Сердечно-легочная реанимация

Сердечно-легочная реанимация
Отработка СЛР на манекене.

Сердечно-легочная реанимация (СЛР), кардиопульмонарное воскрешение (CPR), сердечно-легочно-мозговая реанимация — система мероприятий, направленных на восстановление жизнедеятельности организма и выведение его из состояния клинической смерти. Включает в себя искусственную вентиляцию лёгких (искусственное дыхание) и непрямой массаж сердца. Решение о начале СЛР принимается при отсутствии реакции на раздражители и отсутствии видимого дыхания в течение 10 секунд.

Содержание

Показания к проведению СЛР

  • Отсутствие сознания, дыхания, пульса на сонных артериях, расширенные зрачки, отсутствие реакции зрачков на свет;
  • Бессознательное состояние, редкий, слабый, нитевидный пульс, поверхностное, редкое, угасающее дыхание.

Порядок действий при реанимации

Мнемоническая "памятка" - ABCDE, по первым буквам английских слов. Очень важен порядок, этапность и последовательность выполнения мероприятий.

A

Airway, проходимость воздуха.

Осмотреть полость рта - при наличии рвотных масс, ила, песка удалить их, т.е. обеспечить доступ воздуха в легкие. Провести тройной приём Сафара: запрокинуть голову, выдвинуть нижнюю челюсть и приоткрыть рот.

В

Breathing, т.е. "дыхание".

Дыхание "рот ко рту" или "рот к носу". Методику см. ниже.

С

Circulation, обеспечение циркуляции крови.

Обеспечивается массажем сердца, прямым или непрямым. Правильно проводимый непрямой массаж сердца (путем движения грудной клетки) обеспечивает мозг минимально необходимым количеством кислорода, пауза для искусственного дыхания ухудшает снабжение мозга кислородом, поэтому надо дышать не менее чем через 30 нажатий на грудину, или не прерываться на проведение вдоха вообще.

D

Drugs, лекарства.

Атропин, адреналин. Лекарства, вводимые в периферическую вену практически не попадают к сердцу из-за низкой скорости кровотока в венах (низкое системное давление). Поэтому лекарства вводят или внутрисердечно (минусы - необходимы специальные иглы, опыт, риск осложнений) или в трахею - лекарства набирают в обычный одноразовый шприц в двойной дозировке, разводят до 10 мл, иглу вводят в трахею ниже перстневидного хряща (кадыка) и вводят весь раствор. Лекарства всасываются в сосудах легких, откуда попадают в сердечную мышцу. Скорость доставки лекарств примерно равна внутрисердечному введению.

Е

Электрокардиограмма, контроль эффективности реанимационных мероприятий.

Методы реанимации

В реаниматологии используется несколько методов возвращения к жизни человека, находящегося в состоянии клинической смерти. Ниже перечислены основные из них.

Прекардиальный удар

Схема проведения непрямого массажа сердца.

Единственное показание для проведения прекардиального удара - остановка кровообращения при поражении электротоком, которое произошло в Вашем присутствии.

Пострадавшего укладывают на твердую поверхность. Указательный палец и средний палец необходимо положить на мечевидный отросток. Затем ребром сжатой в кулак ладони ударить по грудине выше пальцев, при этом локоть наносящей удар руки должен быть направлен вдоль туловища пострадавшего. Если после этого не появился пульс на сонной артерии, то целесообразно переходить к непрямому массажу сердца.

Данный прием признан неэффективным и поэтому не используется.

Непрямой массаж сердца

Непрямой массаж сердца ребёнку.

Основной метод, применяемый в бытовых условиях.

