Рудничный (Свердловская область)


Рудничный (Свердловская область)
Поселок
Рудничный
Страна
Россия
Субъект федерации
Свердловская область
Городской округ
Координаты
Основан
Прежние названия
до 1933 — Ауэрбах
Площадь
10,723 км²
Тип климата
Резко континентальный
Население
4330 человек (2006)
Национальный состав
Конфессиональный состав
Часовой пояс
Автомобильный код
66, 96
Код ОКАТО
Рудничный (Свердловская область) (Россия)
Рудничный
Рудничный (Свердловская область) (Свердловская область)
Рудничный

Ру́дничный — поселок в Свердловской области.

Расположен на севере Свердловской области, в 15 километрах езды от Краснотурьинска или в 25 километрах езды от Серова.

Содержание

История

Еще в 1800 году начинал работать Ольховский рудник, располагавшийся на реке Кривошапка, левом притоке реки Каменка. На Ольховском руднике добывали руду, которая называлась красный железняк. По прошествии двух лет рудник был закрыт в связи с дальностью плавильных заводов, так как возить руду было дорого. Позже в 1886 году возобновляются работы на Ольховском руднике. Рудник и сам поселок переименовывают в честь Александра Андреевича Ауэрбаха, который состоял на должности управляющего Богословским горным округом. В 1896 году начинается выплавка стали на Надеждинском сталерельсовом заводе (ныне Металлургический завод им. А. К. Серова), куда и ведутся поставки железной руды, добываемой на Ауэрбаховском руднике. В 1933 году согласно постановлению Президиума Надеждинского городского Совета поселок Ауэрбах был переименован в поселок Рудничный, а с 23 июня 1948 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Рудничный был передан в административное обслуживание городского Совета города Краснотурьинска Свердловской области. В 1995 году было образовано единое муниципальное образование, а с первого января 2006 года — единый городской округ Краснотурьинск[1].

Динамика численности населения поселка Рудничный

Население

По данным на 2008 год численность жителей поселка остается почти неизменной и колеблется в пределах отметки в 4,5 тысячи человек. Если же проанализировать данные о численности населения поселка Рудничного начиная с 1959 года[2], то станет заметен явный демографический спад. На протяжении 30 лет, с 1959 года по 1989 год количество жителей сократилось на 34%.

Численность жителей по состоянию на 01.01.2008 составляет 4685 человек, в т. ч. трудоспособного населения 2940 человек (62,75%), детского населения (до 18 лет) – 881 человек (18,81%), старше трудоспособного возраста – 864 человека (18,44%)[1].

Часовой пояс

Екатеринбургское время

Поселок Рудничный находится в часовом поясе Екатеринбургское время. Смещение относительно UTC составляет +6:00. Относительно Московского времени часовой пояс имеет постоянное смещение +2 часа и обозначается в России как MSK+2.

Социальная сфера

Больница поселка Рудничного

Медицина

Больничный стационар располагается в старом двухэтажном здании построенном в 1956 году. Здесь же, возле самой больницы, располагается здание поликлиники. Муниципальное учреждение здравоохранения «Городская больница № 2» включает в себя больницу, поликлинику, фельдшерско-акушерские пункты в поселках Белке и Воронцовке. В поликлинике — до 150 посещений в день, в больнице 50 койко-мест, из которых: 10 — дневной стационар терапевтического отделения, 10 —дневной стационар детского отделения, 30 медико-социальные койки[3].

Образование

В поселке имеются два дошкольных образовательных учреждения:

  • Детский сад № 42,
  • Детский сад № 43.

Также действуют два общеобразовательных учреждения:

  • Средняя школа № 3,
  • Основная школа № 14.

Дополнительное образование можно получить в филиале детской музыкальной школы № 3. К тому же действует класс на выезде детской художественной школы.

Культура

ДК "Горняк"

Главным культурным центром является ДК «Горняк». В Доме культуры «Горняк» располагается поселковая библиотека.

В память о погибших на Великой Отечественной войне установлен обелиск. В День Победы здесь традиционно проходит торжественное возложение венков.

Религия

Православный приход во имя Святителя Николая Чудотворца п. Рудничный г. Краснотурьинска образован по инициативе местных жителей и по благословению архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия в апреле 2002 года. Первым настоятелем прихода был назначен иерей Валерий Ворончихин. По ряду обстоятельств приход прекратил свое существование, но по инициативе верующих православных христиан п. Рудничный г. Краснотурьинска Свердловской области, по благословению Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Викентия, Архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского, 7 мая 2009 года прошло Учредительное собрание по вопросу о создании Местной православной религиозной организации Приход во имя Святителя Николая Чудотворца п. Рудничный г. Краснотурьинска Свердловской области Екатеринбургской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патрирхат), на котором также было принято решение о принятии устава, выбраны Приходской совет и Ревизионная комиссия. Приход входит в каноническую юрисдикцию Централизованной религиозной организации Екатеринбургская епархия Русской Православной Церкви (Московский Патрирхат). В настоящее время настоятелем и председателем Приходского совета является протоиерей Валерий Шихалёв. Службы совершаются в приспособленном помещении. Возобновлено строительство деревянного храма, фундамент для которого был заложен еще в 2002 году.

Спорт

На территории поселка находится действующий стадион. На стадионе оборудованы тренажерный зал, залы для занятий ритмической гимнастикой, дартсом, шахматами, настольным теннисом. Ведутся занятия в футбольной и волейбольной секциях.

Транспорт

Рядом с поселком проходит железнодорожная ветка Серов — КарпинскСевероуральск, по которой ходят поезда пригородного и дальнего следования. Железнодорожная станция — Красный железняк.

Автодороги идут в направлении Краснотурьинска, Серова, поселка Белка и поселка Воронцовка. Основные пригородные пассажирские перевозки выполняются автобусами и маршрутными такси.

Связь

Сотовая связь

На рынке сотовой телефонии поселка Рудничный представлены основные компании России и Свердловской области:

Фотогалерея

Поселок Рудничный
Ул. Октябрьская (Рудничный).jpg
Супермаркет.jpg
Старый двухквартирный дом.jpg
Ул. Октябрьская Местный супермаркет Старый двухквартирный дом
Панорама поселка Рудничного
Панорама поселка Рудничного

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Рудничный (Свердловская область)" в других словарях:


We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.