отправкой на пенсию, требует немедленных результатов в расследовании убийства и поимки убийцы. Система власти отрабатывает чётко, спуская директиву о поимке преступника сверху вниз. Начальству очень нравится Рогалев, уже нашедший «убийцу», и раздражает Запарин, который требует у Рогалева продолжать расследование. Рогалев (видимо, с молчаливого согласия начальства) начинает выбивать показания из Чепцова. Чепцова в милиции избивают, но Олег отказывается дать лживые показания против Варенцова. Тогда Рогалев начинает шантажировать Олега тюремным заключением за сопротивление, якобы оказанное им избивавшим его милиционерам, и исключением из института. Олег ломается и начинает давать показания. Но показаний одного Олега недостаточно, Рогалев требует от Чепцова, чтобы остальные ребята, бывшие с ним в вечер убийства, дали аналогичные показания. Звонарёву и Зюзину, в отличие от Олега, особо терять нечего, они заявляют, что оболгать Чайника в обмен на спокойное будущее — это подлость, и не пойдут ни на какие сделки с милицией и будут настаивать на невиновности Варенцова несмотря ни на что. Олег понимает, что его обучение в институте и счастливое будущее оказываются под угрозой. Тут Олегу помогает случайность. Света, видимо, давно втайне влюблённая в Олега, видя следы побоев, которые нанесли Олегу в милиции и, видимо, под воздействием эмоций, пережитых ребятами за последние дни, отдаётся Олегу. Света верит Олегу, который признаётся ей в любви, и рассказывает ему о наезде на пешехода, который на своем мотоцикле совершил Звонарёв. Шантажируя Звонарёва доносом в милицию, Олег добивается согласия Звонарёва на дачу лживых показаний против Варенцова, также заручается поддержкой влюблённой в него Светы. Зюзин не хочет давать лживые показания против Варенцова, но физически не может противостоять своим старшим товарищам.

В ходе допросов друзей опытный Запарин сразу же изобличает ложь в показаниях против Варенцова и догадывается, кто за этим стоит. Запарин пытается жаловаться на Рогалева его начальству, однако милицейским начальникам необходим скорейший результат по этому делу, Рогалеву всё сходит с рук, Запарина отстраняют от дела, вести дело Варенцова назначен следователь Авдеев, типичный представитель Системы, который, как и Рогалев, намерен предъявить обвинение Варенцову и как можно скорее закрыть это дело. Запарин понимает, что в скорейшем обвинении Варенцова и «раскрытии» убийства заинтересовано самое высокое руководство города. Он приходит к тётке Варенцова Тамаре (Майя Булгакова), его единственному родственнику, и говорит о том, что теперь спасти Николая может только хороший московский адвокат, потому что местные адвокаты не обладают ни достаточной квалификацией, ни достаточной независимостью, чтобы выиграть столь тщательно сфабрикованное дело.

Света рассказывает Олегу, что беременна от него, однако сразу заявляет, что будет делать аборт. Олег, у которого на своё будущее совсем другие планы, не скрывет, что рад решению Светы.

Тётке Тамаре не сразу, но всё-таки удаётся нанять адвоката — Павла Бешметьева (Андрей Ташков). Павел приезжает защищать Варенцова, выстраивает линию защиты.

Наступает день суда. Следователь Авдеев и капитан Рогалев, почувствовав ум и способности Павла, а также то, что он может доставить им серьёзные неприятности в случае оправдания Варенцова, начинают оказывать на него психологическое давление, подготавливают уловки, чтобы Павел не смог защищать Варенцова в суде. Однако Павел с честью справляется со всеми уловками и не боится угроз.

В то же время «друзья» Варенцова под негласным руководством Олега дают показания против него. Зюзин, который не хочет подставлять друга, но и не может противостоять Олегу и Ивану Звонарёву, приходить на суд и берет вину за убийство Одинца на себя. Однако его попытка, не подкреплённая ни одной уликой, не имеет никаких шансов. Зюзина отправляют на мед. освидетельствование, а на следующий день для доставки его на заседание суда приезжает экипаж милиции. Зюзин пытается сбежать через крышу своего дома, но срывается и погибает. Света, потрясённая смертью брата, отказывается давать показания против Варенцова.