Потерпевшего укладывают на твёрдую поверхность (если он лежит на кровати, его необходимо переложить на пол). Жёсткая поверхность необходима для того, чтоб продавливать именно грудную клетку, а не кровать, на которой лежит пострадавший.Применяют прием "Слышу, вижу, ощущаю". Если дыхания не обнаружили проводим санацию на предмет во рту инородных тел. Далее проводится тройной прием Сафара, чтобы предотвратить западение языка, и делаем 2 пробных вдоха. Это делается для проверки экскурсии грудной клетки. Если экскурсии не наблюдается, значит присутствует инородное тело в пищеводе. В случае этого надо положить больного на бок и нижней частью ладони ударить в межлопаточную область ладонью (не кулаком!). Затем становятся перед ним на колени и кладут ладонь одной руки на грудину на 2-3 см выше мечевидного отростка (часть грудины, расположенная ниже места прикрепления к ней хрящей Х ребер) так, чтобы большой палец был направлен либо на голову пострадавшего, либо на живот. Пальцы ладони должны быть приподняты во избежание перелома рёбер. Ладонь второй руки кладут поверх. После этого надавливают прямыми руками на грудину так, чтобы она прогнулась на 5-6 сантиметров. Каждое следующее надавливание начинают тогда, когда грудина вернётся в исходное положение. Отрывать руки от грудины нельзя. Частота надавливания 90 в 1 мин.Это проводят циклически 5 раз. Через каждые 5 циклов (1 цикл - это 15 нажатий на грудину и 2 вдоха) проводят контроль пульса на сонной артерии и наличия самостоятельного дыхания. 5 циклов по времени занимают примерно 2 минуты. Если спасателей двое то они должны меняться через каждые 5 циклов. Вначале один выполняет нажатия на грудную клетку, а другой выполняет искусственную вентиляцию легких. А затем они меняются местами.

Новорождённым детям непрямой массаж сердца проводят одним пальцем. Грудным детям - двумя пальцами, детям постарше - одной ладонью. Глубина нажатия на 1/3 высоты грудной клетки.

Признаки эффективности:

  • появление пульса на сонной артерии
  • порозовение кожи
  • рефлекс зрачков на свет

Искусственная вентиляция лёгких

закрытые
дыхательные пути
открытые
дыхательные пути
Дыхательные пути на срезе головы. Слева до, справа после запрокидывания головы.
Искуственное дыхание "рот в рот".
Основная статья: Искусственное дыхание

Существует два способа: "изо рта в рот" и в крайнем случае "изо рта в нос". При способе "изо рта в рот" необходимо освободить рот и нос пострадавшего от всего содержимого. Затем голову пострадавшего запрокидывают так, чтобы между подбородком и шеей образовался тупой угол. Далее делают глубокий вдох, зажимают нос пострадавшего, своими губами плотно обхватывают губы пострадавшего и производят выдох в рот. После этого необходимо убрать пальцы от носа. Интервал между вдохами должен составлять 4-5 секунд.

Соотношение вдохов с непрямым массажем сердца 2 : 30 (ERC Guidelines 2007-2008). Целесообразно при этом использовать так называемые барьеры для защиты как спасателя, так и спасаемого: от носового платка до специальных пленок и масок, которые обычно есть в авто-аптечке.

Важно не допустить раздувания желудка, которое возможно при чрезмерном запрокидывании шеи. Критерием эффективности ИВЛ является экскурсия (поднятие и опускание) грудной клетки.

Прямой массаж сердца

Обычно выполняется на операционном столе, если в ходе операции обнаружили, что у пациента остановилось сердце. В настоящее время данный метод широко не используют из-за появления дефибриллятора.

Суть состоит в следующем: врач быстро вскрывает грудную клетку пострадавшего и начинает ритмично одной или двумя руками сдавливать его сердце, тем самым заставляя кровь проходить по сосудам. Как правило, метод оказывается более эффективным, чем непрямой массаж сердца.

Дефибрилляция

Отработка СЛР при помощи дефибрилятора.

Данный метод широко используется вследствие его высокой эффективности. Основан на применении специального прибора, называемого дефибриллятором, который кратковременно подаёт ток высокого напряжения (порядка 4000-7000 вольт).

Показанием к проведению дефибрилляции является остановка кровообращения по типу фибрилляции желудочков. Так же этот метод используется для купирования суправентрикулярных и желудочковых тахиаритмий. При асистолии (т.е. при остановке сердца) не эффективен.

Принцип работы дефибриллятора заключается в образовании энергии в результате разрядки конденсатора, заряженного предварительно до определенного напряжения. Силу электрических импульсов определяют с помощью единиц энергии, получаемой при разрядке. Данную энергию определяют в джоулях (Дж) – ватт/секундах.

