- Сверхдуша
-
Статья из раздела
Философия индуизмаШколыСанкхья · Йога · Ньяя · Вайшешика · Пурва-мимамса · Веданта
(Адвайта · Вишишта-адвайта · Двайта · Ачинтья-бхеда-абхеда)Философы и мыслителиДревние
Валмики · Капила · Патанджали · Гаутама · Канада · Джаймини · Вьяса · Маркандея · Ягьявалкья
Средневековые
Ади Шанкара · Рамануджа · Мадхва · Нимбарка · Вишнусвами · Валлабха · Анандавардхана · Абхинавагупта · Мадхусудана · Намадева · Тукарам · Тулсидас · Кабир · Васугупта · Чайтанья
Современные
Ганди · Сарвепалли Радхакришнан · Свами Вивекананда · Рамана Махарши · Ауробиндо · Шивананда · Кумарасвами · А. Ч. Бхактиведанта Свами ПрабхупадаПортал «Индуизм»
Парама́тма (санскр. परमात्मा, paramātmā?, «сверхдуша») в философии индуизма — Абсолютный Атман, Верховный Дух, «Сверхдуша». Параматма является одной из трёх ипостасей (сущностей) личностного Бога, или безличного космического духа Брахмана: «Сведущие трансценденталисты, познавшие Абсолютную Истину, называют эту недвойственную субстанцию Брахманом, Параматмой или Бхагаваном».[1]
Божественная Сущность, Параматма, расположена в сердцах всех джив во вселенной. В «Риг-веде»[2] и Упанишадах атман (душу) и Параматму (сверхдушу) сравнивают с двумя птицами, сидящими на одном дереве, которое символизирует тело. Атман занят поеданием плодов (кармы) дерева, в то время как Параматма только наблюдает за своим другом, выступая свидетелем его деятельности.
Параматма (санскр. परमात्मा pərəmaːtmaː) — это именительный падеж единственного числа от санскритского термина параматман (санскр. परमात्मन् pərəmaːtmən), состоящего из двух слов, парам — «верховный» и «наивысший», и атман — «индивидуальная душа».
Параматма трансцендентна к знанию и невежеству и не имеет материальных атрибутов (упадхи). В «Бхагавад-гите» она описывается как четырёхрукая форма Вишну, которая находится в сердцах всех живых существ и в каждом атоме материальной вселенной. Параматма при этом выполняет роль свидетеля деятельности живых существ (джив) и роль дающего санкции на действия дживы.[3] При этом Параматма периодически наставляет дживу на пути её духовного развития.[4] Параматма отлична от пяти материальных элементов (махабхута), чувств, ума, прадханы и дживы.[5]
В философии адвайта, индивидуальные души называют дживатман, а Верховный Брахман — параматман; после того как дживатман полностью познаёт параматман, они сливаются вместе и дживатман прекращает своё индивидуальное существование.
В современном индуизме, слово «параматма» используется по отношению к Богу наряду с такими терминами как Ишвара и Бхагаван. Слово «параматма» в монотеистических течениях индуизма обычно указывает на безграничную, бестелесную, всепроникающую и вездесущую ипостась Бога и используется в этом контексте наряду с такими терминами-эпитетами как Бхагаван.
См. также
Примечания
- ↑ Бхагавата-пурана 1.2.11
- ↑ 1.164.20-22 Риг-веда
- ↑ Бхагавад-гита 13.23 Есть в этом теле и другой, трансцендентный, наслаждающийся. Это Господь, верховный владыка, который наблюдает за живым существом и санкционирует все его действия и которого называют Сверхдушой.
- ↑ Бхагавата-пурана 7.14.38 О царь Юдхиштхира, находясь в каждом теле, Сверхдуша дает индивидуальным душам разум в соответствии с их способностью усваивать знание. Стало быть, главный обитатель тела — это Сверхдуша. Она открывается индивидуальной душе в той мере, в какой душа обладает мудростью, аскетичностью и другими добродетелями.
- ↑ Бхагавата-пурана 3.28.41 Господь, Верховная Личность Бога, которого называют парам брахмой, выступает в роли наблюдателя. Он отличен от дживы, индивидуального живого существа, которое соединено с чувствами, пятью элементами и сознанием.
Ссылки
Wikimedia Foundation. 2010.