- Семь банкиров
-
Семибанки́рщина (семь банки́ров; слово образовано по аналогии с историческим термином семибоярщина) — популярное в средствах массовой информации 1996 и ряда последующих лет название группы из семи (разные источники называли разные фамилии, поэтому фактически — девяти) крупных представителей российского финансового бизнеса, игравших значительную политическую и экономическую роль, владевших СМИ и неформально объединившихся, несмотря на внутреннее разногласия, с целью обеспечить переизбрание Б. Н. Ельцина на следующий срок на президентских выборах 1996 года:
- Борис Березовский — ЛогоВаз
- Михаил Ходорковский — Роспром Груп (Менатеп)
- Михаил Фридман — Альфа Групп
- Пётр Авен — Альфа Групп
- Владимир Гусинский — Мост Груп
- Владимир Потанин — Онэксимбанк
- Александр Смоленский — СБС-Агро (Банк Столичный)
- Владимир Виноградов — Инкомбанк
- Виталий Малкин — Российский кредит
Термин введён 14 ноября 1996 года журналистом Андреем Фадиным, опубликовавшим в«Общей газете» статью «Семибанкирщина как новорусский вариант семибоярщины». Список банкиров в статье опирался на данное 1 ноября 1996 Борисом Березовским интервью Financial Times, где он назвал имена семи человек, контролирующих более 50 % российской экономики и совместно влияющих на принятие важнейших внутриполитических решений в России.
Во время второго срока Ельцина и начавшегося в 2000 правления В. В. Путина судьба членов объединения была различной. К настоящему времени сохранили своё положение только Фридман и Потанин; политическая значимость Смоленского резко снизилась ещё при Ельцине, хотя он по-прежнему располагает крупными капиталами. Виноградов также начал терять влияние ещё в конце 1990х, а в 2008 году он умирает от инсульта, будучи весьма стесненным материально. Виталий Малкин после краха банка начал политическую карьеру и сейчас представляет Бурятию в Совете Федерации Наконец, Березовский (хотя и способствовавший возвышению Путина и его партии «Единство» в 1999 году), Гусинский и Ходорковский при Путине по политическим причинам оказались personae non gratae: первые двое покинули Россию уже в 2000, М. Ходорковский в 2003 был арестован, а затем осуждён к 8 годам тюрьмы по официальной версии за уклонение от налогов.
Применительно к финансовой элите, имеющей политическое влияние, с 1998 года с лёгкой руки Б. Е. Немцова применяется слово «олигарх».
См. также
Wikimedia Foundation. 2010.