Резиденция Ивана Грозного в Александровской слободе

Резиденция Ивана Грозного в Александровской слободе
И. Т. де Бри. Александровский кремль в XVI веке. Гравюра из книги посла Даниила Якоба Ульфельдта «Путешествие в Россию». Начало XVII века. По мнению К. Рамундсена[1], иллюстрация является вольной фантазией художника на тему текста Якоба Ульфельдта
Троицкий (ранее Покровский) собор (1513 с изменениями более позднего времени)

Царская резиденция в Александровской слободе (также Александровский кремль) — древнерусская крепость, фактическая столица опричнины Московского государства в 15641581 годах. Располагалась на территории нынешнего города Александрова (Владимирская область).

История

Александровская слобода известна с середины XIV века. С 11 декабря 1513 здесь был построен загородный дворец великого князя Василия III — он приезжал сюда с семьёй и двором. Дворец не сохранился до нашего времени.

В 1513 году в Слободе был освящён Покровский собор, позднее переосвящённый как Троицкий. В наше время он выглядит немного по-другому, нежели в XVI веке: некоторые архитектурные изменения, например, в форме окон, принадлежат более позднему времени. Собор был первоначально двухцветным: ныне закрашенные красно-кирпичные детали соседствовали с белокаменными. Фресковая роспись, сохранившаяся в соборе, принадлежат частично к XVI веку; к этому же времени относится белокаменная резьба внутренних порталов.

Иван Грозный оказался в Александровской крепости — «опришном» владении Елены Глинской (т.е. перешедшем ей после смерти мужа, Василия III) — в начале 1565 года, уехав от «многих каменных дел», чтобы «его, государя, Бог наставил». В грамотах, которые он направил в столицу, царь сообщал, что «гневу и опалы» нет на бояр и дворян, которые не только «тащили» царскую казну, но и «измены делали», не желая воевать с недругами[2].

Слобода превратилась в фактическую столицу государства, здесь была учреждена опричнина, в слободе функционировали опричные приказы, опричная Боярская дума и ряд других учреждений. Отсюда был совершён поход на вольный Великий Новгород. Английский путешественник Флетчер писал, что Александрова слобода при Иване Грозном по доходам стояла на первом месте среди других городов Руси. В Москву Иван IV ездил «на невеликое время».

Деревянные укрепления, воздвигнутые в своё время по распоряжению Елены Глинской, царь велел выложить кирпичом «от земли до стрельниц» (бойниц).

Знаменитые ворота Софийского собора в Новгороде (1336), вывезенные Иваном Грозным при разграблении города, украсили южный вход из гульбища в Успенский (Троицкий) собор. Религиозные сюжеты на вратах соседствуют со сказочными (например, изображение кентавра — сказочного китовраса). Врата были выполнены старинной техникой, при которой по предварительно сделанным прорезям растиралось жидкое золото со ртутью.

Западный вход из гульбища в главный собор крепости также украсили старинные врата (13441358), вывезенные Грозным из тверского Спасо-Преображенского собора. Одна пластина врат сохранила гравировку с Троицей.

Александровский Кремль стал едва ли не главным местом международных переговоров и подписания соглашений. Сюда прибывали послы и посольства Англии, Швеции, Крыма, Великого княжества Литовского (затем Речи Посполитой), Дании, папского престола и иных государств. С 1568 года в слободе располагалась царская книгописная палата и печатный двор.

В 1581 году царь покинул крепость в Александровской слободе и больше никогда сюда не возвращался.

Во второй половине XVII века на территории бывшей царской крепости был устроен Успенский женский монастырь. Восстанавливается Успенская церковь, возводятся стены ограды и угловые башни, строится келейный корпус.

В советское время на территории бывшей крепости и упразднённого монастыря функционировал музей. Ныне территорию Александровского кремля делят музей и возрождённый монастырь.

Примечания

  1. Линд Д. Х. О рукописном наследии датского посольства 1578 года в Россию. Сравнительный анализ трёх путевых описаний посольства Якоба Ульфельдта
  2. История Владимирского края с древнейших времён до конца XVIII века / Под ред. Д. И. Копылова.— Владимир, ВГПУ, 1997.— 192 с.

Координаты: 56°24′00″ с. ш. 38°43′00″ в. д. / 56.400000, 38.716667 (G)


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Резиденция Ивана Грозного в Александровской слободе" в других словарях:

  • Иван Грозный — Запрос «Иоанн IV» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Об имени и названиях, связанных с ним Иван Грозный (значения) Иван IV Васильевич …   Википедия

  • Алекса́ндров —         Во Владимирской области, областного подчинения, районный центр, в 125 км к северо западу от Владимира и в 120 км к северо востоку от Москвы. Расположен в юго восточной части Смоленско Московской возвышенности, на Клинско Дмитровской гряде …   Города России

  • АЛЕКСАНДРОВ (город) — АЛЕКСАНДРОВ (Александровская слобода), город в Российской Федерации, Владимирская обл., расположен в юго восточной части Смоленско Московской возвышенности, на Клинско Дмитриевской гряде, на р. Серая (приток р. Шерна), в 120 км к северо западу от …   Энциклопедический словарь

  • Александров (город) — Город Александров Флаг Герб …   Википедия

  • История Александрова — Содержание 1 Происхождение названия 2 Древний мир и средние века 3 Великая Слобода …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»