Сухановская особорежимная тюрьма


Сухановская особорежимная тюрьма

Координаты: 55°32′11″ с. ш. 37°39′57″ в. д. / 55.536389° с. ш. 37.665833° в. д. (G) (O)

Екатерининская пустынь — месторасположение бывшей Сухановской особорежимной тюрьмы

Сухановка (Сухановская особорежимная тюрьма) — тюрьма сталинского времени, существовавшая на территории монастыря Свято-Екатерининская пустынь (рядом с нынешним городом Видное в Московской области России).

Содержание

История

В бывших монастырских строениях тюрьма расположилась в 1931 году. Некоторое время в ней содержались уголовники с малым сроком заключения. Режим тюрьмы был довольно мягким. В 1935 году тюрьма была расформирована.[1]

Рядом с тюрьмой располагались здания бывшего господского имения Суханово, поэтому новая тюрьма стала именоваться Сухановской. Ещё одним неофициальным, но довольно распространённым названием тюрьмы было Дача пыток. В официальных документах Сухановка также часто именовалась Спецобъект № 110.

В 1937 году М. И. Калинин распорядился отдать в собственность НКВД все постройки бывшего монастыря и территорию вокруг них, которые отныне были предназначены для содержания политических заключённых.[источник не указан 1076 дней] Идея создания на территории бывшего монастыря секретной тюрьмы для жертв Большого Террора (в первую очередь — попавших в опалу у Сталина его высокопоставленных сотрудников, а также арестованных высокопоставленных чинов самого НКВД) принадлежала Николаю Ежову,[источник не указан 1073 дня] однако конкретная работа по её обустройству началась в первых числах декабря 1938 года, после того, как сам Ежов был смещён Сталиным с поста главы НКВД СССР. Фактическим организатором тюрьмы стал новый нарком НКВД Лаврентий Берия.

Согласно книге Головковой, в день предполагаемой отставки Николая Ежова Лаврентий Берия постановил создать тюрьму при НКВД на территории «Сухановского», по его выражению, монастыря.[2]

[25 ноября] 1938 года Н. И. Ежов был смещён с поста наркома внутренних дел, а 10 апреля 1939 года арестован и помещён в ту же Сухановку, где содержался в течение последующих девяти месяцев; там же был осужден и 6 февраля 1940 года расстрелян.

После войны строения были переданы в ведение МВД, а в мае 1992 года был восстановлен Свято-Екатерининский мужской монастырь.

Режим

Режим тюрьмы был очень строгим. Имена в тюрьме были запрещены; все заключённые, служащие тюрьмы и даже тела расстрелянных существовали исключительно под номерами.

Согласно телеграмме Сталина, Центральным комитетом Всесоюзной коммунистической партии было «допущено» применение «физического воздействия» к «врагам народа».[2] После войны 1941-1945 годов по указанию Берия эта тюрьма была преобразована в фильтрационный лагерь военнопленных которые находились и были освобождены из фашистских концлагерей. Со слов моего отца, Земляницина Михаила Михайловича, их проверяли на причастность: каким образом попал в плен, на причастоность к предательству, участвовал ли в карательных операциях против Советских граждан на оккупируемых территория немецкими захватчиками,был ли осведомителем в концлагере и т.д. Те люди, которые не были заподозрены в сотрудничестве с "врагом", но не прошли полную "чистку" НКВД, под конвоем охраны выводились на стройки города, в то время посёлка Видное и на строительство зкоксогазового завода.

Есть свидетельства, что в бывшем главном храме монастыря был устроен тюремный крематорий.[3]

Известные узники

См. также


Внешние источники

Примечания

  1. Свято-Екатерининский монастырь. 1931—1991 годы; Свято-Екатерининский мужской монастырь. М., 2003. С. 55-64.
  2. 1 2 Пыточная тюрьма Сталина, главы из книги Лидии Головковой (Головкова 2009), Новая газета, 7 декабря 2009 года
  3. Свято-Екатерининский монастырь. 1931—1991 годы; Свято-Екатерининский мужской монастырь. М., 2003. С. 67-69.

Ссылки

Библиография

  • Лидия Головкова Сухановская тюрьма. Спецобъект 110. — М.: Возвращение, 2009. — С. 164. — ISBN 978-5-7157-0232-6



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Сухановская особорежимная тюрьма" в других словарях:

  • Semjon Samuilowitsch Wilenski — (russisch Семён Самуилович Виленский; wiss. Transliteration Semёn Samuilovič Vilenskij, auch Semen Samuilovich Vilenskii; * 1928 in Moskau) ist ein russischer Schriftsteller und Herausgeber. Im Zentrum seines literarischen Schaffens und… …   Deutsch Wikipedia


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.