- Пятна Роршаха
-
Одна из карточек с кляксами
Психодиагностический тест для исследования личности, созданный в 1921 году швейцарским психиатром и психологом Германом Роршахом (нем. Hermann Rorschach). Известен также под названием «Пятна Роршаха».
Проводящий исследование предлагает испытуемому посмотреть на бумажный лист с чернильным пятном неправильной формы и просит описать, что изображено на этом «рисунке». Психодиагностика личности проводится по специальной методике толкования.
Это один из тестов, применяемых для исследования личности и ее личностных нарушений. Испытуемому предлагается дать интерпретацию десяти симметричных относительно вертикальной оси чернильных клякс. Каждая такая фигура служит стимулом для свободных ассоциаций – испытуемый должен назвать любые возникающие у него слово, образ или идею. Тест основан на предположении, согласно которому то, что индивид «видит» в кляксе, определяется особенностями его собственной личности.
Тест был разработан швейцарским психиатром Германом Роршахом (1884–1922). Роршах обнаружил, что те испытуемые, которые видят правильную симметричную фигуру в бесформенной чернильной кляксе, обычно хорошо понимают реальную ситуацию, способны к самокритике и самоконтролю. Так что специфика восприятия указывает на особенности личности данного индивида.
Изучая самообладание, понимаемое в основном как господство над эмоциями, Роршах использовал чернильные кляксы разных цветов (красного, пастельных оттенков) и разной насыщенности серого и черного, чтобы ввести факторы, обладающие эмоциональным воздействием. Взаимодействие интеллектуального контроля и возникающей эмоции определяет то, что испытуемый видит в кляксе. Роршах обнаружил, что лица, различное эмоциональное состояние которых было известно из клинических наблюдений, действительно по-разному реагируют на цвета и оттенки.
Наиболее оригинальное и важное открытие Роршаха, относящееся к психодинамике, это Bewegung, или ответ, в котором используется движение. Некоторые испытуемые видели в чернильных кляксах движущиеся человеческие фигуры. Роршах обнаружил, что среди здоровых индивидов это чаще всего характерно для тех, кому свойственно богатое воображение, а среди лиц с психическими отклонениями – для тех, кто предрасположен к нереалистичным фантазиям. Сопоставляя содержание ассоциаций-фантазий с тем, что уже было известно об изменениях личности и мотивационной сферы данного индивида, Роршах пришел к заключению, что эти ассоциации эквивалентны содержанию сновидений. Таким образом, оказалось, что чернильные кляксы способны раскрыть глубоко скрытые желания или страхи, лежащие в основе длительных неразрешимых личностных конфликтов.
Значимая информация о потребностях личности, о том, что делает человека счастливым или печальным, что волнует его, а что он вынужден подавлять и переводить в форму подсознательных фантазий, может быть извлечена из содержания или «сюжета» ассоциаций, вызываемых чернильными пятнами.
После смерти Роршаха его работа была продолжена многими клиническими психологами и психиатрами. Тест получил дальнейшее развитие как в теории, так и на практике. Валидность – адекватность и эффективность – теста Роршаха до сих пор окончательно не установлена. Тем не менее он помогает психологу и психиатру получить важные данные для диагностики личности и ее нарушений, которые могут быть клинически проверены.
Содержание ответов обозначается следующими символами: Н — человеческие фигуры, целые или почти целые, (Н) — человеческие фигуры, лишенные реальности, т. е. представленные как рисунки, карикатуры, скульптуры, или как мифологические существа (чудовища, ведьмы), (Hd) — части человеческих фигур, А — фигура животного, целая или почти целая, (А) — мифологическое жи-вотное, чудовище, карикатура, рисунок животного, Ad — части животного, обычно голова или лапы, At — внутренние органы человека (сердце, печень и т. д.), Sex — ссылки на половые органы или на сексуальную деятельность или указания на таз или нижнюю часть тела, Obj — предметы, сделанные людьми, Aobj — предметы, созданные из животного материала (шкура, мех), Aat — внутренние органы живот-ных, Food — пища, например мясо, мороженое, яйца (фрукты и овощи относятся к растениям), N — пейзажи, вид с воздуха, заход солнца, Geo — карты, острова, за-ливы, реки, Pl — растения всех видов, включая цветы, деревья, плоды, овощи и части растений, Arch — архитектурные сооружения: дома, мосты, церкви и т. д., Art — детский рисунок, акварель, где нарисованное не имеет специфического содер-жания; рисунок пейзажа будет N и т. д., Abs — абстрактные концепции: «власть», «сила», «любовь» и др., Вl — кровь, Ti — огонь, Cl — облака. Более редкие виды содержания обозначаются целыми словами: Smoke, Mask, Emblem и т.д.
Пример формата записи ответов при тесте:
Карточка II, Верхняя красная область - «Винтовая лестница» (указывает на оттенки): D FK Arch 1.5 Карточка VII, «Резные бюсты женщин с перьями на голове, устремленные вперед»: W Fc М (Hd) 3.0 Карточка VII, Левая средняя область - «Придворный клоун. Он говорит что-то смешное и злое»: D Fc Нd 3.0
Фильмография: Пятна Роршаха использовались в фильме "Хранители" (2009), герой Роршах носил эти пятна на своей маске, сделанной из Платья Китти Дженовезе, они постоянно изменяли свое положение, и одновременно сохраняли симметрию
Wikimedia Foundation. 2010.