На суде Павлу удается доказать лживость улик против Варенцова и его невиновность. Ключевым свидетелем Павла становится следователь Запарин, который приводит обстоятельства, доказывающие невиновность Варенцова, и прямо говорит о служебном подлоге, на который пошли Авдеев и Рогалев. Николая Варенцова оправдывают.

Постепенно эмоции стихают, Павел уезжает в Москву, Николай возвращается домой к тётке. Однако среди боссов города эмоции накалены до предела. Мыльников говорит руководству милиции об их некомпетентности. Те оказываются в патовой ситуации. С одной стороны невиновность Варенцова очевидна, с другой — признать это, значит расписаться не только в собственной некомпетентности, но и многочисленных подлогах, на которых строилось дело Варенцова. Через некоторое время Варенцова вновь арестовывают.

Прошло несколько месяцев. Адвокат Бешметьв заходит в пивнушку выпить пива и посидеть за бумагами. Случайно в том же кафе с новой компанией выпивает Олег Чепцов. Изрядно выпивший Олег подходит к Павлу, но тот не желает с ним общаться. Однако перед уходом Олег успевает рассказать, что Николаю вновь требовалась помощь Павла, а он её не получил. После некоторых колебаний Павел догоняет Олега, и просит рассказать подробнее о том, что случилось с Николаем. От Олега Павел узнает, что Варенцов вновь под следствием, и будет осуждён не только за убийство Одинца, но и за изнасилование, якобы совершённое им ранее. На следующий день Павел едет в городок, где в этот день оглашают приговор по делу Варенцова. Его признают виновным и приговаривают к расстрелу. Павел от теперь уже бывшего следователя Запарина (Запарин теперь простой участковый, был выжит из Следственного управления после своего выступления на первом суде по делу Варенцова) узнаёт подробности произошедшего. Боссы города не решились или не захотели признать своих ошибок, и теперь уже не спеша сфабриковали дело против Варенцова. Путём невероятных усилий Павлу шаг за шагом удаётся собрать доказательства невиновности Варенцова. В то же время в городе его замечает и узнаёт в нём адвоката, который на первом суде добился оправдания Варенцова, настоящий убийца Одинца, уголовник по кличке «Боксёр». Он чувствует, что Павел может серьёзно осложнить его жизнь, если вновь добьётся оправдания Варенцова. Боксёр решается на убийство Павла и начинает следить за ним, поджидая удобного случая для убийства, пока Павел передвигается по городу, собирая доказательства невиновности Варенцова. Но благодаря случайностям и везению удобного случая Боксёру не предоставляется. В результате Боксёр убивает Асю и его гражданскую жену Татьяну — важных свидетелей, которые могут доказать невиновность Николая, и поджидает в их доме Павла, небезосновательно полагая, что тот обязательно вернётся. Павел и Иван Запарин, прибывшие к дому Аси, задерживают Боксёра.

От невероятного нервного напряжения и пищевого отравления Павел оказывается в больнице. Его навещают Запарин и Света Зюзина. Запарин рассказывает, что Боксёр даёт признательные показания, и дело Варенцова будет пересмотрено. Но при этом отказывается пускать в ход заявление Павла, в котором тот требует наказать допустивших подобный правовой беспредел следователя Авдеева и теперь уже майора милиции Рогалева. Запарин объясняет раздражённому таким решением Павлу, что ему, Николаю Варенцову, Свете Зюзиной и другим, кто не побоялся пойти против Системы и выступить в защиту Николая, ещё жить в этом маленьком провинциальном городке. Что в отличие от холостого Павла, у них есть семьи, и что давление может оказываться и на членов их семей. Что провинция — это не Москва. Что Варенцов, уже раз отпущенный, вновь может оказаться в тюрьме, если это будет необходимо боссам города. Павел считает подобные рассуждения слабостью, но уступает Запарину…

