Проект Венера

Проект Венера

Проект Венера (англ. The Venus Project) — международная организация, созданная Жаком Фреско и занимающаяся реализацией плана социальных преобразований, направленных на достижение мирной, устойчивой, постоянно и стабильно развивающейся цивилизации, через переход ко всемирной ресурсо-ориентированной экономике, всеобщей автоматизации, внедрению всех последних научных достижений во все области жизни человека и применению научной методологии принятия решений.

Содержание

История

Проект представляет собой капитальный труд,основанный на многолетнем изучении и многочисленных экспериментальных исследованиях в различных научных областях. Изначально, автор начал с создания социокибернетики, но позже, она эволюционировала в Проект Венера. По рассказу автора, он начал развиваться около 1975 года.

Основные положения

Проект Венера предлагает целостную социально-экономическую систему[1], в которой автоматизация и технологии будут разумно интегрированы во все общественные сферы и направлены, главным образом, на повышение уровня жизни, а не на получение прибыли. Также проект предлагает совокупность реализуемых[2] [3] и практичных ценностей человеческого существования.
Проект Венера придерживается Интегрального подхода к проблемам, и считает, что что-то меньшее описанного в "Целях и Предложениях" приведет человечество лишь к повторению тех же ошибок, только в большем масштабе. [4]

План действий

Данный план действий является основной программой Проекта Венера, однако он не учитывает и не исключает промежуточных задач для достижения и реализации данных целей.

Первый этап

Первый этап сводится к информированию общественности о Проекте Венера. Он уже частично реализован. Жак Фреско — основатель Проекта Венера, и его коллега Роксана Медоуз, в целях презентации предложений проекта, завершили строительство исследовательского центра площадью 10 гектаров в Венусе (Venus), штат Флорида, США. Видеозаписи, брошюры, пресс-киты, и недавно опубликованная книга «Все лучшее, что не купишь за деньги» (англ. The Best That Money Can’t Buy) были выпущены для информирования общественности о проекте и его многочисленных предложениях.

Второй этап

Второй этап находится на стадии реализации:[5], и включает в себя создание полнометражного художественного фильма, который наглядно продемонстрирует работу предложенных проектом нововведений, вмещающих в себя весь мир. Фильм доведет до зрителей своё позитивное видение мирного общества будущего, в котором все люди составляют одну большую семью на планете Земля, представит на суд общественности цивилизацию, в которой человек, природа и технологии сосуществуют и развиваются в состоянии постоянного, устойчивого, динамического равновесия. Этот фильм будет одновременно познавательным, развлекательным для взрослых и для детей.

Третий этап

Создание экспериментального исследовательского города, который позволит тестировать планы и предложения Проекта Венера и даст возможность увидеть воплощенные в жизнь идеи. Разработка планов для большинства первоначальных технологий и зданий уже находится в процессе. В настоящее время идёт сбор средств для оказания помощи в строительстве пилотного проекта. Этот экспериментальный город будет работать на осуществление целей и предложений проекта[6]:

  1. Всемирное признание ресурсов Земли достоянием всего человечества.
  2. Отмена искусственных границ, разделяющих людей.
  3. Переход от денежно-ориентированных национальных экономик отдельных стран к всемирной ресурсо-ориентированной экономике.
  4. Стабилизация численности населения мира через повышение уровня образования и добровольного контроля за рождаемостью.
  5. Восстановление окружающей среды.
  6. Реконструкция городов, транспортных систем, сельскохозяйственных и промышленных предприятий в энергосберегающие, экологически чистые, способные удовлетворить потребности всех людей.
  7. Постепенный полный отказ от таких форм управления как корпорации и правительства (местные, национальные или транснациональные).
  8. Взаимообмен технологиями и использование их на благо всех народов.
  9. Разработка и использование чистых возобновляемых источников энергии.
  10. Изготовление продукции только высшего качества для всех людей в мире.
  11. Предварительное проведение исследований любых больших проектов по строительству на предмет возможных последствий воздействия на окружающую среду.
  12. Поощрение творческого потенциала и созидательного начала в человеке во всех его проявлениях.
  13. Избавление от пережитков прошлого (национализм, фанатизм) и предрассудков путем повышения уровня образования населения Земли.
  14. Устранение любых видов элитаризма, включая технический.
  15. Разработка методологий с помощью научных исследований, а не случайных мнений.
  16. Создание нового языка общения на основе сближения его с окружающим миром.
  17. Обеспечение людей не только всем необходимым для жизни, но и воспитание индивидуальности с помощью задач, стимулирующих человеческий разум.
  18. Интеллектуальная и эмоциональная подготовка людей к предстоящим изменениям.

