- Седов Г. Я.
-
Георгий Седов на почтовой марке СССР
Гео́ргий Я́ковлевич Седо́в (1877—1914) — русский гидрограф, полярный исследователь.
Родился на хуторе Кривая Коса (Область Войска Донского) в семье рыбака. В 1898 Седов получил диплом штурмана дальнего плавания, в двадцать четыре экстерном сдал экзамен и был произведен в поручики по Адмиралтейству, направлен в гидрографическую экспедицию Северного Ледовитого океана. В экспедиционных плаваниях блестяще себя зарекомендовал.
Во время русско-японской войны командовал миноноской № 48, которая несла сторожевую вахту в Амурском заливе. А в 1906 году его назначают помощником лоцмейстера Николаевской-на-Амуре крепости.
В 1908—1910 годах Седов работал в экспедиции Каспийского моря, затем проводил на Колыме обследование устья реки, а на Новой Земле картировал Крестовую Губу, где был заложен Ольгинский поселок.
В 1912 организовал экспедицию к Северному полюсу на судне «Святой Фока» (старая парусно-паровая шхуна).
В первый год льды помешали ветхому судну достичь Земли Франца-Иосифа и вынудили Седова зимовать на Новой Земле. Из-за этого для второй зимовки, в бухте Тихой (Земле Франца-Иосифа), не хватало запасов. Среди экипажа начались болезни. Больной Седов вместе с матросами Линником и Пустошным, захватив три нарты, 15 февраля 1914 года вышел из бухты Тихой к полюсу. Цинга валила Седова с ног, но он велел привязать себя к нартам и не прекращать похода. Среди льдов, возле острова Рудольфа 5 марта 1914 года Седов скончался. Его спутники с трудом добрались до бухты Тихой, на свое судно.
Экспедиция на «Св. Фоке» вернулась в Архангельск в разгар Первой мировой войны. Ее возвращение, как и гибель Седова, прошло незамеченным.Георгий Седов (бюст)В честь Георгия Седова названы посёлок Седово, ледокольный пароход «Георгий Седов» и барк «Седов», Ростовское-на-Дону ордена «Знак Почета» Мореходное училище, несколько улиц.
В Седово в 1990 году был открыт музей Г. Я. Седова.
Ссылки
Wikimedia Foundation. 2010.