- Риза Христа
-
Положение Ризы Господней в Успенском соборе Московского Кремля Риза Господня — нешвенный хитон, полученный по жребию одним из воинов, бывших при распятии Иисуса Христа (Ин.19:23-24) — по преданию, грузинцем, принесшим ризу в Иверию, где она и сохранялась.
По другим мнениям[1]: Честную Ризу Спасителя не следует отождествлять с нешвенным Его Хитоном — они ясно различаются в Священном Писании: "Воины же, когда распяли Иисуса, взяли одежды Его и разделили на четыре части, каждому воину по части, и хитон; хитон же был не сшитый, а весь тканый сверху. И так сказали друг другу: не станем раздирать его, а бросим о нем жребий, чей будет, — да сбудется реченное в Писании: разделили ризы Мои между собою и об одежде Моей бросали жребий" (Ин. 19, 23-24; Пс.21:19). Хитон в отличие от ризы, нельзя было делить, иначе бы он просто распустился на нитки.
Об обстоятельствах перенесения хитона и ризы из Иерусалима повествуют разные предания: армянские, грузинские, сирийские, не согласующиеся между собой. В отличие от Хитона, Риза хранилась не под спудом в основании Мцхетского Патриаршего собора Светицховели, а в его сокровищнице.
Персидский шах Аббас I, по настоянию русского посла, прислал ризу, в 1625 году, царю Михаилу Феодоровичу. В прилагавшемся письме, шах извещал, что он, покорив Грузию, обрёл ризу в ризнице митрополита, сокрытую в кресте.
Патриарх Филарет Никитич собрал о ней достоверные сведения, после чего она была торжественно положена, в великолепном ковчеге, в московском Успенском соборе, и установлен ежегодный праздник Положения Ризы Господней, 10 июля, служба для которого составлена Киприаном, митрополитом Крутицким (Положение честной ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве).
Часть ризы хранилась в киевском Софийском соборе, две части — в Санкт-Петербурге (одна — в церкви Спаса нерукотворенного образа, находящейся в Зимнем дворце, другая — в соборном храме Петропавловской крепости). На Западе существует предание, что риза Господня первоначально найдена была царицей Еленой в Палестине, перенесена в Трир и в 328 г. положена в трирском соборе. Предание это появляется только в 1196 году, а народное почитание ризы установлено в 1512 году. Возможно речь идет о разных частях Ризы.
В советское время риза считалась утраченной, но в 2002 году была найдена в ярославском музее «Спасский монастырь» научным сотрудником музея Еленой Бурдаковой. В 2004 году была передана Русской православной церкви и положена для поклонения в Спасо-Введенском Толгском женском монастыре. С 1-го декабря 2007 г находится в Храме Христа Спасителя.
По другой версии риза осталась в храме Светицховели (выдана была фальшивка) и каждый год 14 октября на праздник Светицовлоба происходит вынос из храма в люд.
Примечания
Источники
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
Wikimedia Foundation. 2010.