В экспериментальном городе также планируется создание тематического парка, в котором посетители смогут не только развлечься, но и получить информацию о перспективах общества, жизнь которого основана на гуманном и уважительном отношении друг к другу и окружающей среде. В этом авангардном городе будут существовать «умные» дома; высокоэффективные, экологически чистые транспортные системы; передовые компьютерные технологии и многие другие новинки, которые смогут улучшить качество жизни всех людей в самые кратчайшие сроки.

Циркулярные города станут частью переходного периода и будут эволюционировать от полукооперирующих денежно-ориентированных сообществ к ресурсо-ориенторованной экономике. Они могут стать прототипами для других городов, которые можно будет строить по всему миру. Темпы осуществления планов будут зависеть от финансовых ресурсов, полученных на ранних стадиях реализации проекта, и от людей, которые разделяют наши взгляды, принимают участие, и поддерживают цели и предложения Проекта Венера.

По мере того, как новые сообщества будут развиваться и становиться типовыми, они могут стать основой для новой цивилизации, которая придет не революционным, а эволюционным путем.

Деятельность организации

Структура организации

Деятельность активистов внутри Проекта основана на горизонтальной системе управления. Это обеспечивает эффективное взаимодействие между активистами, свободный и быстрый обмен информацией, отсутствие руководителей и подчиненных, отсутствие искажения информации при её передаче, распределение задач между участниками естественным образом (самими участниками).

Выполненные задачи

Некоторые задачи уже частично выполнены:

  • Созданы образовательные видеолекции, фильмы, написаны статьи, Проект Венера представлен в различных СМИ, Интернете, проведены семинары, лекции и презентации в ВУЗах, Проект предоставляет возможности для бесплатного онлайн обучения и т.д.
  • Организованы регулярные туры по исследовательскому центру во Флориде.
  • Международная команда переводчиков-добровольцев на начало 2013 года уже перевела основной сайт на 13 языков, некоторые материалы, например, фильм "Рай или Забвение", уже переведены более чем на 30 языков.

Однако деятельность подобного характера активно равзвивается и еще не может быть закончена.

Выполняемые задачи

К официально выполняемым задачам относятся:

  • Съемка художественного фильма в рекламных, просветительских и развлекательных целях, а так же для получения средств для постройки первого экспериментального города.

К выполняемым задачам можно отнести и постоянную деятельность информационного и просветительского характера.

Научное обоснование

Критика

СМИ о Проекте Венера

Проект Венера уже представлен российским, украинским и множеству англоязычных СМИ. В их числе:

Примечания


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Проект Венера" в других словарях:

  • Проект «Венера» — Жак Фреско Jacque Fresco Жак Фреско (справа) и Roxanne Meadows Дата рождения: 13 марта, 1916 …   Википедия

  • Венера-Глоб — Информация в этой статье или некоторых её разделах устарела. Вы можете помочь проекту, обновив её и убрав после это …   Википедия

  • Венера (значения) — Содержание 1 Объекты космоса 2 Искусство 3 Топонимы …   Википедия

  • Венера — Венера …   Википедия

  • Венера (космическая программа) — У этого термина существуют и другие значения, см. Венера (значения). Спускаемый аппарат «Венера 7» …   Википедия

  • Венера (певица) — Venera (Венера)  сольный проект Натальи Кудриной, вокалистки второго состава дуэта «Ди Бронкс и Натали». После окончания совместной работы в дуэте, Наталья решила заняться сольной карьерой и стала работать под творческим псевдонимом Venera.… …   Википедия

  • Проект «Феникс» — Радиотелескоп Паркс Проект «Феникс»  проект SETI по поиску внеземных цивилизации с помощью анализа радиосигналов. Был начат независимым Институтом SETI в Маунтин Вью, Калифорния …   Википедия

  • Проект «Озма» — Радиотелескоп Грин Бэнк Проект «Озма»  один из первых экспериментов SETI, начатый в 1960 году астрономом Корнелльского университета Фрэнком Дрейком в Национальной Радиоастрономической Обсерватории в Грин Бэнк, Западная Вирджиния …   Википедия

  • Исследование планеты Венера космическими аппаратами — Венера ближайшая к Земле планета Солнечной системы. Она известна людям с глубокой древности. Однако поверхность Венеры постоянно скрыта плотной атмосферой и облачным слоем, окутывающим планету, что мешает ее изучению. К концу 1950 х годов стало… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Автоматические межпланетные станции "Венера-15" и "Венера‑16" — 2 июня 1983 г. в СССР с космодрома Байконур была запущена автоматическая межпланетная станция «Венера 15», а 7 июня 1983 г. ‑ аналогичная ей АМС «Венера 16». Целью запуска космических аппаратов было глобальное… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

Книги

Другие книги по запросу «Проект Венера» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»