- Топиар
-
Сад замка Вилландри, Франция
Топиар — фигурная стрижка деревьев и кустарников. Одно из старейших садово-парковых искусств, очень популярно на Западе, но малоизвестно в России
.англ. Topiary — [tö'pi-er’i] — узорные или выдуманные фигуры для ландшафта, искусство фигурной стрижки деревьев и кустарников.
Английское слово «topiary» происходит от др.-греч. τόπος — место.
В латинском языке это слово — topiarius — a; -um; — (прил.) -относящийся к орнаментальному искусству. Topiarius — ii; -m; — (cущ), — топиариус — садовник. Topiaria — ae; — (ж.р) — топиариа — подразумевается орнаментальное искусство.
Топиар — начавшееся в древности искусство фигурной стрижки деревьев и различных кустарников, придание растениям различной формы, например животных, архитектурных сооружений, людей и т. п. Топиар (англ. topiary) происходит от латинского topiarius — садовник ландшафтного орнамента.Европейский топиар берет свое начало со времен Римской Империи. В Японии под топиаром подразумевают искусство «Бонсай». В период Ренессанса в Европе стали появляться сады, в которых растения были выполнены в форме куба, шара, пирамиды, модели деревьев, формы изображающие людей, животных и другие объекты. Топиар в то время был широко представлен в Версале. Топиар был также широко распространен в Голландии, и оттуда мода на топиар с 1660 года пришла в Англию, где получила мощное развитие. Интересные образцы топиара можно наблюдать в Гурзуфском парке.
Для улучшения этой статьи желательно?: - Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное.
- Викифицировать статью.
- Исправить статью согласно стилистическим правилам Википедии.
- Переработать оформление в соответствии с правилами написания статей.
Категории:- Ландшафтная архитектура
- Садово-парковое искусство
Wikimedia Foundation. 2010.