Дефибрилляция вызывает остановку сердца, после чего может восстановиться нормальная деятельность сердца.

Автоматические дефибрилляторы

В последние 10 лет все более широкое распространение получает применение автоматических внешних (наружных) дефибрилляторов (AED, АНД). Эти приборы позволяют не только определить необходимость проведения дефибрилляции и мощность разряда, но обычно также снабжены голосовыми инструкциями по проведению всего цикла сердечно-легочной реанимации.Эти дефибрилляторы устанавливаются в наиболее людных и посещаемых местах, так как эффективность дефибрилляции резко падает уже через 7 минут после возникновения неэффективности кровообращения (не говоря уже о том, что необратимые изменения головного мозга наступают уже через 4 минуты) Стандартная методика использования АНД такова: Обнаружив человека в бессознательном состоянии и вызвав скорую помощь, на кожу груди накладываются одноразовые электроды (можно даже не тратить время на проверку пульса и зрачков). В среднем через четверть минуты прибор (если есть показания к разряду) предлагает нажать на кнопку и произвести дефибрилляцию или (если показаний нет) начать непрямой массаж сердца / искусственное дыхание и включает таймер. Анализ ритма проводится повторно после разряда или по истечении стандартного времени, отпущенного на СЛР. Этот цикл продолжается до приезда бригады медиков. При восстановлении работы сердца дефибриллятор продолжает работать в режиме наблюдения.

См. также

Ссылки

Курсы медицинской помощи - обучение проведению СЛР Курсы первой помощи при Оперативно-спасательной службе г. Киева



Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Сердечно-легочная реанимация" в других словарях:

  • Сердечно-легочная реанимация — (СЛР) комплекс мероприятий по восстановлению кровообращения и дыхания при клинической смерти. Элементарная СЛР комплекс мероприятий, проводимых обученными спасателями не медиками... Источник: УСТАВ АВАРИЙНО СПАСАТЕЛЬНЫХ ФОРМИРОВАНИЙ ПО… …   Официальная терминология

  • Реанимация — У этого термина существуют и другие значения, см. Реанимация (значения). Реанимация (лат. Reanimatio  дословно «возвращение жизни», «оживление»). Также слово «реанимация» применяется в качeстве жаргонизма в отношении отделений… …   Википедия

  • Реанимация — I Реанимация (лат. re приставка, означающая повторение, возобновление + animatio оживление; синоним оживление организма) комплекс мероприятий, направленных на восстановление угасающих или только что угасших жизненных функций организма путем их… …   Медицинская энциклопедия

  • Список медицинских сокращений — Эта страница глоссарий. # А …   Википедия

  • СЛР — Отработка СЛР на манекене. Сердечно легочная реанимация (СЛР), кардиопульмонарное воскрешение (CPR), сердечно легочно мозговая реанимация система мероприятий, направленных на восстановление жизнедеятельности организма и выведение его из состояния …   Википедия

  • Метализе — Действующее вещество ›› Тенектеплаза (Tenecteplase) Латинское название Metalyse АТХ: ›› B01AD11 Тенектеплас Фармакологическая группа: Фибринолитики Нозологическая классификация (МКБ 10) ›› I21 Острый инфаркт миокарда Состав и форма выпуска… …   Словарь медицинских препаратов

  • Тенектеплаза — (Tenecteplase) препарат для тромболитической терапии. Фибринолитик, рекомбинантный активатор плазминогена, генетически модифицированный. Применяется при остром инфаркте миокарда, тромбоэмболиии лёгочной артерии. Выпускается под торговой маркой… …   Википедия

  • CPR — abbr. med. cardiopulmonary resuscitation – сердечно легочная реанимация …   Dictionary of English abbreviation

  • СЛР — сердечно легочная реанимация мед …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • Инфекцио́нные боле́зни — (позднелат. infectio заражение) группа болезней, которые вызываются специфическими возбудителями, характеризуются заразительностью, циклическим течением и формированием постинфекционного иммунитета. Термин «инфекционные болезни» был введен… …   Медицинская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»