В ролях

Съемочная группа

  • Режиссёр-постановщик: Искандер Хамраев
  • Автор сценария: Игорь Агеев
  • Оператор-постановщик: Владимир Бурыкин
  • Художник-постановщик: Исаак Каплан
  • Композитор: Виктор Кисин
  • Звукорежиссёр: Галина Лукина
  • Монтажёр: Ирина Гороховская

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Убийство на Монастырских прудах" в других словарях:

  • Убийство на монастырских прудах (фильм) — Адвокат Убийство на Монастырских прудах Жанр Детектив, драма Режиссёр Искандер Хамраев Автор сценария Игорь Агеев …   Википедия

  • Убийство на Монастырских прудах (фильм) — Убийство на Монастырских прудах Жанр детектив Режиссёр Искандер Хамраев Автор сценария Игорь Агеев В главных ролях …   Википедия

  • УБИЙСТВО НА МОНАСТЫРСКИХ ПРУДАХ (тв-сериал: "АДВОКАТ") — «УБИЙСТВО НА МОНАСТЫРСКИХ ПРУДАХ (тв сериал: «АДВОКАТ»)», СССР, СОЮЗТЕЛЕФИЛЬМ/ПЕТРОПОЛЬ/ЛЕНФИЛЬМ, 1990, цв., 157 мин. Детектив. В Подмосковье около пруда найден труп мужчины. Опергруппа обнаруживает мотоциклистов и девушку, случайно оказавшихся… …   Энциклопедия кино

  • УБИЙСТВО НА МОНАСТЫРСКИХ ПРУДАХ —   тв сериал: «Адвокат»   1990, 157 (тв: 200) мин., цв., 2 серии (тв: 3 серии), “Ленфильм”, «Петрополь», «Союзтелефильм» при участии Госкино СССР (тв вариант – по заказу ГТР). жанр: детектив.   реж. Искандер Хамраев, сц. Игорь Агеев, опер.… …   Ленфильм. Аннотированный каталог фильмов (1918-2003)

  • Адвокат (фильм, 1990) — Адвокат Убийство на Монастырских прудах Жанр Детектив, драма Режиссёр Искандер Хамраев Автор сценария Игорь Агеев …   Википедия

  • Адвокат (фильм — Адвокат (фильм, 1990) Адвокат Убийство на Монастырских прудах Жанр Детектив, драма Режиссёр Исканд …   Википедия

  • Хамраев, Искандер Абдурахманович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Хамраев. Искандер Хамраев (имя на языке оригинала) Имя при рождении: Хамраев Искандер Абдурахманович Дата рождения: 5 июня 1934 …   Википедия

  • БУЛГАКОВА Майя Григорьевна — (19 мая 1932, село Буки, Киевская область 07 октября 1994, Москва), актриса, народная артистка РСФСР (1976). Окончила ВГИК (1955, мастерская Б. Бибикова и О. Пыжовой). В кино с 1955 года, актриса театра студии киноактера. 1955 ВОЛЬНИЦА 1957 ТУГОЙ …   Энциклопедия кино

  • ХАМРАЕВ Искандер Абдурахманович — (р. 05.06.1934, Самарканд, Узбекистан), режиссер, сценарист. Заслуженный деятель искусств РФ (1998). Уучился на филологическом факультете Среднеазиатского университета в Ташкенте (1952 1953). Окончил режиссерский факультет ВГИКа (1959, мастерская …   Энциклопедия кино

  • АГЕЕВ Игорь Валентинович — (р. 1958), российский сценарист, актер. Окончил актерский факультет ЛГИТМиКа (1979, мастерская З. Корогодского), сценарное отделение ВКСР (1987, мастерская В. Черныха). Играл на сцене Ленинградского ТЮЗа (1979 1988). 1982  Профессия следователь… …   Энциклопедия кино


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»